rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Кенийское

Оригинал взят у general_ivanov в Кенийское
Оригинал взят у roman_n в post


Не так давно в Кении произошло событие из разряда экстраординарных. Страна выиграла геологический джекпот на 100 миллиардов. В июле геологи объявили о находке залежей редкоземельных элементов на 63 миллиарда долларов, плюс ещё одно месторождение ниобия на 35 миллиардов долларов. Это особенно ценно, поскольку цены на редкоземельном рынке удерживаются Китаем, а в целом рынок потребляет больше ресурсов, чем их добывают на планете – разница пока покрывается за счёт старых запасов.

Помимо этого, Кения стала привлекательной и с точки зрения энергетики. Международные геологические корпорации начали инвестировать в разведку нефти и газа, и в первых рядах идут британцы. Отдача не заставила себя ждать – в этом году фирма Tullow, занимавшаяся геологоразведкой, объявила об удвоении первоначальных расчётов запасов нефти на двух месторождениях Ngamia 1 и Twiga South, а американская Apache Corporation обнаружила природный газ на шельфовой платформе Mbawa 1.

Однако, учитывая африканскую специфику, самой Кении от своих залежей мало радости. Кенийское правительство планировало получать, внимание, 3% ренты от ниобия и 5% от редкоземельных элементов. Далее по конституции страны эти крохи должны были на 80% уйти в федеральный бюджет, на 15% остаться в местном и на 5% - попасть в карманы местных жителей. То есть 5% от 3% - это то, что получил бы кениец, рядом с домом которого началась бы разработка одного из шести крупнейших месторождений ниобия в мире.

Но тут на сцену выходит президент Кении Ухуру Кениатта. Роялти с золота, которого Кения продаёт не так уж и много, он поднял с 2-3% до 5%. Для редкоземельных, ниобиевых, титановых руд роялти выросли до 10%. Для остальных минералов они были установлены в диапазоне 1-12%. Также как минимум на порядок возросли тарифы на бурение. Пока нефть и газ полностью не разведаны, эти меры их не коснулись, однако и без этого Кениатта проявил неслыханное по африканским де-факто колониальным меркам своеволие.

Что за вопрос боевики задавали своим жертвам перед тем, как заставить их замолчать навеки, стало более-менее понятно, когда этой ночью президент Кении обратился к народу. Поблагодарив кенийцев за доброту и отзывчивость, пообещав им поддержку в грядущие дни а также призвав их продолжать сдавать кровь, которой катастрофически не хватает местным госпиталям, не готовым к такому потоку раненых, Кениатта произнёс буквально следующее.

«Я понимаю, что вы чувствуете, поскольку сам лично потерял очень близких членов семьи в этой атаке».

И добавил:

«Открытая и единая страна – это угроза для негодяев, где бы они ни находились. Терроризм – философия трусов, он несовместим с нашими ценностями любви, солидарности и заботы друг о друге. Мы уже встречались с террористической угрозой, сражались с ней храбро и победили её внутри и за пределами наших границ. Моё правительство готово защитить народ как от внутренней, так и от внешней угрозы.

Мы будем охотиться на виновников, куда бы они ни убежали. Мы их найдём. И они будут наказаны за это отвратительное преступление

Оставайтесь едины, помогайте друг другу и продолжайте молиться».
http://www.odnako.org/blogs/show_28873/
Кения. К рождению новой горячей точки на карте мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments