rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

День Украины в блоге. Хроника. 4 декабря

Оригинал взят у serfilatov в День Украины в блоге. Хроника. 4 декабря
МВД Украины расследует 50 уголовных дел по фактам беспорядков на Украине.
«В ходе расследования установлено, что все правонарушения, главным образом, происходили около административных зданий: Украинского дома, Дома профсоюзов, Киевской городской государственной администрации, а также около памятника Ленину», — отметили в милиции.
По данным милиции, в среду в Киеве не зафиксировано грубых нарушений общественного порядка, на улицах продолжают митинговать около 7 тысяч человек.

Противостояние правительства Украины и людей, недовольных политикой Виктора Януковича, продолжается.
Однако существует большая вероятность, что действия протестующих станут жестче - Януковичу был выдвинут ультиматум: он в течение двух дней должен определить дату внеочередных президентских выборов, иначе блокада правительственных зданий станет круглосуточной, сообщает NEWSru.ua.
Народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев заявил в Штабе национального сопротивления: "В случае если в течение этих двух дней Янукович не принимает соответствующее решение, вступает следующий план: мы переходим от дневной акции пикетирования администрации президента к круглосуточной акции пикетирования АП, правительственного квартала и удержания всех тех ключевых точек, которые сейчас есть".
Он добавил, что "это уже не переговоры об отставке правительства", а конкретное требование - установить дату внеочередных выборов президента. Кроме того, по его мнению, необходимо сформировать правительство национального доверия и вернуть курс на евроинтеграцию.
"Это фактически четкий план выхода из политического кризиса", - подчеркнул Соболев.
Днем возле Верховной Рады Украины люди собрались на митинг в поддержку власти, а возле Кабинета министров не прекращаются акции за отставку правительства. В обоих митингах участвовали по несколько сотен человек.
К 17:30 по московскому времени на Майдане Незалежности находились до двух тысяч человек, которые забаррикадировались со всех сторон, передает ИТАР-ТАСС.
Демонстранты воспользовались металлическими щитами и конструкциями разобранной новогодней елки, чтобы выстроить баррикады.
К примеру, на пересечении Крещатика с улицей Городецкого образовались горы дров и мусор, а сама площадь забаррикадирована щитами и огромными деревянными ящиками.
Ранее сегодня около здания МВД Украины собрались более тысячи демонстрантов. Участники акции выстроились на пешеходной части улицы напротив министерства и развернули транспаранты.
Некоторые гласили: "Беркут" - это военизированная преступная группировка", "Опомнитесь, не убивайте наших детей".
После окончания пикета у здания МВД около 300 демонстрантов устроили митинг у Генеральной прокуратуры Украины с требованием наказать виновных в разгоне "Евромайдана" и прекратить уголовное преследование активистов, сообщает УНИАН. Демонстранты также потребовали отпустить арестованных накануне товарищей.
Отметим, что днем в Донецке состоялся митинг в поддержку Виктора Януковича, на который пришли более 15 тысяч человек, передает "Сегодня.ua".
Правда, продлился он недолго - по данным издания, площадь в Донецке опустела всего за несколько минут после принятия резолюции в поддержку президента Украины.


Источники рассказали "Украинской правде", что глава МИДа Германии Гидо Вестервелле, находящийся в Киеве с визитом, готов посетить демонстрантов - видимо, в знак поддержки их позиции.
При этом пресс-служба посольства Германии в Украине сообщила лишь, что Вестервелле готов встретиться с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
Как оказалось, источники "Украинской правды" не обманули: немецкий министр действительно прибыл на майдан.
"Нам судьба Украины абсолютно небезразлична. Мы выступаем за европейские ценности, и заявляем о том, что двери в ЕС остаются открытыми. Украина должна быть на борту Европы", - заявил Вестервелле по итогам встречи с Яценюком и Кличко. Как сообщает "Интерфакс", после этого немецкий политик отправился к месту демонстраций.
По завершении встречи с оппозиционерами, которая состоялась в отеле Hyatt на Софийской площади, Вестервелле вместе с обоими собеседниками пешком прошел по киевским улицам на Майдан Незалежности, сообщает DW-World.De.
На прощади Вестервелле в окружении многочисленных журналистов прошел в самый центр многотысячной толпы и пообщался с манифестантами. Народ встретил прозвучавшее со сцены объявление о его присутствии на Майдане одобрительными возгласами.
Лидеры оппозиции таким визитом довольны. "То, что сегодня на Украине находятся министры иностранных дел разных стран мира - это свидетельство того, что мир не просто наблюдает, а поддерживает борьбу украинского народа за свои права", - заявил Яценюк.

Одновременно с этим участники "Евромайдана" вполне официально заручились поддержкой трех бывших президентов Украины. Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко опубликовали свое заявление по поводу нынешнего политического кризиса на сайте партии "Наша Украина". Бывшие лидеры осудили нынешнюю власть и призвали к диалогу противоборствующих сторон.

Киевские студенты сломали забор у здания Министерства образования Украины и провели у его стен пикет, сообщает информагентство УНН. В Генпрокуратуре заявили, что не ведут сбор данных о студентах и преподавателях вузов, принимающих участие в митингах.
Основным требованием студентов была отставка министра образования и науки Дмитрия Табачника.
Многие пожаловались, что в учебных заведениях им грозят отчислениями за участие в митингах. Кроме того, в СМИ появилась информация, что Генпрокуратура следит за учащимися ВУЗов, участвующими в протестах.
"Информация, которая появилась в некоторых средствах массовой информации о том, что якобы прокуратура требует от высшего учебного заведения данные о студентах, которые без уважительных причин с 29 ноября отсутствовали на учебе, не соответствует действительности и является ничем иным, как попыткой ввести в заблуждение общественность", - цитирует сообщение Генпрокуратуры РИА "Новости".

Бойцов спецподразделения "Беркут", которые участвовали в разгоне протестующих ранним утром 30 ноября, наградили денежными премиями, сообщает "Украинская правда". Источники сообщили журналистам, что эти сотрудники получили по 500 долларов премии каждый.
Однако теперь официальные лица отрицают всякую возможность повторения силового сценария.
"Глава МВД дал указание работникам органов внутренних дел воздерживаться от применения силы относительно участников мирных акций, а также предупредил организаторов этих акций об общей ответственности за безопасность их участников", - говорится на странице ведомства в Facebook.
"Избиение протестующих милицией, которое произошло на Майдане Независимости 30 ноября, больше не должно повториться", - вторит главе МВД спикер Верховной Рады Владимир Рыбак.

Кстати, из Крыма в Киев в воскресенье и во вторник выехали несколько сот бойцов Внутренних войск МВД для обеспечения общественного порядка. Начальник управления Крымского территориального командования ВВ МВД Николай Балан также отметил, что выехали "18 единиц техники".
"На войска поставлена задача - охрана общественного порядка, в том числе во время проведении массовых мероприятий", - заявил Балан.

Тем временем коллегия киевской городской администрации начала свое заседание не в здании мэрии, которое заблокировали митингующие, а в помещении Печерской районной госадминистрации.
Глава горадминистрации Александр Попов надеется, что прокуратура найдет виновных в захвате здания мэрии.
Он также отметил: "Я глубоко убежден, что именно мирным политическим диалогом будут регулироваться все существующие спорные вопросы, что мы войдем в Новый год, 2014 год, как цивилизованная, нормальная демократическая страна со стабильностью и перспективой развития".

За все время протестов было заведено уже 53 дела на активистов "Евромайдана". Об этом заявили в МВД Украины: "Всего с 30 ноября по 3 декабря этого года в Единый реестр досудебных расследований внесено 53 события".
11 задержанных были заключены под стражу на два месяца.
"В ходе расследования этих производств установлено, что все правонарушения, главным образом, происходили возле административных зданий - Украинского дома, Дома профсоюзов, Киевской горгосадминистрации, а также у памятника Ленину", - уточнили в ведомстве.
Оппозиция потребовала от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки озвучить фамилии всех задержанных, а также активистов, находящихся в больницах или пропавших без вести во время акции на "Евромайдане", передает "Интерфакс".

По последним данным, в результате акций протеста в Киеве число пострадавших составило 305 человек, погибших нет.
Среди пострадавших большое количество сотрудников правоохранительных органов - ранее сообщалось, что около 126 правоохранителей были госпитализированы.

Западные области Украины могут не получить выделенные им бюджетные средства, поскольку местные власти приостановили работу для участия в протестах, заявил премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства.
«Особенно обращаю внимание тех отдельных местных общин на западе страны – подчеркиваю, единичные примеры, – когда местные власти приостановили работу для участия в протестах», – обратился он к чиновникам, пишет «Украинская правда».
«Такая аморальность и безответственность местных чиновников могут привести к тому, что на центральном уровне средства будут выделены, однако на местном уровне они в связи с неработающей местной властью просто не дойдут до получателей», – уточнил Азаров.
«Также напомню, что через бюджетную систему осуществляются расчеты за предоставленные гражданам Украины льготы и субсидии, выплаты за энергоносители. Если их вовремя не осуществить, то под угрозу срыва в мороз будет поставлено теплоснабжение городов», – сказал он.
«И только потому, что работники, которых наняли местные общины для обеспечения их жизнедеятельности, решили поиграть в политику, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности. А их политика – жизнеобеспечение общин», – считает премьер.
«Катастрофического развития событий в стране мы не допустим... Именно сейчас блокирование правительственных органов равнозначно блокированию выплаты пенсий, 13 млн пенсий... Задание всех органов власти – не допустить задержку социальной поддержки граждан. Необходимо подойти к каждому пенсионеру, инвалиду и предоставить каждому помощь», – сказал премьер, передает УНИАН.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал проходящие на Украине массовые протесты сторонников евроинтеграции внутренним делом этой страны.
«Мы внимательно следим, что происходит в вашей стране. Это внутреннее дело самой Украины, хотя, конечно, очень важно, чтобы были стабильность и порядок», – цитирует Медведева РИА «Новости».
При этом он отметил, что Украина остается важнейшим стратегическим партнером РФ. «Это предопределяет повестку на ближайшее время и на будущее», – подчеркнул он.
Это заявление премьер сделал во время встречи с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым и его украинским коллегой Юрием Бойко в Москве.
Глава правительства отметил важность сотрудничества России и Украины. «Мы договаривались с премьером и президентом. Сейчас продвинулась работа по целому ряду направлений», – добавил Медведев.
Он напомнил, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин был недавно с визитом на Украине.
«Но нам нужно двигаться и в других направлениях, поэтому сегодняшний ваш визит и переговоры с Игорем Ивановичем Шуваловым и другими партнерами, надеюсь, придадут должную динамику тем вопросам, по которым, может быть, у нас в последнее время движения не было», – заявил Медведев.
Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова в свою очередь сообщила, что во вторник у премьера состоялся телефонный разговор с украинским премьером Николаем Азаровым.

Власти Украины, отложившие подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, должны вернуться на путь евроинтеграции, заявила журналистам представитель госдепа Мари Харф.
"Мы считаем, что власти Украины, оппозиция и гражданское общество должны объединиться и вновь двигаться в направлении европейской интеграции. Они отмечали, что это всего лишь пауза (приостановка подписания соглашения с Евросоюзом). Мы надеемся, что они вернутся на этот путь", — сказала Харф.
Харф напомнила, что помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд уже в четверг встретится в Киеве с представителями украинского правительства, парламента и гражданского общества.
Госдеп считает, что сближение Украины с Европой будет способствовать экономическому процветанию страны.

Евромайдан так и не получил той поддержки со стороны США, на которую он мог рассчитывать, отмечат ВЗГЛЯД.
Все заявления Белого дома и Госдепа в последние два дня свидетельствуют о том, что США не готовы сейчас во что бы то ни стало поддерживать попытку оппозиции смести украинскую власть.
Главы МИД стран НАТО осудили «чрезмерное использование силы на Украине и призвали стороны воздержаться от насилия и начать диалог и процесс реформ», но никаких ультиматумов Януковичу не выдвигали.
Белый дом также «осудил и призвал», напомнив, что «партнерство Соединенных Штатов с Украиной зависит» от соблюдения Киевом «универсальных ценностей».
Госсекретарь Керри заявил, что США готовы работать над тем, чтобы «вернуть Украину обратно на путь европейской интеграции», и при этом отменил свою запланированную на 5 декабря поездку на министерскую встречу ОБСЕ в Киев.
Понятно, что евромайдан ждал совсем другой реакции евроатлантического сообщества.
Один только приезд Керри и его встреча с лидерами оппозиции могли бы стать недвусмысленной демонстрацией поддержки евромайдана со стороны США.
Но США явно стремятся избежать прямого и открытого участия в украинских событиях.
У них есть как минимум две серьезные причины для этого: США не считают, что нынешнее торможение Киева на пути евроинтеграции является реальной сменой курса, и уверены в том, что в целом процесс ухода Украины на Запад продолжится. Если же убедятся в том, что дело принимает серьезный оборот и они теряют свои позиции в украинской элите, то выборы 2015 года станут моментом принципиальной схватки за Украину.
Вторая причина – опасения обострить и без того напряженные отношения с Кремлем.
Большая игра на Ближнем Востоке, ситуация в Сирии и вокруг Ирана не позволяют США идти сейчас в публичную контратаку на украинском фронте – слишком велик риск того, что их откровенная игра против Януковича и Азарова вызовет жесткий ответ Москвы на других фронтах.
В американской прессе сегодня столкнулись две точки зрения.
Первую из них высказал обозреватель CNN Дэвид Фрам, который полагает, что Путин «пытается восстановить СССР, а Украина, часть которой может отойти к России, – лишь первый шаг».
Критикуя канцлера Германии Ангелу Меркель за недостаточную жесткость, Фрам призывает: «Не обманывайте себя. На карту поставлено не только будущее Украины, но и будущее всего европейского континента, а значит, процветание и безопасность Америки. США не должны ослаблять контроль над собственными внешнеполитическими интересами и должны следовать высоким идеалам».
Это – «ястребы».
Есть и «голуби мира».
Марк Адоманис со страниц Forbes отвечает Фраму и требует от США быть более рассудительными и смотреть прежде всего на цифры.
«Объективно глядя на цифры, нельзя не отметить, что Украина не является привлекательным активом. Это страна, которой, чтобы оставаться на плаву, нужны массивные вливания ресурсов», – пишет Адоманис и приходит к выводу: «Принимая Украину, Россия будет ослаблена, поскольку будет вынуждена субсидировать неэффективную экономику соседа».
Путин уже говорил о том, что Украину шантажируют с Запада, а министр иностранных дел Лавров, комментируя заявление НАТО, предостерег евроатлантистов от посылки неправильных сигналов на Украину: «Я не знаю, зачем НАТО принимает такие заявления, не знаю, зачем господин Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, отвечает на вопросы, может ли Россия ввести войска на Украину. Не знаю, зачем такие вопросы задаются. По-моему, это создает извращенную картину... Подобного рода сигналы могут вызвать в воспаленных мозгах совсем неправильное понимание того, что происходит».
Ситуация, при которой глава военного блока публично рассуждает о военном вмешательстве России, действительно беспрецедентна, но пока что ни одна из сторон всерьез не рассматривает вариант раздела Украины: и Россия, и Запад уверены, что смогут целиком привязать ее к себе.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьон Ягланд отправляется на Украину, чтобы помочь наладить диалог для снижения напряжения в стране.
В Совете Европы агентству "Интерфакс" сообщили, что предложенная помощь генсека СЕ получила позитивный ответ всех заинтересованных сторон. "Цель визита - снять напряжение и рассмотреть возможности для диалога", - отметили в Совете Европы.
Ожидается, что в ходе визита, который состоится 4 декабря, Ягланд встретится с премьер-министром Николаем Азаровым, министром иностранных дел Леонидом Кожарой, лидерами политических партий.
5-6 декабря в Киеве пройдет заседание министров иностранных дел стран ОБСЕ.
Председательство Украины в ОБСЕ завершается 1 января.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments