rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Новые варвары: американцы устроили военный лагерь на руинах Вавилона

Оригинал взят у tanya_mass в Новые варвары: американцы устроили военный лагерь на руинах Вавилона

За время американской  оккупации Ирак лишился множества  бесценных  музейных ценностей

Фото с сайта defense.gov

Вторжению коалиционных (а по факту американских) войск в Ирак уже десять лет. Оказывается, за время оккупации Ирака войсками США из страны исчезло 130 000 (!) исторических ценностей, многие из которых являются достоянием всего человечества. По данным Стрингерского бюро международных расследований, разграбление иракских музеев, скорее всего, было спланировано американцами еще до ввода войск.

Как рассказывают очевидцы, первое, что сделали американские военные после перехода границ, – блокировали место раскопок древнейшего города Вавилон. Военная база Camp Alpha разместилась буквально на руинах города с многотысячелетней историей. Рядом с раскопами, на исследование которых многие ученые положили свои жизни, взлетали и садились огромные вертолеты, воздушные волны от которых сметали многолетний труд археологов. В непосредственной близости от раскопок находится музей Вавилона, который американцы также бесцеремонно приспособили под свои нужды.

Хранитель музея Вавилона Мухсин Мухамед вспоминает, как солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора. Тех же, кто вздумал возмущаться и не подчиняться «военному положению», американцы безжалостно сажали в карцер, а потом отправляли в тюрьму Абу-Грейб. Одним из таких пострадавших был Мухаммед Фархуд, которому чудом удалось освободиться. Он до сих пор сохранил документ Международного Красного Креста, подтверждающий, что его лишали свободы.

Чтобы оценить масштаб причиненного американскими военными ущерба, пришлось создавать специальную комиссию ЮНЕСКО. Она подтвердила, что размер урона, нанесенного Вавилону солдатами США, огромен, а потери невосполнимы.

Угроза международного скандала заставила США переместить военную базу. Но это случилось лишь в декабре 2004 года, когда археологические раскопки и музей Вавилона уже пережили полтора года варварского обращения и мародерства со стороны солдат и приезжих «специалистов». Мухсин Мухамед рассказывает, что когда ему позволили вернуться в родной музей, он буквально не узнал его. Было вывезено практически все, от самых мелких предметов до крупных, трудно транспортируемых статуй. Для погрузки многотонных артефактов американцы специально пригоняли пустые автомобили, на которых ценности древнего Вавилона отправлялись в США – скорее всего, в частные коллекции. Нетрудно догадаться, что это был верный способ неплохо и быстро подзаработать.

Однако отметились американцы не только в районе древнего Вавилона. По точно такой же схеме был разграблен и Национальный музей в Багдаде. Там из 15 000 пропавших экспонатов в итоге удалось вернуть только 4000. Шеф-редактор радиостанции «Аль-Марбед» Ахмед Меджит утверждает, что военные базы США специально разворачивались именно в исторических местах.

«После вторжения на территорию Ирака в 2003 году американская армия начала заниматься несанкционированным изъятием и вывозом из страны тысяч предметов старины, что полностью противоречит международным конвенциям и соглашениям о сохранении исторических ценностей во время военного и оккупационного положения», – свидетельствует Ахмед Меджит. При этом по международным соглашениям историческое наследие является собственностью всех граждан страны и не может вывозиться за ее пределы.

Даже когда удалось доказать причастность американских войск к разграблению национальных памятников, вывезенные ценности вернуть не получилось. Американцы вроде бы согласились передать пропавшие артефакты Ираку, но с какими-то странными условиями: прежде в США проведут собственные исследования и экспертизы ценностей, причем сколько времени займут подобные процедуры, Штаты сказать не могут.

По оценке Министерства туризма и древностей Ирака, в 2003­-2004 гг. всего из страны было вывезено 130 000 культурно-исторических ценностей, из них 90 000 в США. За эти годы удалось вернуть лишь 10% награбленного. Надеяться на то, что оставшаяся часть украденных артефактов когда-нибудь возвратится на родину, не приходится: скорее всего, камни с печатью Навуходоносора, как и остальные реликвии, уже распроданы и осели в частных коллекциях.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/09/18/voina-v-irake/720862-novye-varvary-amerikantsy-ustroili-voennyi-lager-na-ruinakh-va

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments