rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

День Украины в блоге. "Проклятие украинских «майданов»"

Оригинал взят у serfilatov в День Украины в блоге. "Проклятие украинских «майданов»"
"Проклятие украинских «майданов»" - так назван комментарий на politikus.ru блогером wertex:
"Рано или поздно, но в мозгах «майданных революционеров» наступает просветление. И они начинают понимать, что их просто кто-то «использовал».
Поэтому когда «стояльцы» первого майдана говорят: «Мы там стояли, как дураки», то сам собой напрашивается встречный вопрос: почему «как»?
Вот и сейчас вроде бы всем уже понятно, что внутри правящей в Украине олигархии произошел раскол.
Часть ее пыталась протолкнуть соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли, что дало бы возможность одной из олигархических группировок крупно нажиться за счет уменьшения выплат в украинский бюджет.
Вторая часть вовремя спохватилась и убедила президента в необходимости притормозить «ассоциацию», поскольку бизнес этой второй группировки понес бы серьезные потери, а может, и вообще рухнул бы вместе со всей украинской экономикой.
Когда первые поняли, что «пролетели» со своими планами, то не нашли ничего лучшего, как вывести не подозревающих об этих нюансах «внешней политики» людей на площадь Независимости с лозунгом «Защитим европейское будущее Украины».
В качестве примера раскола в верхах можно привести откровения жены сотрудника Администрации президента Украины, который работает под руководством одного из лидеров упомянутой выше «евроориентированной» олигархической группировки. Мадам похвасталась, что «была одной из первых, кто узнал про указ об отмене процесса подготовки к подписанию соглашения с ЕС», поняла, «что нужно что-то делать, поскольку это полный провал нашего европейского пути», и кинулась на майдан поднимать народ против власти, то есть против той самой Администрации президента, где трудится ее супруг.
Затем, как и положено по чиновничьей иерархии, к ней присоединились жены главы президентской Администрации и одного из вице-премьеров. Они покормили «революционеров» булочками и поспешили проинформировать общественность, что тоже не могут «оставаться в стороне от проблем страны».
Ах, какой сюжет в стиле гражданской войны, когда брат бросается на брата, жена – на мужа, не сойдясь в политических предпочтениях. Господи, хоть бы семья не распалась!
Ну, а дальше пошло-поехало по накатанному: оккупация Киева бросившими дом «западенцами», студенты младших курсов, которым все равно, где «тусить», да еще и чувствуя себя при этом героями; киевляне, которых волнует не столько евроинтеграция, сколько то, что коррупция в стране превысила все мыслимые и немыслимые пределы со всеми вытекающими последствиями для малого и среднего бизнеса, социальных лифтов и просто чувства собственного достоинства нормального человека, не причастного к «элите».





Когда соглашение с ЕС так и не было подписано, воодушевление собравшихся на майдане пошло на убыль. Еще пара дней – и протест бы «сдулся».
Но силовая акция по очистке майдана от «ночных стояльцев» пришлась настолько кстати, что даже не верится, как «евроинтеграторам» от олигархии и Администрации президента могло так подфартить.
Такая уж у нас, славян, особенность: когда милиция кого-то бьет дубинкой по голове, славянская душа не может не откликнуться сопереживанием, даже если этот «кто-то» сам напросился, швыряя в бойцов «Беркута» всем, что под руку подвернется, порой – весьма тяжелым.
А дальше, как и планировалось: искреннее возмущение общественности, революционный энтузиазм, палатки, захват «понаехавшими» зданий, где можно погреться, поспать и подкормиться. Ну, и, конечно, массированная поддержка со стороны США и Европы, особенно Польши, один из политических лидеров которой призвал украинцев не бояться и «валить» правительство, не желающее вести Украину под крыло «коронного орла» Третьей Речи Посполитой.
Даже национал-патриоты возмутились такой беспардонностью.
Словом, все обещало повторение 2004 года. Смешало карты только одно.
Олигархи начали пытаться договориться между собой: кому, что и сколько требуется, чтобы не чувствовать себя обделенным в связи с приостановкой «ассоциации». И вот тут лидеры оппозиции растерялись.
Пока их спонсоры ведут между собой банальный торг, трудно объяснить народу, мерзнущему на майдане, а за какие идеи он, собственно, здесь страдает?
Тем более, что поблекший лозунг «евроинтеграции» оппозиция как-то незаметно подменила выгодным для себя в данной ситуации требованием провести досрочные парламентские и президентские выборы, то есть сменить персоналии, допущенные к «бюджетному корыту».
Но «в Европу» и «к корыту» – это все-таки несколько разные направления. Поэтому в рядах «революционеров»-волонтеров (у оплачиваемых свой «революционный» интерес) все больше растут сомнения. Все чаще можно услышать: «это не наша война» и «не пора ли штыки в землю и по домам?».
Но вот что не может не тревожить.
Чем дольше будут тянуться переговоры между олигархическими группировками в попытке достичь взаимопонимания относительно «справедливого» баланса их шкурных интересов, тем труднее будет лидерам партий, которые трансформируют борьбу этих интересов в некий «политический» процесс, убедить поверившие им массы, что это и есть «настоящая революция».
И тогда придет время для обученных американцами каких-нибудь литовских и грузинских спецов «тайных операций», готовых подстегнуть затухающий протест привычными методами, опробованными в период распада СССР и других «геополитических» войн современной истории.
Бог «настоящих революций» требует жертв. Кровавых, а не топтания на морозе.
О таком возможном сценарии дальнейших событий все больше начинают размышлять те, кто знаком с особенностями тактики и стратегии западных спецслужб.
Уже не раз удачный выстрел снайпера решал судьбу целого народа на десятилетия вперед и почему-то всегда в пользу США и НАТО.
Известно ведь: цель оправдывает средства. Лес рубят – щепки летят. Даже если эта «щепка» – жизнь случайно выбранного снайпером в толпе ничего не подозревающего «евроинтегратора».
Но у славян как говорят? Бог не выдаст – свинья не съест. Может, на этот раз обойдется и без жертвоприношения.
Пресловутый «олигархический консенсус» будет восстановлен, и все вернется на круги своя: галычане – в Галычину, олигархи – в Швейцарию.
А через несколько лет «революционеры евромайдана» опять будут говорить: «Стояли там, как дураки». А в голове будет крутиться встречный вопрос: почему «как»?
Такое впечатление, что наступать на грабли – любимое занятие граждан многострадальной Украины.
Карма у нее, что ли, такая?"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments