rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 25 октября. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 25 октября. Вечер
В провинции Латакия убит опаснейший террорист Абу Мухаммад Ад-Джулани - лидер сирийской “Джебхат Ан-Нусры”, связанной с “Аль-Каидой, сообщает агентство САНА.

Сирийские государственные СМИ сообщили о том, что группа боевиков Джабхат ан-Нусра и Лива аль-Ислам попали в засаду сирийской армии и были уничтожены утром 25 октября.
Боевики отступали из Восточной Гуты и были внезапно атакованы в районе озера Утейба в провинции Дамаск.
По данным командования сирийской армии, убиты и ранены более 50 террористов, захвачено большое количество оружия:




Подразделения Сирийской Арабской армии в четверг, 24 октября, окончательно обезопасили дорогу в международный аэропорт Дамаска, освободив от бандформирований поселок Хтейтет ат-Туркман.
"Армейские подразделения в четверг восстановили полный контроль над Хтейтет ат-Туркман в провинции Дамаск, ликвидировав последние группы террористов в данном районе и уничтожив их оружие", - сообщает САНА.
Командующий операцией сообщил корреспонденту сирийского агентства, что зачистка селения с разбросанными по полям домами продолжалась в течение последних двух суток.
В результате были уничтожены около 100 боевиков, еще примерно 150 получили ранения. Среди убитых опознаны террористы Мохаммад аль-Барази и Абу Джабер аль-Хомси. В настоящий момент в населенном пункте продолжают работать саперы.
Освобождение поселка Хтейтет ат-Туркман не только обезопасит дорогу в аэропорт, но и соседнее селение Шебаа, зачищенное еще 16 сентября. Более месяца боевики пытались вернуть себе Шебаа, атакуя селение со стороны Хтейтет ат-Туркмана.
В этот же день сирийская армия завершила зачистку поселка Сухна в районе города Тадмор (Пальмира) провинции Хомс. Остатки бандгрупп, проникших в селение в начале этой недели, были полностью уничтожены.
Бандиты оставили взрывные устройства практически в каждом доме, проводится разминирование.

Репортаж с кадрами взятия Хтайтитет-ат-Туркмана:



В провинции Дамаск в районе Сук Вади Барада у мечети Усама бен Зейд во время минирования террористами автомобиля произошел самопроизвольный взрыв.
Как сообщил агентству САНА ответственный источник, взрывом были убиты несколько террористов, также есть жертвы среди мирных граждан.
Корреспондент агентства САНА сообщил из столичной больницы “Аль-Муасат”, что в учреждение были доставлены тела двух человек, один из них – 7-летний ребенок.
Один из раненых граждан рассказал, что взрыв, прогремевший незадолго до окончания пятничной молитвы, привел к разрушению двух входов в мечеть, а также к гибели и ранению множества людей. Кроме того, были повреждены автомашины и магазины.

Отряды курдских "Комитетов народной обороны" (YPG) 23-24 октября освободили от бандформирований группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) четыре селения в районе поселка Тель-Куджер (курд. - Тиль Кочер) недалеко от границы с Ираком (КПП Ярубия).
Большая часть бандгрупп в селениях Сидедие, Сиха, Эль-Вердия, Эль-Бивета (курдские названия) была уничтожена уже в среду вечером. На следующий день преследование исламистов продолжилось и продолжается до сих пор, передает Курдистан.ру со ссылкой на агентство "Фират".
YPG распространили заявление, согласно которому "бандиты бежали из района Тиль Кочер, понеся тяжелые потери и оставив своих раненных". Курдские ополченцы захватили в селениях оружие и боеприпасы экстремистов, а также "отбили у бандитов три дачные хозяйства, которые "Аль-Каида" использовала в качестве военных штабов".
В заявлении также сказано, что наступление будет продолжаться. YPG призывают все курдские партии и организации Западного (Сирийского) Курдистана поддержать их усилия по освобождению территории от террористов "Аль-Каиды".

Сирийские власти объявили в пятницу о готовности выплачивать вознаграждение в размере 500 тысяч сирийских лир /30 тысяч долларов США/ гражданским лицам, оказавшим помощь в поимке иностранных наемников, воюющих на стороне так называемой оппозиции.
По неофициальным данным, в Сирии против правительственных сил воюют десятки тысяч иностранцев из более чем 80 стран мира.

Как сообщил военно-дипломатический источник в ВМФ РФ, средний разведывательный корабль Черноморского флота “Экватор” прибыл в район несения боевой службы в Средиземном море и приступил к выполнению задач по предназначению, цитирует агентство САНА.
“Экватор” под командованием капитана 2-го ранга Игоря Белых вышел из Севастополя в минувшее воскресенье. Корабль не входит в состав оперативного соединения ВМФ, а действует по плану Генштаба.
Кроме “Экватора”, в Средиземном море уже полтора месяца выполняет свои задачи разведывательный корабль Черноморского флота “Приазовье”, который в начале ноября должен вернуться в Севастополь.
В Средиземном море сейчас также находятся: ракетный крейсер “Москва”, сторожевой корабль “Сметливый”, большие десантные корабли “Азов”, “Александр Шабалин”, “Минск”, “Новочеркасск” и “Николай Фильченков”.
Кроме того, в сирийском порту Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, находится плавмастерская Черноморского флота.

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что в Ливане вспыхнула гражданская война между "Хизбаллой" и элементами глобального джихада.
Яалон сказал: "Для тех, кто этого еще не понял: В Ливане уже идет гражданская война. Глобальный джихад проник в Ливан и атакует "Хизбаллу", подрывает заминированные автомобили в Дахья (шиитский квартал Бейрута) и обстреливает Дахья и Бекаа ракетами".
Яалон заявил, что глобальный джихад пытается втянуть в этот конфликт Израиль. Именно с этой целью был совершен обстрел израильский территории ракетами в конце августа - в надежде на жесткую израильскую реакцию против "Хизбаллы".
Следует отметить, что джихадисты Сирии выступили с открытыми угрозами в адрес "Хизбаллы" и ее баз в долине Бекаа. Сирийские мятежники намерены атаковать базы "Хизбаллы" в Баальбеке и Хермеле, и тем, самым, вызвать ответную реакцию сначала Асада, а затем Запада. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Битва за Дамаск будет перенесена в долину Бекаа".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments