rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Китай топнул ногой на Британию. Ответ за опиумные войны? 200 лет - не срок, как говорят китайцы

Оригинал взят у serfilatov в Китай топнул ногой на Британию. Ответ за "опиумные войны"? "200 лет - не срок", как говорят китайцы
Китай требует от Великобритании немедленно прекратить какое-либо вмешательство во внутренние дела Сянгана (Гонконга - С.Ф.), заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста об опубликованной недавно статье госминистра МИД Великобритании относительно политической системы Сянгана.
Хун Лэй отметил, что в этой статье министр МИД Великобритании безответственно оценивает развитие политической системы Сянгана, в связи с чем Китай выражает свое крайнее недовольство(!) и решительное возражение.


По его словам, вопрос о развитии политической системы является внутренними делами как Сянгана, так и Китая, никакая другая страна не имеет права в него вмешиваться. Правительство Специального административного района Сянган также выразило решительную позицию по этому поводу.
Хун Лэй подчеркнул, что Сянган долгое время подвергался колониальному господству.
После возвращения Сянгана под юрисдикцию КНР основные права и свободы сянганских соотечественников регулируются "Основным законом КНР о САР Сянган".
Вместе с этим политическая система Сянгана стабильно развивается в соответствии с данным законом и соответствующими решениями Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/.
“Мы требуем от британской стороны немедленно прекратить какие-либо вмешательства во внутренние дела Сянгана”, – сказал китайский дипломат.
Как сообщили некоторые СМИ, после возвращения Сянгана под юрисдикцию КНР британские разведывательные структуры постоянно усиливают свою деятельность по внедрению в Сянган.
На просьбу журналиста прокомментировать отношение Китая к этому Хун Лэй ответил, что Китай ни в коем случае не позволяет никаким внешним силам вмешиваться во внутренние дела Сянгана, наносить вред процветанию и подрывать стабильность Сянгана.
"Мы полны решимости и способны защитить государственную безопасность", -- подчеркнул дипломат.

В общем, почти два столетия минули с тех пор, как британские колонизаторы устроили в Китае "опиумные войны", и вот сегодня Китай говорит со своими обидчиками, уже не кланяясь по-восточному в пояс, а по-западному откровенно и жестко. Осталось только кольт с берра выхватить...
Англосаксы понимают только Силу (в их языке, например, нет слова "совесть"), и в Пекине сейчас начали этим пользоваться.
Тем более, что Сила самого Китая растет на глазах, и бриттам это совсем не по нраву.
А уж вопрос об активизации их спецслужб в Гонконге - эта тема совсем, вернее, не только британо-китайских отношений.
Это - попытки англосаксов влезть (хоть через дымоход) в создающийся в Сянгане новый (будущий?) мировой финансовый центр, который китайцы вместе с представителями могущественных финансовых кругов без лишнего шума начали выращивать на берегах Тихого океана.
И это, естественно, не может нравится представителям атлантической цивилизации, к которым в первую очередь относятся англосаксы по оба берега - британский и штатовский - океана Атлантического.
Очень похоже, что наши оценки, сформулированные недавно в статье "Если от поста главы ФРС отказываются, значит это кому-нибудь нужно?", получают ещё одно косвенное подтверждение.
Процитируем только одну позицию из этого материала:
"Сейчас, наконец, становится понятна перспектива, которую увидели мировые финансовые воротилы, создавшие долларовую МММ. Они хотят распроститься в этой выжатой до костей американской валютой и обратить взор к валютам региональным, играя на их укрепление и повышение роли в международных расчетах.
При этом не факт, что США им ещё понадобятся в качестве «гнезда», имеющего большую территорию, мощную экономику и сильную армию.
Ещё немного и с таким характеристиками на планете могут нарисоваться другие «гнездовья», куда запросто перелетят клинья финансовых птах с берегов Атлантики, оставив Штаты в последних конвульсиях…"
А иначе китайцы бы и не стали поднимать голос на Лондон.
Просто бы - по традиции - промолчали, поставив в свой кондуит очередной "минус" против имени "Британия".
Ан, нет! Высказались по Большому счету. С демонстративным топаньем ногой.
Да, при этом, окунув министра иностранных дел Великобритании туда, куда его вообще никто не отваживается макать. 
Видно, ход мировых событий приближается к повороту.
И поворот этом может быть столь крутым, что кое-кто, лишившись доступа к рулю, просто улетит в кювет...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments