rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Молдавия - широкий шаг в сторону Румынии. Румынский язык стал государственным в Молдове

Оригинал взят у serfilatov в Молдавия - широкий шаг в сторону Румынии. Румынский язык стал государственным в Молдове
Конституционный суд Молдавии постановил признать румынский язык государственным языком в республике, сообщил председатель КС Александр Тэнасе.
Суд пояснил свой вердикт тем, что текст декларации о независимости Республики Молдова, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над конституцией РМ, где государственным языком указан молдавский, передают РИА «Новости».
«Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит», - заявил Тэнасе.

Демонстрация за объединение Румынии и Молдавии:




Население Молдавии многонационально и поликультурно.
По данным переписи 2004 года, основная часть населения, или 75,8% - молдаване.
Проживают также: украинцы (8,4%), русские (5,9%), гагаузы (4,4%), румыны (2,2%), болгары (1,9%).
В сентябре председатель Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу предложил либо признать государственным языком страны румынский, либо вообще убрать из Конституции положение о госязыке.
«Вопрос названия официального языка в Молдове может быть решен только на референдуме», - сказал он.
В конце ноября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.
Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в свою очередь отметил, что Молдавия к такому объединению пока не готова.
Юрий Лянкэ: "Нет. Потому что у нас очень четкие задачи по интеграции Республики Молдова в ЕС. Когда мы будем в Европейском союзе, там у нас там будет общее политическое пространство, экономическое, торговое. Без границ внутренних. Вот к этому мы будем стремиться".
Для трети граждан Молдавии — 28,3% — Евросоюз ассоциируется с ухудшением отношений с РФ, свидетельствуют данные соцопроса "Барометр общественного мнения", представленного Национальным институтом общественных политик.
Для 14,2% респондентов ЕС означает потерю независимости страны, для 11,2% — безработицу, а для 7,9% — потерю национальной идентичности.
Еще для трети граждан республики ЕС ассоциируется со свободой работать (33,3%), путешествовать (28,2%) и учиться (17,2%) в любой точке Европы.
Порядка 70% жителей непризнанной республики Приднестровье высказали мнение, что ситуация в республике после подписания соглашения Кишинёва с ЕС будет ухудшаться.
В то же время с евразийским вектором жители Приднестровья связывают улучшение экономического положения и политическую стабилизацию, и даже признание Приднестровья.
Большинство современных лингвистов по чисто языковым критериям не выделяют отдельного молдавского языка, а говорят о молдавском диалекте дако-румынского языка.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков назвал решение Конституционного суда Молдавии о румынском языке ещё одним шагом к расставанию с Приднестровьем.
"Молдавия признала государственным языком румынский — вопреки собственной Конституции. Еще один шаг к полному расставанию с Приднестровьем", — написал Пушков в своём микроблоге Twitter.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments