rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 19 сентября. Утро

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 19 сентября. Утро
Сирийская армия начала широкомасштабную операцию по уничтожению боевиков террористического фронта "Ан-Нусра" в пригороде Дамаска Барза. Оттуда на протяжении последних нескольких дней террористы вели минометный обстрел столицы.
Около 3,5 тысяч боевиков, среди которых наемники из Саудовской Аравии, Ливии и Афганистана, оказывают правительственным войскам ожесточенное сопротивление.
Министерство обороны Сирии пригласило российских и местных журналистов посетить передовую линию и самим оценить весь масштаб боевых действий и разрушений.
В частности, прессе были продемонстрированы минометные снаряды иностранного производства и труп подданного Саудовской Аравии, уничтоженного сегодня на рассвете.



Район Барза сирийские военные рассматривают как стратегический еще и потому, что здесь находится крупнейший в стране армейский госпиталь "Тишрин", где одновременно проходят лечение тысячи солдат.
Боевики периодически обстреливают площадь перед госпиталем из минометов, автоматный огонь ведется настолько плотный, что приходится передвигаться только бегом и пригнувшись. На передовой как таковой линии фронта нет, дома, занятые армией и боевиками, могут находится на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга.
Несколько раз боевики пытались обстрелять журналистов не только на передовой, но даже на подъезде к госпиталю.
Командующий операцией сирийской армии в Барзе рассказал, что только за один день его солдатам удалось уничтожить около 100 террористов. "Они окружены с трех сторон и армия сжимает кольцо, однако боевики по- прежнему сильны, но из кольца их уже не выпустят, и все они будут уничтожены", - заверил он.
Ожесточенное сопротивление боевики оказывают и в других районах города - Джобр, Кабун, Дарая и по дороге в аэропорт в районе Дейр ас-Сальман. Сам аэропорт функционирует, принимая ежедневно ограниченное число рейсов, однако дорога к нему небезопасна.
Тем не менее, по словам военных, перелом в войне уже наступил, успехи регулярной армии очевидны, и конец войны уже не за горами.


Сирийские войска окружили крупную группировку мятежников в городе Шебаа под Дамаском, передает информационное агентство Сурия аль-Эн.
В ходе операции военнослужащие уничтожили свыше 40 боевиков и взорвали подпольную фабрику по производству взрывчатки.
Бои идут в пригородах Берзи и Джубар, где бойцы правительственных сил восстановили контроль над дорогой к военному госпиталю "Тишрин". Удары по оплотам противника наносятся в близлежащих предместьях Дума и Хараста. Как сообщает Сурия аль-Эн, там во время зачистки ликвидировано 19 террористов.
На южном направлении отражены вооруженные вылазки в Диябии рядом с госпиталем имама Хомейни. Бандформирования понесли потери в Ходжейре, Бабиле и Бейт-Сахеме.
В центральной провинции Хама, по сведениям информационной службы "Аль-Ватан", армейские подразделения освободили восемь селений, в которых находились базы боевиков.
Под Алеппо в курдском районе Эфрин местные ополченцы уничтожили 30 террористов "Ан-Нусры".
По свидетельству очевидцев, вооруженные экстремисты, проникшие из Турции, нападали на курдские селения на севере Сирии и захватывали заложников.

Сирийские войска вернули под свой контроль город Шебаа, который расположен в 11 км от международного аэропорта Дамаска .
Как сообщила телестанция «Аль-Маядин», разгром группировки террористов в этом районе позволил сделать полностью безопасным движение по шоссе в аэропорт.
Ранее был освобожден пригород Дейр-Сальман.
Военный эксперт Хасан аль-Хасан сообщил в эфире «Аль-Маядин», что через эти населенные пункты проходили пути снабжения бандформирований. По его словам, «это важный успех, который может изменить картину боевых действий на подступах к столице». «Сирийская армия каждый день добивается ощутимых побед над противником. Сообщения о значимых операциях поступают из многих районов — от Адры /30 км под Дамаском/ до Камышлы, на крайнем северо-востоке страны», — указал аль-Хасан.
По данным телестанции, в Шебаа боевики создали целую систему рвов, заграждений и туннелей, по которым они передвигались и хранили оружие. Снайперы вели огонь по автотранспорту, двигающемуся по стратегическому шоссе.
К северу и востоку от центра столицы бои по-прежнему идут на условной линии фронта Берзи-Кабун и Джубар-Восточная Гута. В минувшие сутки там уничтожено 12 террористов, среди них есть наемники.
В Телль-Калах сирийские пограничники пресекли попытку вторжения группы боевиков из соседнего Ливана. Плотный огонь заставил их повернуть назад. Точных сведений о потерях в рядах вооруженных экстремистов не приводится.
Под Алеппо остановлено несколько автоколонн, проникших через турецкую границу. Сообщается об уничтожении «десятков транспортных средств» в Атарибе, Урум-эс-Сугра и Эль-Вадихи, а также на шоссе из провинциального центра Ракка.
Армейские подразделения и силы национальной обороны отбили атаки боевиков внутри самой северной столицы. Вылазки пресечены возле мечети Ходр, у городского парка Эль- Мусельсия и в районе старинных базаров Захравия.

22 боевика погибли в столкновениях между исламистской группировкой "Джабхат ан-Нусра" и другими повстанческими группировками в сирийском городе Хомс, сообщает государственное телевидение Сирии.
По данным телеканала, бой произошел в районе Баб-Худ.
В мае этого года СБ ООН включил "Джабхат ан-Нусра", воюющую на стороне оппозиции Сирии, в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью "Аль-Каида".
В начале декабря 2012 года "Джабхат ан-Нусра" была включена в список террористических организаций в США.
"Джабхат ан-Нусра" брала на себя ответственность за несколько терактов в Сирии, нападение на телецентр в Дамаске и убийство ряда сирийских журналистов.

Боевики, связанные с террористической организацией "Аль-Каида", в среду взяли под контроль город Аазаз на границе с Турцией, который ранее удерживали отряды вооруженной оппозиции из состава "Свободной сирийской армии" (ССА), сообщает агентство Рейтер со ссылкой на активистов оппозиции.
По имеющейся информации, город перешел под контроль радикальных исламистов из группировки "Исламское государство Ирак и Левант". Во время штурма было убито пять бойцов ССА.
Город Аазаз находится примерно в 30 километрах к северу от Алеппо. Через него проходит важный для оппозиции маршрут снабжения из Турции.
В последнее время столкновения между группировками боевиков, сражающихся против сирийской армии, стали происходить значительно чаще, чем за все время конфликта в Сирии.
Эксперты отмечают, что число боевых групп, использующих в качестве идеологической базы радикальные идеи исламского фундаментализма, значительно превышает количество придерживающихся светских принципов.

В провинции Дамаск на плантациях в окрестностях поселка Хан Аш-Ших военнослужащие атаковали группировку, принадлежавшую "Джебхат Ан-Нусре". Террористы понесли большие потери в живой силе и технике.
В районе Восточная Гута Сирийская армия полностью восстановила безопасность и стабильность в поселке Шебаа. Все находившиеся там вооруженные группировки были уничтожены.
В провинции Хомс Вооруженные силы восстановили безопасность и стабильность в ряде селений в районе Аль-Мухаррам. Большое число террористов было ликвидировано. Разгромлены их укрытия и базы.
В провинции Хама в районе Аль-Габ в поселке Кафр-Набуда армейское подразделение уничтожило множество боевиков "Джебхат Ан-Нусры" вместе с их оружием и боеприпасами. Среди ликвидированных террористов опознаны два гражданина Иордании, передает агентство САНА.
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Орфи военнослужащие провели успешную спецоперацию по ликвидации склада оружия и боеприпасов. В ходе операции все террористы были уничтожены.
В провинции Дейр-эз-Зор в селении Аль-Мреаийя армейцы ликвидировали группу террористов вместе с оружием и боеприпасами.
Между боевиками организации "Исламское государство Ирака и Леванта" и другими террористическими группировками в очередной раз произошли кровавые разборки.

Член Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике Карла дель Понте считает реалистичными оценки, согласно которым около половины сирийских оппозиционеров составляют радикально настроенные исламисты.
"Эта информация абсолютно правдоподобная. Я бы даже сказала, что их чуть больше", - призналась она в понедельник, комментируя в эфире швейцарского телеканала РТС доклад британской исследовательской группы "Ай-эйч-эс Джейнс" /IHS Jane's/.
Как сообщила в тот же день британская газета "Дейли телеграф", из 100 тысяч оппозиционеров, ведущих на территории Сирии бои с правительственными войсками, порядка 10 тысяч составляют моджахеды, поддерживающие связи с "Аль-Каидой", а от 30 тысяч до 35 тысяч - радикальные исламисты.
"В Сирии события развиваются следующим образом: численность по-настоящему демократически настроенных оппозиционеров, выступающих за мирное решение, уменьшается, а численность экстремистов - увеличивается, и, соответственно, растет количество совершаемых ими преступлений", - сказала дель Понте, занимавшая в прошлом пост генерального прокурора Швейцарии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments