rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 21 сентября. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 21 сентября. Вечер
Алеппо. В 5 часов утра минувшей ночи в районе Альрашидин была проведена спецоперация с участием спецподразделения быстрого реагирования 14-ой бригады сирийской правительственной армии.
Дошла информация, что группа турецкого спецназа проникла в район, чтобы обеспечить демонтаж оперативного штаба, созданного в этом районе с участием турецких, и ряда других спецслужб. Решение о демонтаже было принято в связи с приближением правительственных войск Сирии вплотную к этому месту.
Группа была полностью уничтожена, а оборудование изъято.

Две бригады "Сирийской свободной армии" (ССА), действующие в провинции Ракка, перешли на этой неделе на сторону сирийского филиала "Аль-Каиды" - террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".
Договоренность об этом была достигнута на фоне столкновений между разными бандформированиями в городе Ракка.
Командование бригад "Революционеры Ракки" и "Победа Аллаха" согласилось подчиняться исламистскому руководству и участвовать в боевых операциях "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского государства Ирака и Леванта", передает Рейтер со ссылкой на представителей "Аль-Каиды" в Сирии.
Бригада "Революционеры Ракки" насчитывает в своих рядах 750 человек, "Победа Аллаха" не сообщила количество своих боевиков, хотя известно, что в этом формировании 15 батальонов ("Катибе"), в которые могут входить от нескольких десятков до полутора сотен человек.
Обе "бригады" стали частью ССА совсем недавно - 9 сентября 2013 года. Их представители летом входили в "Военный совет Ракки", позиционировавший себя как альтернативу исламистам и находившийся фактически в оппозиции, поскольку почти вся власть в Ракке была захвачена "Аль-Каидой".
За последние три месяца на сторону исламистов перешли несколько "батальонов" ССА. Влияние "свободной армии" в Ракке сильно упало.


Дамаск. В течение недели бандгруппы исламистов и ССА смогли закрепиться на окраинах района Барзе аль-Балад.
20 сентября танки и артиллерия правительственных войск нанесли здесь ряд ударов по огневым позициям и укрытиям боевиков. Есть сообщения о "значительных" потерях в рядах "повстанцев" без указания точной численности.
Исламисты подвергли минометным обстрелам позиции военных в районах Барзе, Джобар, Дума, Хараста, Замалка.
Армия нанесла несколько артиллерийских ударов по опорному пункту бандитов в Аль-Мазния в районе Аль-Кадам. О результатах обстрела ничего неизвестно.
В Думе и Харасте перестрелки.
"Ожесточенные столкновения" 20 сентября шли в южных пригородах Дамаска. Интенсивные перестрелки шли в северных районах Модамии.
Одновременно ракетные установки и артиллерия подавляли активность бандгрупп в Модамии и западных районах Дарайи.
Еще южнее правительственные войска вытеснили небольшие диверсионные группы с окраин поселка Друша и уничтожают огневые точки противника в Хан аль-Ших. "Активисты оппозиции" сообщают о потерях в радях бандгрупп.
К западу от Дамаска активизировались исламисты в Забадани, обстреляв армейские КПП на окраине города. Танки и артиллерия ведут обстрел их огневых позиций.
К северу от сирийской столицы продолжается обстрел укрепленных позиций боевиков на плантациях Рима в районе города Ябруд.
Алеппо. Оппозиционные источники сообщают в основном о традиционных пятничных антиправительственных демонстрациях в занятых боевиками районах Алеппо - Бустан аль-Каср, Тарик аль-Баб, Аль-Мешхед, Аль-Ансари.
О боях между исламистами и ССА к северу от административного центра провинции доходят отрывочные сведения. Тем не менее основной лозунг демонстраций в Алеппо показателен - "Только сирийцы освободят Сирию!"
Боевики ССА обстреляли "командный центр сил режима" из минометов в городе Ас-Сфира.
Армия блокировала небольшую группировку противника в селении Хмамия. По боевикам ведет огонь артиллерия, "активисты" сообщают о потерях. Авиация продолжает бомбить окрестности аэродрома Кверес.
Хомс. Наиболее активные боевые действия идут в селении Калаат аль-Хусон (ал-Хосн). Перестрелки здесь сопровождаются периодическими артобстрелами позиций бандгрупп со стороны правительственных войск.
Ракетные установки и САУ продолжают наносит удары по Ар-Растану и Тельбиса.
"Отдельные столкновения" зафиксированы в районах Джуриет аль-Шайях и Аль-Кусур в городе Хомс. Есть сообщения о раненных среди исламистов.
Хама. "Тяжелые бои" идут в районе Абу-Утман (Отман). Боевики здесь атакуют все КПП, обе стороны несут потери убитыми и раненными.
В других местах провинции активность ССА и исламистов подавлена превентивными ракетными, артиллерийскими и авиаударами.
Интенсивность артобстрелов в провинции Хама, судя по всему, в настоящий момент наиболее высокая (если не считать Дамаск). Позиции бандформирований обстреливаются в селениях Таль-Хваш, Кафр-Зита, Кафр-Набуда, Аль-Хвейз, Аль-Хувейдж и ряда других.
Идлеб. В районе Джебель аль-Арбаин боевики пытаются снова расширить зону боевых действий и атакуют армейские КПП. Сирийские ВВС наносят по ним удары. Интенсивным артобстрелам подверглись бандгруппы в селениях Сармин и Маариан.
Дераа. Активные перестрелки, сопровождающиеся артиллерийскими ударами по боевикам, идут в Метайя, Атман, Таль-Шихаб, Инкхель, Бусра аш-Шам, Альма.
В северном пригороде Дераа поселке Атман ССА признала потерю 6 своих боевиков.
Ракка. Сирийские ВВС нанесли удары по бандформированиям в селении Аль-Хнейда.
В городе Ракка боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" "приговорили" к смерти офицера правительственных войск, дезертировавшего из армии, чтобы присоединиться к "повстанцам".

В городе Дамаск в квартале Барзе армейцы значительно продвинулись вперед, вплоть до здания Педагогического телеканала. Множество боевиков ликвидировано, передает агентство САНА.
В пригороде Джобар военнослужащие вывели из строя камеры видеонаблюдения и аппаратуру связи, которые террористы применяли к югу от Башни учителей. Уничтожено множество бандитов.
В провинции Дамаск в поселках Шебаа и Дейр-Асафир военнослужащие преследовали оставшихся боевиков. В результате ликвидировано множество террористов.
На плантациях Аль-Бахария и Аль-Касемия в результате спецопераций разгромлены крупнокалиберные пулеметы и уничтожено множество бандитов.
В городе Дума военные ликвидировали группировку боевиков из "Джебхат Ан-Нусры", среди которых – Хасан Аляя и некий Абу Рида Аль-Багдади.
На плантациях Аль-Эб уничтожена база террористов вместе с оружием и боеприпасами. Среди уничтоженных – Абдель-Хамид Вахба.
В поселке Аль-Млеха около фармацевтического завода "Тамеко" в результате боестолкновения армейцы ликвидировали группировку боевиков в полном составе.
В поселке Аль-Хусейния в результате боестолкновения с террористической группировкой армейцы ликвидировали всех ее членов.
В городе Дарейя в результате спецопераций армейские подразделения ликвидировали террористов, среди которых Юсеф Аш-Шейх и Айман Шудуб, а также разгромили их оборудование.
В поселке Ябруд армейцы уничтожили скопления террористов из "Джебхат Ан-Нусры" вместе с оружием и боеприпасами, а также автомобилем. Среди ликвидированных – главарь одной из группировок Мухаммад Тома и многие его сообщники.
В районе Сеида Зейнаб в результате разрыва двух минометных снарядов, выпущенных террористами, погибли трое мирных граждан. Нанесен материальный ущерб.
На севере провинции Латакия в ряде населенных пунктов были разгромлены крупнокалиберные пулеметы, ракетные установки и склады оружия и боеприпасов, принадлежавшие боевикам. Ликвидированы террористы-наемники из разных стран, в частности, из Египта, Саудовской Аравии, Турции, Чечни.
В селении Бейт Аблак было убито 12 террористов, 11 ранены.
В селении Аль-Кабир уничтожены 11 боевиков, среди которых – Абу Аль-Хаттаб Аш-Шишани из Чечни, пятеро ранены. Разгромлен автомобиль, оснащенный крупнокалиберным пулеметом.
В селении Дарвашан уничтожены 3 автомобиля с закрепленными на них пулеметами, ракетная установка и десятки боевиков, среди которых – наемники из разных стран.
В селении Аль-Коум армейцы ликвидировали палестинского террориста, главаря группировки из "Исламского государства Ирак и Левант", известного как Абу Осман Аль-Сафади.
В провинции Алеппо в районах Кубтан Ад-Джабаль, к северу от лагеря палестинских беженцев Ан-Нейраб и от поселка Дейр-Хафер было ликвидировано и ранено множество боевиков.
На трассе Дейр-Хафер – Хрейтан армейцы разгромили 4 автомобиля с оружием и боеприпасами вместе с боевиками, которые в них находились.
В селениях Ждейда, Кверис, Расм Аль-Аббуд военнослужащие вывели из строя три установки для запуска ракет и минометы.
На востоке провинции военные дали отпор боевикам, пытавшимся проникнуть в селение Аль-Аднания. Большое количество нападавших было ликвидировано вместе с их оружием.
На юге провинции в селениях Каскис, Шейх-Саид, Ад-Двейхи, Аль-Хаддадин, Расм-Бакру, Расм-Акериш, Расм Аш-Шейх были ликвидированы скопления боевиков вместе с их оборудованием.
Недалеко от квартала Ар-Рамуса города Алеппо военнослужащие дали отпор боевикам, пытавшимся захватить холм, прилегающий к этому району. Основная масса нападавших ликвидирована.
Военные вступили в боестолкновение с бандитами, пытавшимися проникнуть на территорию Старого города Алеппо. Десятки террористов ликвидированы.
В центре города Алеппо в результате минометного обстрела террористами жилых домов вблизи мечети Аль-Аббара погибли два человека. Еще несколько граждан были ранены. Нанесен большой ущерб квартирам и автомобилям.
В провинции Хама военные противостояли террористическим группировкам, связанным с "Джебхат Ан-Нусрой", напавшим на селение Шейх-Хадид и совершавшим акты грабежа и убийств. В результате селение было очищено от террористов, множество из них ликвидировано.
В селениях Тель-Мельх и Ад-Джельма военнослужащие разгромили несколько минометных установок, автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, и другое оборудование боевиков. Обезврежено множество СВУ, заложенных боевиками у въездов в эти населенные пункты.
Армейцы восстановили контроль над автотрассой между поселками Ас-Скельбия и Мухрада и обезвредили десятки СВУ, ликвидировав множество боевиков, которые совершали акты грабежа на этой дороге и открывали огонь по автомобилям.

Исламистские бригады в провинции Алеппо придумали новую хитрость в ведении боевых действий против правительственных войск. Они используют пластиковые манекены из магазинов одежды.
Пластиковые “боевики” используются джихадистами для выявления позиций снайперов.




Заместитель директора ФСБ России Серей Смирнов подтвердил, что от 300 до 400 наемников из РФ участвуют в боевых действиях в Сирии в рядах вооруженных террористических группировок.
Возможность их возвращения на родину является угрозой безопасности России.
В заявлении журналистам после заседания Совета антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло в Ярославле, Смирнов сказал: "Вся опасность в том, что мало того, что люди участвуют в боевых действиях, они набираются этого опыта, они еще более проникаются идеологией радикального терроризма".
Он призвал создать правовые нормы для воспрепятствования деятельности этих экстремистов и привлечения их к ответственности.

Источник в спецслужбах Алжира заявил, что 30 граждан его страны, которые участвовали в террористической деятельности группировок в Сирии, были убиты. Правоохранительные органы Алжира смогли установить их личности.
По сообщению представителя спецслужб, количество алжирских боевиков, присоединившихся к террористической организации "Исламское государство Ирак и Левант" – от 100 до 120 боевиков.
Некоторые из джихадистов – граждане Франции.
Источник добавил, что среди боевиков, направившихся в Сирию из Алжира, есть те, кто участвовал в боевых действиях в Ираке в рядах "Аль-Каиды", а также в Ливане в рядах организации "Фатх Аль-Ислам".

Высокопоставленный пакистанский источник из сил безопасности в Пакистане, не раскрывая своего имени сообщил, что группа "Талибан" получала тела 336 пакистанских террористов, которые были убиты в Сирии и воевали на стороне "джабха ан-Нусра".
Он отметил, что тела были перевезены "через Турцию в Исламабад".
Источник сообщил, что это те "талибы", которые около месяца назад были "освобождены" из центральной тюрьмы в городе Дера Исмаил Хан и были посланы их в Сирию в ряды вооруженных террористических группировок.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments