rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 1 декабря. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 1 декабря. Вечер
В ночь с 29 на 30 ноября крупные силы различных исламистских группировок (костяк составляют боевики "Джебхат ан-Нусра") уже второй раз в этом году атаковали христианское селение Маалула в 35 км к северу от Дамаска.
Бандиты сначала обстреляли блокпосты на въездах и под прикрытием огня чуть позднее вошли в поселок через труднодоступные горные окраины с юго-запада и северо-востока.
Днем в субботу, 30-го, бои шли непосредственно в населенном пункте. К вечеру им удалось захватить монастырь Святй Феклы и часть северных кварталов Маалулы.
Исламисты ведут обстрел позиций военных и ополченцев в городе из минометов и артиллерийских орудий. Обе стороны несут потери убитыми и раненными.
5 сентября этого года исламисты уже захватывали Маалула.
Тем временем продолжаются бои за центральную часть района Каламун.
Сирийская армия освободила Кара, Дейр-Атыя и вытесняет бандгруппы из города Ан-Небек. По боевикам наносят удары авиация и артиллерия.

По сведениям из Восточной Гуты и международный аэропорт Дамаска, и авиабаза Думайр снова – под прямой угрозой джихадистов.
Оборону Думайр держат подразделения третьей дивизии. Местные жители утверждают, что с вечера вчерашнего дня по всему периметру базы слышны взрывы и стрельба.
Взлетно-посадочная полоса разрушена и непригодна к использованию. В радарную станцию в юго-западной части базы попали несколько снарядов, и она выведена из строя.
На подземных ангарах базы хранятся 50 боевых самолетов.
Также сообщатся о том, что мятежники атакуют внешний периметр международного аэропорта Дамаска.

Очень хорошая, хотя и устаревшая - от августа с.г. - карта пригородов Дамаска, включая Восточную Гуту.
По этой карте можно ориентироваться в названиях мест боей под Дамаском на восточном направлении:


Во второй половине дня 30 ноября была отбита атака мятежников против пригорода Отейба (похоже, речь идет о Айн-Тарма), сообщили сирийские военные источники.
Отейба считается ключевым пунктом в районе Восточная Гута, за который последние несколько недель идут ожесточенные бои.
Армия отбила атаку, и джихадисты понесли тяжелые потери.
Между тем, продолжаются обстрелы в районах Бейт Сахм, Дума, Джобар и Замалка.


Ожесточённые боестолкновения между Сирийской Арабской армией при поддержке сил национальной обороны и вооруженными террористами в районе "Ashrafieh" (Алеппо), завершились ликвидацией около 100 бандитов.
Подразделения вооружённых сил вступили в боестолкновение с вооружённой бандгруппой, которая пыталась блокировать международную дорогу Хомс-Багдад, около "Besiri", уничтожив 15 террористов и захватив их оружие, боеприпасы и транспорт.
Армейские подразделения освободили национальную больницу в городе "Al-Nabek" от вооружённых боевиков, включая медперсонал и пациентов клиники, сообщает "Отвага".

Бои в Алеппо:



Дамаск. Правительственные силы наносят ракетно-артиллерийские удары по боевикам "Армии Ислама" в городе Ан-Небек района Каламун. Там же отмечены "одновременные столкновения в разных местах".
ВВС нанесли около 10 авиаударов по району Каламун, в основном в г. Ан-Небек и на плантациях Рима у г. Ябруд.
Среди бандитов есть потери убитыми и раненными.
Боестолкновения идут в окрестностях Джейруд, к северу от Дмейр, в Ар-Рхейба и ряде других селений.
Исламисты взорвали самодельное взрывное устройство у АЗС в Аль-Кисва, после чего этот же район был обстрелян из минометов.
Авиация нанесла удары по боевикам в Хан аль-Ших и по их позициям к югу от поселка Друша.
Артиллерия продолжает подавлять активность боевиков в Бебила и Бейт-Сахем. Перестрелки зафиксированы в Бебила, Хаджар аль-Асвад.
Алеппо. Сирийские ВВС нанесли ряд ударов по городу Аль-Баб, в результате чего "погибли шесть мужчин". Авиаудар был нанесен также по Кафр-Хамра, сообщений о потерях не поступало.
Потери боевики понесли также в ходе боев в Маарат Артик и Аль-Хадер. Армейская артиллерия нанесла удары по городу Соран.
Идлеб. Интенсивные бои идут в районе селения Маршамша с одновременным артобстрелом позиций бандгрупп.
Артиллерия также нанесла удары по двум опорным пунктам "Джебхат ан- Нусра" в Хирбет Газале.
Авиация разбомбила укрытия исламистов в городе Сармин.
Хама. "Ожесточенные столкновения" между армией и боевиками ССА идут в селениях Асафра и Аршуна. Обе стороны конфликта несут потери.
В селении Атшан в районе города Морек ССА атаковала армейский КПП с помощью заминированного автомобиля. "Активисты оппозиции" сообщают о потерях среди военных.
Несколько опорных пунктов ССА в городе Акраб подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны правительственных войск. Артобстрел позиций боевиков проведен в Харбанфса.
Дейр-эз-Зор. Снова активизировались артобстрелы позиций бандгрупп в районе Аль-Рушдия (Рашидия) в городе Дейр-эз-Зор. Бандиты обстреляли из минометов селение Хатла - погибли двое детей.
Дераа. "Тяжелые бои" в районах Аль-Меншия и Дераа аль-Балад города Дераа. Артиллерия правительственных сил ведет огонь по боевикам в обоих районах.
Армия преследует бандформирования между Бусра аль-Харир и Джимрин. Авиация нанесла удары по укрытиям бандгрупп в Буср аль-Харир.
Латакия. Сирийская армия провела массированный ракетно-артиллерийский обстрел по меньшей мере шести районов, занятых исламистами. Есть сообщения о потерях без указания точной их численности.

В провинции Дамаск в городе Ан-Небек армейские подразделения зачистили больше половины его территории от террористов. Уничтожено множество боевиков, в частности – Басель Айния, передает агентство САНА.
В районе Ябруд на плантациях Рима военнослужащие ликвидировали большое количество террористов, среди которых – Фарес Абу Аль-Хасан.
В районе Восточная Гута вблизи населенного пункта Мардж Ас-Султан в ходе спецопераций уничтожено много террористов, включая Абу Хамзу Ан-Наддафа.
В поселках Аль-Бахария и Дейр-Сальман уничтожено множество боевиков, среди которых Хасан Абдер-Раззак Даас, Луэй Мухаммад Хайдар, Субхи Ат-Табджи.
В поселке Млеха военнослужащие уничтожили террористическую группировку в полном составе, разгромив ее оружие и боеприпасы. Из ликвидированных – Мухаммад Марван Муса.
В поселках Арбин и Замалька армейские подразделения вступили в боестолкновения с членами террористических группировок, нанеся им большой урон в живой силе.
В пригороде Джобар военнослужащие ликвидировали трех террористов. Обнаружен тоннель, вырытый от кладбища до поворота на Замальку.
В городе Забадани армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой, ликвидировав двух саудовцев – Абделя Ан-Наифа и Муханнада Ас-Салема, а также боевиков Мухаммада Хавамду, Ахмада Хариту, Хасана Рахму.
В городе Дамаск в квартале Барзе армейские подразделения продолжают зачистку от террористов. Уничтожено множество бандитов, среди которых – Хасан Киван, Абдель-Фаттах Хибья, Мухаммад Масальма.
В провинции Алеппо в районах Шейх-Саид, Хан-Туман, Ар-Рашидин, а также в селениях Анадан, Хандарат и Хаддадин армейцами было разгромлено несколько террористических группировок. Ликвидировано большое количество их членов.
Вблизи больницы "Аль-Кинди" и Центральной тюрьмы, в районах Бени-Зейд, Сакан Аш-Шабаби, Аль-Кастелло, Ассан, Бнан и Иблас ликвидированы десятки боевиков "Джебхат Ан-Нусры" вместе с их оружием.
В городе Эль-Баб и в селениях Аззан, Тадеф, Джуб-Габша, Дейр-Хафир, Хрейтан, в окрестностях Офтальмологической клиники военнослужащие преследовали террористов, которые понесли большие потери в живой силе и технике.
В городе Алеппо армейское подразделение уничтожило всех членов террористической группировки, пытавшейся проникнуть из района Ас-Сейд Али в безопасные кварталы.
В кварталах Аль-Акаба, Салах-эд-Дин армейцы вступили в бой с террористической группировкой, которая совершала преступления против мирных граждан.
В городе Хомс в кварталах Аль-Карабис и Аль-Кусур армейцы уничтожили несколько вооруженных группировок в полном составе.
В провинции Хомс в селении Бейт Аль-Ага была выведена из строя зенитная пушка калибра 23 мм. Ликвидировано множество боевиков.
В селении Аль-Гасбия уничтожено и ранено множество террористов, пытавшихся напасть на жителей селения Ад-Двейр.
В районе Аль-Хуля в селении Талас, в районе Ар-Растан в населенном пункте Кисин, в районе Аль-Каббан в поселке Тельбиса военнослужащие ликвидировали большое количество членов "Джебхат Ан-Нусры".
Вблизи города Тадмор сотрудники сил безопасности вступили в боестолкновение с вооруженной группировкой, которая блокировала шоссе Хомс – Багдад. 15 террористов уничтожено, 20 ранено.
Ответственный источник сообщил, что правоохранительные органы задержали два автомобиля этой группировки и конфисковали оружие и боеприпасы, в частности, ракеты "Лау" израильского производства, а также аппаратуру спутниковой связи.
В провинции Идлеб в селении Баздна и поселке Сермин военнослужащие вступили в бой с группировками, уничтожив и ранив большинство их членов, а также разгромили 14 автомобилей, перевозивших оружие и боеприпасы, включая крупнокалиберные пулеметы.
В населенных пунктах Кафр-Лята, Бикфалюн, Бзабур, Кафр-Тахарим, Кафр-Неджд, Нахля и Маар-Шамша армейцами были ликвидированы десятки террористов вместе с их оружием.

Террористы из организации "Исламское государство Ирака и Леванта" разгромили суфийские гробницы в городе Эль-Баб провинции Алеппо, сообщает агентство САНА.
На видеоролике, распространенном в интернете, террористическая организация взяла на себя ответственность за вскрытие, в общей сложности, 7 гробниц в этом городе, начиная с октября.
Памятники древности, высоко ценимые сирийцами, просуществовали долгое время и повидали на своем веку немало атак. Данные деяния террористов входят в рамки систематического уничтожения исторического и культурного наследия Сирии.
Ранее в провинции Дамаск в районе Адра террористы разгромили гробницу одного из сподвижников Пророка Мухаммада – Хаджара Бен Удея Аль-Кинди. Кроме того, атакам боевиков неоднократно подвергалась мечеть Сеида Зейнаб.
В провинциях Дамаск, Алеппо и Хомс нападениям членов "Аль-Каиды" подвергаются христианские церкви и статуи Девы Марии.
Следует отметить, что недавно террористы обстреляли из минометов мечеть Омейядов в Дамаске, в результате чего погибли 4 человека, среди которых – женщина и ребенок, и еще 26 граждан получили ранения.

Ответственный источник в провинции Хасаке сообщил, что число дезертиров из рядов армии и полиции, которые воспользовались президентским указом об амнистии №70 от 2013 года, достигло 1800 человек.
В интервью агентству САНА источник добавил, что после прохождения всех необходимых юридических процедур они были восстановлены на службе.
Сдавшиеся выразили готовность участвовать в защите Родины и противостоять вооруженным группировкам. Они призвали всех дезертиров воспользоваться указом об амнистии.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments