rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Что и в чьих интересах делает Greenpeace в российской Арктике?

Оригинал взят у serfilatov в Что и в чьих интересах делает Greenpeace в российской Арктике?
Активисты экологического движения Greenpeace практически захватили буровую платформу “Приразломная” в Арктике, которая принадлежит компании "Газпромнефтьшельф".
По данным очевидцев, помешать группе активистов во главе с исполнительным директором Greenpeace International Куми Найду, попытались работники буровой платформы, окатив их водой из пожарных брандсбойтов.
Но членам Greenpeace удалось “укрепиться” на платформе, установив там палатки и развернув плакаты с призывами остановить бурение в Арктике.
На “Приразломной” примерный запас нефти – 526 млн баррелей. При этом экологи отмечают, что вероятность террористической угрозы на платформе не столь низка, как сообщали власти.




Лишь после захвата “Приразломной” работники призвали на помощь службы береговой охраны, безопасности и ФСБ.
Ледокол Arctic Sunrise пришел к платформе "Приразломная" под флагом Голландии.
Сначала активисты провели акцию протеста: подплыли к платформе и приковали себя к ней. Российские пограничники открыли предупредительную стрельбу. Двое из шести активистов были задержаны.
Затем пограничники решили задержать и судно, однако его капитан не отреагировал на требования остановиться. Arctic Sunrise вышел из охранной зоны, оставшись у ее кромки.
При этом эксперты в этом конфликте на стороне власти, отмечая, что платформа - зона повышенной опасности.
Спустя некоторое время шесть активистов спустились на лодках с ледокола "зеленых" "Арктик Санрайз" и пытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.
Затем спецназ погранслужбы высадился на ледокол "Гринпис" с вертолета и лодок.
 Arctic Sunrise был транспортирован в порт Мурманск. На борту  - международный экипаж, четверо - граждане России.

Скандал с нападением корабля Greenpeace на российскую нефтяную платформу в Северном Ледовитом океане, арестом и заключением в СИЗО нескольких не в меру бойкий активистов "зеленого движения" разрастается.
Ясно, что это - провокация.
Ясно, что руками Greenpeace нефтедобывающие гиганты Запада, заинтересованные в собственном присутствии, а, лучше всего, доминировании в Арктике, хотят "отодвинуть российкие компании и протолкнуть собственные интересы, оставаясь при этом "за кадром".
Но в нынешнем информационном мире американское "leading from behind" (т.е. "управление из-за спины") уже не тайна.
По просьбам некоторых коллег представлю на свой вкус собранную подборку, касающуюся как этого скандала с Greenpeace, так и в целом темы происходящего сейчас Арктике.
Тем более, что был уже опубликован большой материал "Вожделенная Арктика", где основные позиции обсуждались.
А что сейчас?


Greenpeace штурмует первую в мире морскую ледостойкую платформу «Приразломная» в Баренцевом море:



В качестве подозреваемых по делу о пиратстве на судне Arctic Sunrise задержаны 30 членов экипажа, сообщается на сайте Следственного комитета России.
«СК России по Северо-Западному федеральному округу задержали в качестве подозреваемых 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise. Сразу же после задержания, в соответствии с нормами УПК РФ были допрошены трое задержанных, которые являются гражданами Российской Федерации. Что касается иностранных граждан, находившихся на судне, то они еще не допрашивались», — говорится в сообщении ведомства.
В свою очередь, эксперт по экологическому праву Greenpeace России Михаил Крейндлин сообщил, что команду судна Arctic Sunrise после частичного допроса в управлении Следственного комитета по Мурманской области перевели в следственный изолятор, передает РИА «Новости».
«Действительно, весь экипаж находится в следственном изоляторе. Сегодня ночью были допрошены пять человек, они находятся в статусе подозреваемых. Остальные члены команды остаются в неопределенном статусе. Адвокаты Greenpeace не могут даже подать ордера. Это грубейшее нарушение процессуальных норм. Мы намерены написать жалобу в прокуратуру», — сказал Крейндлин.
«Все 30 человек ночью отправлены в разные СИЗО в разных городах», — уточнил «Интерфаксу» директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.
Ранее сообщалось, что в отношении нескольких активистов с корабля были возбуждены дела по ч. 3 ст. 227 УК России (пиратство, совершенное организованной группой).

В статье "Гринпис: за что на самом деле борется организация?" всё разложено по полочкам.
Вот несколько цитат из этого объемного материала.
«Гринпис» — основной инструмент недобросовестной конкуренции конца ХХ – начала ХXI века. Так считают не только сторонники «теорий заговора», но и немалое число серьёзных учёных. Естественно, члены организации и сочувствующие экологи категорически отвергают подобные обвинения, попутно приходя в бешенство.
За чьи же интересы борется «Гринпис» в «сражении за Арктику», почему возникают сомнения в искренности экологов – над этими вопросами размышляли аналитики отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
Битва за Арктику: много шума… из-за чего?
Планы компаний «Газпром» и «Шелл» по началу промышленной разработки нефтесодержащих участков Арктического шельфа вызвали немедленную резкую реакцию «Гринписа»: ни в коем случае! Помешать, запретить, предотвратить!
Активисты «Гринпис» предупредили сразу: будут действовать всеми доступными методами до тех пор, пока не добьются объявления Арктики всемирным заповедником.
По их утверждениям, компании не имеют технологий, позволяющих эффективно собирать нефть в случае разлива. А в Арктике обитает множество редких видов животных, для которых разработка шельфа на настоящем этапе развития технологий будет равносильна гибели. Необходимо предотвратить катастрофу, к которой могут привести безответственные дельцы в жажде наживы.
«Гринписовцы» исходят из того, что избежать разлива нефти невозможно – как минимум во время бурения.
Программа действий «Гринписа» в битве за Арктику очень насыщена.
В августе 2012 года альпинисты-гринписовцы попытались заблокировать судно «Анна Ахматова» с рабочими буровой платформы. Результатов эта акция не возымела. После этого лодки гринписовцев какое-то время мешали судну пришвартоваться, что также не дало никакого эффекта.
5 сентября 2012 года группа активистов заблокировала въезд в московский офис «Газпрома», развесив баннеры «Газпром убивает Арктику!», поставив макет нефтяной вышки и переодевшись в белых медведей. Результаты этого митинга не заставили себя долго ждать: активистов задержали и осудили на штрафы, поскольку акция не была санкционирована и заявлена должным образом.
Какова цена этого вопроса в случае с Арктическим шельфом?
Арктический шельф содержит около 90 миллиардов баррелей нефти и полтора триллиона кубометров природного газа. Эти внушительные запасы теоретически доступны не только России, но и, например, Канаде, однако в освоении Арктики Россия далеко обогнала своих западных конкурентов. Равно как и в ресурсах для дальнейшего освоения: в количестве атомных ледоколов, в численности жителей в самых северных портах, что немаловажно для развития инфраструктуры.
Кроме того, таяние арктических льдов ускоряется, что существенно облегчает работы на шельфе.
Естественно, такое выгодное положение России не устраивает основных конкурентов. В первую очередь – США.
Критики «Гринпис» указывают, что избирательность организации имеет устойчивость. Так, регулярными объектами гринписовских атак становятся такие компании, как Royal Dutch Shell и Газпром – тогда как американская нефтегазовая промышленность чувствует себя более или менее спокойно.
Когда дело касается внутренних американских вопросов, срабатывают другие факторы, как, например, при попадание «Apple» в чёрный список, а «IBM» — в зелёный.
Ответное возмущение представителей «Гринпис» сопровождается категорическими заверениями, что «Гринпис», мол, взяток не берёт. Однако при этом одним из основных спонсоров «Гринпис» в США, фонд МакАртуров, возглавляемый экс-начальником бюро разведки Госдепа.
«Гринпис» в своём функционировании очень похож на организации, измеряющие уровень демократии и свободы слова – например, на «Freedom House» или «Transparency International».
Избирательность в критике, абсолютная необоснованность и очевидная политическая предвзятость рейтингов; только добавьте к этому невероятную истеричность и склонность к нагнетанию паники.
Что же касается отношения не к экологическому мышлению в целом, а к самой организации, вполне заслуживающей определения «экологических экстремистов», то этот вопрос уже не относится к сфере экологии.
В случае с Арктикой «Гринпис» почему-то совершенно «не замечает» глобальных российских проектов по очищению Арктики. На этом фоне любые акции организации воспринимаются настороженно – даже мониторинг нефтевыбросов в Неву.
Учитывая, что в России значительное количество людей, не будучи безразличными к экологическим проблемам, воспринимает «Гринпис» в первую очередь как агента интересов известно какого государства.

«Мы отвергаем незаконные попытки российского правительства запретить нам показывать, насколько опасно проводить буровые работы в Арктике», - заявила глава кампании «Гринпис» в защиту Арктики Кристи Фергюсон.
"Для того, чтобы сохранить свою независимость, Greenpeace не принимает даров от правительств и корпораций, а только вклады от отдельных сторонников и фондов".
Дары от фондов и корпораций. Общая сумма. Период.
Turner Foundation $1,390,000.00 1996 – 2001
Rockefeller Brothers Fund $1,080,000.00 1997 – 2005
John D. & Catherine T. MacArthur Foundation $841,365.00 1997 – 2002
V. Kann Rasmussen Foundation $456,000.00 2002 – 2003
David & Lucile Packard Foundation $450,000.00 2000 – 2000
Blue Moon Fund $370,000.00 1998 – 2002
Trust for Mutual Understanding $316,000.00 1995 – 2004
Marisla Foundation $250,000.00 2001 – 2004
Charles Stewart Mott Foundation $249,000.00 1999 – 2002
Wallace Global Fund $245,000.00 1999 – 2002
Wilburforce Foundation $226,900.00 2000 – 2005
Scherman Foundation $200,000.00 2001 – 2005
Lannan Foundation $200,000.00 1995 – 1996
Joyce Foundation $200,000.00 1993 – 1997
Nathan Cummings Foundation $152,000.00 1990 – 2003
Columbia Foundation $150,000.00 2000 – 2001
Rex Foundation $116,796.00 1984 – 1995
Firedoll Foundation $115,000.00 2000 – 2005
Panaphil Foundation $115,000.00 1998 – 2005
Rockefeller Family Fund $115,000.00 2002 – 2005

Надо понимать, что у каждый из этих фондов представляет крупнейший капитал, который не может не иметь собственных коммерческих и экономических интересов в тех регионах мира, куда направляются на их деньги активисты "Гринпис".
"Кто платит, тот и заказывает музыку" - согласны?
А "музыка" в форме истерической медийной кампании вокруг ареста "Гринпис" в российских водах поднялась сегодня громкая.
Потому и надо знать, с кем мы имеем дело.

"Арктика – наш дом. И Арктика – наше будущее. Правила в нашем доме будут устанавливать хозяева этого дома", заявил только что посол по особым поручениям МИД РФ, официальный представитель России в Арктическом совете Антон Васильев.

Эпилог:
Россия завела уголовное дело в отношении активистов Greenpeace, обвиняя их в пиратстве, что может, по словам официальных лиц, повлечь за собой тюремные сроки от пяти до 15 лет.
Официальный представитель СК Владимир Маркин выдвинул предположение, что активисты пытались замаскировать истинную цель попыток подняться на нефтяную платформу.
По его словам, судно Greenpeace было наполнено «электронной техникой непонятного назначения, и добавил, что когда «группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments