rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Украина. Хроника попытки государственного переворота: Мы что, хотим до Ливии, Туниса дойти?!"

Оригинал взят у serfilatov в Украина. Хроника попытки государственного переворота: "Мы что, хотим до Ливии, Туниса дойти?!"
14.00. Протестующие собираются у памятника поэту Тарасу Шевченко в центре Киева для участия в акции против политики украинских властей, передает корреспондент РИА "Новости" с места событий.
В толпе видны флаги с символикой оппозиционных политических партий "Батькивщина", "УДАР" Виталия Кличко, "Свобода", государственные флаги Украины, а также флаги ЕС. Люди периодически скандируют: "Банду долой!"
Планируется, что участники акции построятся в колонны и пройдут по улицам Киева на Майдан незалежности, где состоится народное собрание и будет определен план дальнейших действий митингующих.
Официальная информация о численности акции пока отсутствует.
В пресс-службе киевской милиции РИА "Новости" сообщили, что организаторы акции заявку не подавали, у милиции пока нет данных о количестве собравшихся на митинг. В то же время, по оценкам журналистов, на акцию пришли уже несколько тысяч человек.
Накануне украинская оппозиция объявила о создании штаба национального сопротивления, который должен подготовить всеукраинскую забастовку.



В субботу утром представители спецподразделения МВД "Беркут" разогнали сторонников украинской евроинтеграции в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, после чего отпустили.
По данным медиков, пострадали 35 человек, семь из них до сих пор в больнице.
Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко принес извинения за чрезмерное применение силы по отношению к сторонникам евроинтеграции Украины во время акции в центре Киева.
«Я хочу извиниться вместе с членами коллегии за чрезмерное применение силы в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности», - сказал Захарченко, отметив, что был категорическим противником применения силы и именно эту позицию доводил до подчиненных, передает УНН.
Захарченко отстранил от исполнения обязанностей главу киевской милиции Валерия Коряку.

Манифестанты в Киеве захватили здание мэрии:



15.00. Милиция покинула Майдан независимости, к которому приближается многотысячная колонна оппозиции.
Молодежь начала сносить металлические ограждения, установленные на площади.
Разгон сторонников евроинтеграции на Майдане независимости в Киеве вызвал волну протестов не только в столице Украины, но и практически во всех регионах страны. Акции начались в субботу и могут приобрести массовый характер.
В понедельник оппозиция намерена призвать к всеукраинской забастовке.
Радикально настроенные граждане в Киеве готовят беспорядки и готовы применить силу против сотрудников милиции на Михайловской площади в украинской столице, заявил сегодня начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Алексей Крикун на коллегии министерства.
"У меня есть информация, что радикально настроенные граждане, около 300 человек, готовят беспорядки и могут применить силу против сотрудников милиции", - сказал Крикун. По его словам, эти люди вооружены палками и арматурой.
Милиция вынуждена будет реагировать надлежащим образом на призывы к массовым беспорядкам. Об этом заявил глава МВД Украины Виталий Захарченко во время коллегии министерства.
"Я не хотел бы, чтобы втягивали общество в эти события (массовые беспорядки). Милиция не сможет не отреагировать на это, - заявил Захарченко. - Если будут звучать призывы к массовым беспорядкам, мы будем реагировать".
"Мы что, хотим до Ливии, Туниса дойти?!" - спросил министр.



15.30. Представители оппозиции утверждают, что на демонстрации собрались 500 тысяч участников.
Колонна скандирует «Банду - геть!» и «Киев вставай!». Организаторы из оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» раздают участникам акции знамёна с партийной символикой, а также флаги Украины и Евросоюза.
Глава МВД Украины Виталий Захарченко призывает граждан не втягивать себя в массовые беспорядки, потому что в случае столкновений милиция вынуждена будет реагировать надлежащим образом.
В столицу Украины уже прибыли сторонники оппозиции из других городов страны. Около 10 тысяч жителей Львова ночью с субботы на воскресенье отправились в Киев для участия в «народном вече».



17.00. По сообщениям очевидцев, с улицы, где расположена администрация президента, звучат громкие хлопки, похожие на выстрелы, демонстранты с помощью бульдозера штурмуют администрацию президента.
У здания администрации президента Украины в Киеве начались столкновения митингующих с сотрудниками милиции. С улицы Банковой слышны выстрелы, видны клубы дыма, сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным украинских СМИ, оцепление из автобусов спецподразделения «Беркут» митингующие расталкивают бульдозером, во двор бросают дымовые шашки и файеры.





Через мегафон представитель силовых структур пытается их успокоить и призывает не предпринимать необдуманных действий. Сообщается, что в результате столкновений уже пострадали двое сотрудников милиции.
Украинские СМИ сообщают, что протестующие проникли на первый этаж Киевского совета.
Украинский оппозиционер Тягнибок на Майдане объявил о начале общенациональной забастовки.
Во главе многотысячного марша появились лидеры украинской оппозиции - Арсений Яценюк из партии «Батькивщина», лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и Олег Тягнибок из партии «Свобода».
К акции присоединились также европейские дипломаты, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек и лидер польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, сообщает ИТАР-ТАСС.
Провокаторы начали бить стекла в здании Киевской городской государственной администрации, передаёт ИТАР-ТАСС.
Именно возле столичной мэрии проходят сейчас участники акции протеста. Участники митинга оппозиции поймали провокаторов, и, сорвав с них маски, начали фотографировать.
Выяснилось, что нападением на столичную администрацию руководила журналистка Татьяна Чорновил.



16.00. Президент Украины Виктор Янукович находится в резиденции "Межгорье" под Киевом, где проводит совещание. Об этом сообщают источники в правительстве.
По их данным, в "Межгорье" сейчас находятся секретарь Совбеза Андрей Клюев, глава МВД Виталий Захарченко, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, а также ряд руководителей министерств и ведомств.
По неофициальным данным, в понедельник в стране может быть введено чрезвычайное положение.
По данным источников, в правительстве по этому поводу проводится совещание с участием чиновников кабмина и администрации президента. Не исключается, что чрезвычайное положение может ограничиться Киевом.
По законодательству страны, чрезвычайное положение, в частности, может быть введено в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы; попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.
В Киеве на Майдане Незалежности объявлена общенациональная забастовка. Об этом объявил лидер националистической партии "Свобода", депутат парламента Украины Оляг Тягнибок.
Участники протестных акций также захватили Дом профсоюзов. Они выломали двери в здании, проникли в помещение и сорвали камеру наблюдения. Охрана покинула здание.
Кроме того, митингующие пошли штурмом на администрацию президента.
По данным оппозиционной партии "Батькивщина", общее число участников акции протеста составляет около 500 тысяч человек. Для сравнения: во время "оранжевой" революции" 9-летней давности митинги в центре столицы вмещали, по данным МВД, порядка 150 тысяч человек.
Милиция данные о количестве митингующих не подтверждает.
Официальный представитель столичного управления МВД Сергей Бурлаков заверил, что "милиция не будет вмешиваться в происходящее, несмотря на запрет суда о проведении массовых акций в центре Киева".

19.20. Сотрудники спецподразделения "Беркут" разогнали акцию протеста у здания администрации президента Украины в Киеве.
Милиция применила дубинки и полностью уже зачистила площадь, есть пострадавшие.
Многотысячный митинг противников политики действующей власти Украины, которая приостановила ассоциацию с ЕС, проходил в воскресенье на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве, позже стали появляться сообщения о попытке штурма администрации президента, проникновении митингующих в здание киевской администрации и дом профсоюзов.
Перед этим протестующие закидывали сотрудников "Беркута" камнями и фаерами, срывали с них каски и отнимали щиты.
Как передает корреспондент РИА "Новости", несколько молодых людей в масках пронесли отобранное у спецназовцев обмундирование под аплодисменты толпы.

Правительство Польши в воскресенье вечером соберется для обсуждения событий на Украине, говорится в сообщении канцелярии премьер-министр Дональда Туска.
На встречу приглашены министр иностранных дел Радослав Сикорский и его заместительница Катажина Пелчиньская-Наленч, глава МВД Бартоломей Сенкевич, начальник разведки Мацей Хуня, директор Центра восточных исследований Олаф Осица и глава канцелярии Туска Яцек Чихоцкий.
Ситуация на Украине уже сгладила политические противоречия в Польше.
В воскресенье премьер Туск публично поблагодарил своего главного политического противника, экс-премьера Ярослава Качиньского, за поддержку европейских устремлений на Украине.
В воскресенье качиньский выступил в Киеве совместно с функционером правящей партии "Гражданская платформа" евродепутатом Яцеком Протасевичем.
Ранее в воскресенье министр Сикорский обратился через свой блог напрямую к гражданам Украины. Он выразил свою солидарность с ними и пообещал Украине помощь при внедрении в жизнь Соглашения об ассоциации с ЕС, которое так и не было подписано в Вильнюсе.
Министры иностранных дел Польши и Швеции совместно осудили действия России в отношении Украины и напомнили о готовности ЕС вернуться к подписанию Соглашения об ассоциации, передает РИА «Новости».
Радослав Сикорский и Карл Бильдт выразили согласие с заявлением главы Евросовета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, которые на этой неделе «решительно осудили российскую позицию и действия» в отношении Украины.
«Как инициаторы «Европейского партнерства» мы находимся под впечатлением от того количества украинцев, которые, невзирая на холод, протестуют против внезапного решения президента отказаться от подписания Соглашения об ассоциации», — говорится в совместном заявлении министров Сикорского и Бильдта, опубликованном МИД Польши.

Проходящие в Киеве и других украинских городах митинги сторонников евроинтеграции Украины на Севастополь практически не распространились.
Никаких осложнений для нормального функционирования в Крыму Черноморского флота России не было и нет, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель ЧФ капитан 2-го ранга Николай Воскресенский.
"За всю минувшую неделю в Севастополе прошла пара немногочисленных митингов сторонников евроинтеграции Украины. Однако никаких антироссийских требований, в том числе направленных против пребывания нашего флота на Украине, демонстрантами не выдвигалось. Черноморский флот действовал и продолжает действовать в штатном режиме", - сказал Воскресенский.
В то же время в Симферополе горожане повязали черные ленточки на ворота крымского главного управления милиции. По их словам, "им стыдно за сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в разгоне участников манифестации".
За акции без насилия молились перед началом протестов одесситы.
В субботу полторы сотни людей пикетировали милицию Одессы, но сегодня здесь решили прекратить акцию протеста.
Организатор одесского "евромайдана" Алексей Черный призвал всех направиться в Киев.

Мощную поддержку столице оказывает "евромайдан" во Львове, который стоит с 22 ноября, и расходиться люди не собираются.
Мэр Львова Андрей Садовый предупредил, что в случае попытки повторения киевского сценария разгона митингующих, против милиции выйдет весь Львов.
"Хочу предупредить: если кто-то намерен повторить подобное побоище во Львове, перед ними станут не только несколько тысяч студентов, которые сейчас есть на львовском "евромайдане". Выйдет весь Львов!", - заявил мэр.
Многочисленная группа демонстрантов с Западной Украины, по данным организаторов "народного вече", уже находится под Киевом. Только из Львова прибыли более сотни автобусов и автомобилей.
Несколько десятков машин выехали в Киев из Винницы, Луцка.
Из Ивано-Франковска двинулась колонна из 50 микроавтобусов.
Несколько десятков машин прибыли из Житомира.
Харьковский "евромайдан" соберется сегодня возле памятника Тарасу Шевченко. Оргкомитет рассчитывает, что митинг "станет самой масштабной акцией горожан за последние дни, прошедших с момента отказа Украины от подписания договора об ассоциации с ЕС".

21.00. Активисты "евромайдана" двинулись колонной из нескольких сотен машин к резиденции президента Украины "Межигорье", которая находится в селе Новые Петровцы под Киевом, однако милиция перекрыла им дорогу, сообщают активисты в социальных сетях.
"Колонна 300 машин на "Межигорье"! Вперед!", — написал в своей странице ВКонтакте Сергей Коба, который выложил фото машин и написал, что ведет колону из автомобилей.
Другой активист Виталий Уманец написал в Facebook, что милиция перекрыла дорогу на "Межигорье", "переговоры продолжаются".

22.00. Колонна автомобилей, которая выдвинулась к резиденции президента Украины, развернулась, активисты собираются туда вернуться в понедельник, сообщил один из активистов.
"От "Межигорья" народ поехал. Но обещает завтра вернуться еще большим количеством", — написал в своей странице в Facebook активист Виталий Уманец.
Ранее в воскресенье активисты "евромайдана" двинулись колонной из нескольких сотен машин к резиденции президента Украины "Межигорье", которая находится в селе Новые Петровцы под Киевом, однако милиция перекрыла им дорогу. Активисты сообщали о колоне из 300 машин.

23.00. Милиция Киева частично установила инициаторов беспорядков в украинской столице, говорится в странице ведомства на Facebook.
"В частности, неправомерные действия возле кабинета министров Украины были организованы при активном участии около 100 граждан, действия которых координировал гражданин по имени Андрей Фещук. К правонарушениям возле администрации президента Украины причастны более 300 радикально настроенных членов организации "Братство", которые действовали под надзором Дмитрия Корчинского. Кроме того, задержанные сообщили, что при беспорядке возле здания Киевской городской государственной администрации присутствовал представитель Всеукраинского объединения "Свобода" по фамилии Мирошниченко", — отметило ведомство.
О причастности этих граждан к событиям в центре украинской столицы милиции сообщили активисты, которые были задержаны правоохранителями.

По мнению политического аналитика Александра Селиванова, сейчас на Украине «используется тема, будоражащая умы как провластных, так и оппозиционных сил, но при этом непонятная основной массе населения. Здесь у каждого есть своё мнение, как о футболе и эффективности работы правительства».
Но при этом мало кто понимает, к чему это может привести, считает эксперт.
«Скорее всего, украинский народ снова обманут, поманив «европейской морковкой» (кстати, этот термин открыто используют сами же эксперты и политики из ЕС). Запад откровенно поддерживает «евромайдан», усиливает информационное давление, а из регионов постоянно прибывают подкрепления», - считает Александр Селиванов.
По мнению эксперта, политическая ситуация такова, что Янукович не может сейчас отдать приказ на жёсткое подавление акции без риска окончательно потерять не только доверие Евросоюза, но и собственное президентское кресло.
Политолог полагает, что события последних дней красноречиво говорят о кризисе власти украинского президента.
Александр Селиванов напомнил, что глава администрации президента уже подал в отставку, начальник киевской милиции вынужден был под давлением уйти со своего поста просто за неукоснительное исполнение своих служебных обязанностей и решения суда. По словам экс-министра МВД Украины, митинг перерастает в революцию.
«Полагаю, в скором времени России придётся вести переговоры с новым лидером Украины. Слишком уж высоки геополитические ставки на постсоветском пространстве, чтобы всё закончилось мирными переговорами, - отметил политолог. - После победы России в урегулировании сирийской и иранской проблем победа на пространстве наших «привилегированных интересов» вернёт России позицию подлинно глобального лидера и основного игрока в СНГ де факто».

И вот это бесит Запад, который решил ударить в поддых Русскому миру через Украину.
Других причин нет и впомине!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments