rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Чеченец в Новгородской области задержал вооруженного преступника

Оригинал взят у osman9 в Чеченец в Новгородской области задержал вооруженного преступника
Оригинал взят у vakomi в Чеченец в Новгородской области задержал вооруженного преступника
Оригинал взят у misha_samarsky в Чеченец в Новгородской области задержал вооруженного преступника
Днем 18 ноября 2013 года Алексей Кудасов, находясь в деревне Сябреницы Чудовского района в состоянии алкогольного опьянения, незаконно завладел табельным пистолетом участкового уполномоченного и произвел в его сторону не менее трех прицельных выстрелов. После чего Кудасов сел в служебный автомобиль полицейского, предварительно вытащив из нее раненого, поехал в село Успенское, где и был задержан.





Майор на машине вез в Чудовский РОВД местного жителя Алексея Кудасова, подозреваемого в правонарушении, ранее неоднократно судимого, в том числе за совершение тяжких преступлений. По данным правоохранителей, предполагаемый злоумышленник завладел пистолетом офицера, несколько раз выстрелил в его сторону, вытащил полицейского из машины и уехал.

35d39ba8578511e3935b0e0fc7b4abc1_8

В скором времени преступник был задержан Магомедом Мусатаевым, чеченцем, проживающим в Новгородской области с 1993 года.По словам Магомеда, он работает управляющим на ферме, где и произошел инцидент.


– Когда я ехал, по телефону мне сказали, что он находится в 4-ом дворе, то есть на дальней площадке. При въезде меня остановила «сторожиха» и показала где стоит машина и сообщила, что человек на просьбу выехать с территории фермы отвечает всякой нецензурной бранью. Я на машине заехал, перекрыл выезд данной белой ниве, подошел к водителю дверь открыл и говорю: за территорию выедите, пожалуйста! Он в ответ начал высказываться: «Я тебя ...и так… и так». На его грубость я стал требовать, чтобы он покинул территорию. Он в этот момент отклонился в сторону ручника, и был слышен щелчок. Я сообразил, что это явно не нож так звенит. Схватил его правой рукой за глотку, левой через него протянулся, схватил его за правую руку. В этом положении вытащил его с машины. И уже вытащив его, я увидел у него в правой руке пистолет, который он пытался направить, – рассказал Мусатаев корреспонденту портала «Кавказская политика».


К моменту когда управляющий обезвредил Кудасова как раз прибыл наряд полиции. На ферме работает более 80-ти человек на территории, но от человека, с пистолетом, все спрятались. Позже, со слов оперативных работников местного УВД, Магомед узнал, что Алексей Кудасов до того как приехать на территорию фермы, стрелял в участкового.

– Родом я из села Автуры, по национальности чеченец. После этого происшествия звонили в контору СХК «МУРАТОВО» и представились с Первого канала. Звонили и из Великого Новгорода журналисты, но я им отказывал в даче интервью. Но вчера позвонил мною глубокоуважаемый человек и попросил дать интервью. Этому человеку я отказать не мог. Хотя я и не люблю афишировать свои какие-то поступки, – отметил Магомед.



По мнению депутата Государственной Думы ФС РФ, члена комитета по международным делам Шамсаила Саралиева, в последнее время практически постоянно в новостных лентах СМИ тиражируется и рассматривается под микроскопом любой негатив, если в нем задействованы представители северокавказских республик. При этом о позитивных моментах, добрых делах и поступках, совершенных теми же кавказцами, СМИ предпочитают умалчивать, их в упор не хотят видеть и замечать. А таких примеров очень много! Это и дагестанские спортсмены, которые в Хабаровске спасли из горящего трамвая более 20 пассажиров, среди которых были старики и дети. Это и чеченский парень из Тюмени Шамиль Манаев, и житель Звенигорода дагестанец Марат Рахметов, которые ценой собственной жизни спасли тонущих людей. Вот и Магомед Мусатаев своим героическим поступком, в одиночку обезвредив вооруженного бандита, продемонстрировал достойный пример поведения истинного чеченца и мусульманина.

- В менталитете кавказских народов во все времена в особом почете было стремление к добрым делам, состраданию, взаимопомощи. И эти молодые ребята сделали то, что было в них заложено генетически- доказали свою готовность откликнуться на чужую беду и оказать помощь тем, кому она нужна. Это поступки настоящих мужчин, горцев и мусульман, которые достойны уважения. В очередной раз это подчеркивает, что кавказцы всегда готовы в сложную минуту прийти на помощь. СМИ должны с тем же рвением, с которым они выискивают негатив, искать и акцентировать внимание населения именно на таких моментах, и тогда обоснованными будут все разговоры о толерантности, о межнациональном мире и согласии. В той же Европе вообще не принято указывать национальность и вероисповедание граждан, в результате там нет деления на «своих» и «чужих». В Америке победили расизм, поставив «антифашистскую» пропаганду «на поток», через СМИ. Почему бы не сделать тоже самое в России? Кавказская земля с давних пор славилась своими героями, и они сейчас есть среди нас, они наши современники, готовые постоять за добро и справедливость. Им не чужды такие понятия, как честь, совесть, сострадание, взаимопомощь. О таких людях надо говорить громко и во всеуслышание. Нам надо тиражировать добро, – прокомментировал эту историю Шамсаил Саралиев.

Хава Хасмагомадова



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments