rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Представитель САР в ООН красиво уел друзей Сирии: решение Совбезом принято - за вами придут

Оригинал взят у serfilatov в Представитель САР в ООН красиво уел "друзей Сирии": решение Совбезом принято - за вами придут
Действие принятой Советом Безопасности ООН резолюция по химическому оружию распространяется и на страны, оказывающие поддержку сирийским мятежникам.
Об этом заявил в пятницу журналистам постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари по завершении голосования в СБ.
Дипломат подчеркнул, что документ "отвечает на большинство опасений", которые есть у Дамаска.
"Все страны должны соблюдать эту резолюцию, включая соседние с Сирией, которые предоставляют укрытие и помогают террористам", - сказал он.
"Правительство Турции, Саудовской Аравии, Катара, Франции, США и Великобритании - все несут ответственность" за соблюдение положений документа, подчеркнул постпред САР.
Совбез ООН принял резолюцию, которая осуждает любое применение химического оружия в Сирии и в случае повторения таких инцидентов предусматривает меры по главе VII Устава ООН, т.е. допускает введение санкций или применение военной силы.
Оговорено в резолюции, что такие действия (применение ООН силы) не могут быть предприняты автоматически, а только с одобрения Совета Безопасности.
Дамаск утверждает, что при помощи своих зарубежных покровителей мятежники наладили производство отравляющих веществ, которые применяют против правительственных сил.
Так что ещё одно применение химоружия мятежниками, по идее, повлечет и для них, и для их кураторов вполне понятные последствия.
Правда, если на эту очереднюу провокацию пойдут боевики, и будет доказана их связь с иностранными спецслужбами, не совсем ясно, будет ли СБ ООН посылать военную силу против кураторов?
Но, как бы там ни было, постпред САР в ООН красиво уел "друзей Сирии", которые не только финансируют местных мятежников, но и снабжают их химоружием, что уже документально - и не раз - доказано: захват группы боевиков с зарином в Турции, емкости с химоружием, маркированные Саудовской Аравией, которые нашли армейцы Асада под Дамаском  и т.д., и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments