rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 6 декабря. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 6 декабря. Вечер
По сообщениям сирийских источников, Саудовская Аравия мобилизовала 3 тысячи джихадистов для штурма христианского города Седнайя.
Террористические группировки Ахрар аш-Шам, Джабхат ан-Нусра и формирования Исламского Фронта перебрасывают к Седнайя подразделения, выведенные из Набек и Дейр Аттия.
Седнайя расположен в 45 км к северу от Дамаска и считается вторым по значению христианским городом Сирии. Он известен несколькими древними монастырями, которые ранее были местом паломничества множества туристов.
Очевидцы на местах говорят, что жители и Силы Национальной Самообороны готовы дать отпор джихадистам - 80% населения города получило оружие.
Предполагается, что операция по взятию Седнайя спланирована саудовской разведкой – после успеха с захватом самой главной сирийской христианской святыни - города Маалулу.
Одновременно, сирийские и иранские СМИ распространили сообщения о том, что сирийская армия взяла в плен за 10 дней боев в Восточной Гуте более 300 граждан Саудовской Аравии. Часть из них – военнослужащие саудовской армии, часть – выпущенные из тюрем уголовники.


Дамаск. "Спорадические артиллерийские удары" нанесены по исламистам в районе города Ан-Небек. Есть сообщения о потерях убитыми и раненными. Боестолкновения зафиксированы к югу от Ябруда.
Несмотря на очевидный успех сирийской армии, окончательное падение города может затянуться.
Мятежники срочно перебрасывают подкрепления из соседнего Ябруда, в то время как сирийская армия в провинции Дамаск получает значительные подкрепления с севера страны.
Армии понадобились считанные часы для того, чтобы достигнуть центральной площади города, который мятежники контролируют более года.
В ходе боя в центральном квартале аль-Мухридж был убит военный командир мятежников в Набек, Кадмус а-Табджи. В молодости он был светским сирийцем, но подался в религию, что привело его в стан мятежников. Теперь он и десятки других превратились в “шахидов революции”.
Несмотря на очевидный успех сирийской армии, окончательное освобождение города от бандитов может затянуться.
Мятежники срочно перебрасывают подкрепления из соседнего Ябруда, в то время как сирийская армия в провинции Дамаск получает значительные подкрепления с севера страны.
В дополнение к изложенной официальной версии событий в Каламун следует добавить, что объяснение затяжки может оказаться гораздо более простым - на Восточной Средиземноморье, после необычно долгой осени, внезапно обрушилась зима.
Зима такая холодная, что особенно ощущается в горных районах.
Ни сирийская армия, ни “Хизбалла” не имеют навыков зимней войны в горах.





"Отдельные перестрелки" произошли у мечети Аль-Шафия в Харасте.
Продолжаются бои у Маалулы, интенсивнее стали обстрелы Седнайи и седнайского монастыря.
Боевики "бригады Аль-Кадисия" заявляют, что монастырь "превратился в крепость режима".
Артиллерийским обстрелам подверглись позиции боевиков в окрестностях района Барзе аль-Балад.
Террорист-смертник группировки "Джебхат ан-Нусра" взорвал себя в здании "Бюро по делам мучеников" (погибших военнослужащих). Есть погибшие и раненные, точное число пострадавших исламистам неизвестно.
Алеппо. Боевики исламистских "бригад" атаковали аэропорт Ан-Нейраб и одноименное селение рядом с ним. В населенном пункте отмечены "тяжелые бои", которые "привели к жертвам с обоих сторон".
Полевые командиры "Исламского фронта" и "Джебхат ан-Нусра" объявили о начале "операции по зачистке больницы Аль-Кинди". У здания больницы был взорван заминированный БМП, после чего крупные силы исламистов ворвались в больницу и заняли часть нижних этажей. Интенсивные перестрелки с ними продолжались до позднего вечера.
Боевики обстреляли из ракетных установок и минометов кварталы района Аль-Рашидин, подконтрольные армии. Погибли несколько человек.
"Тяжелые столкновения" зафиксированы в северо-западном районе Алеппо Аль-Лерамун. Боевики ССА попытались здесь захватить здание Министерства сельского хозяйства, которое правительственные войска недавно отбили у них. О результатах атаки не сообщается.
Хама. "Тяжелые бои" между армией и боевиками ССА идут в Аль-Ждейда на севере провинции. Боевики атаковали армейский КПП с помощью террориста-смертника, а после этого пошли на штурм. Интенсивные перестрелки зафиксированы в пригороде Хамы Ширз. Обе стороны понесли потери.
Хомс. "Ожесточенные столкновения" произошли между сирийской армией с одной стороны и исламистами - с другой на окраинах районов Джуриет аль-Шайях и Аль-Кусур.
Дераа. Активные перестрелки идут к востоку от Буср аль-Харир, в Инкхель, в Дераа аль- Балад. В последнем боевики "Джебхат ан-Нусра" и "бригады Ат-Таухид" атаковали армейский КПП. Потери есть с обоих сторон.

Дамаск. Артиллерия правительственных войск наносит удары по позициям боевиков на юго-западной окраине города Ан-Небек, "что привело к человеческим жертвам и материальному ущербу".
Бои идут между армией и исламистами в Дарайя с одновременным артиллерийским обстрелом позиций бандгрупп в городе и его окрестностях.

Карта обстановки вокруг Дарайи:




Ракетно-артиллерийские удары нанесены также по боевикам в соседней Модамии.
Боестолкновения зафиксированы в районах Джобар и Барзе.
"Неизвестные боевики" убили полевого командира "бригады Усудф аль-Таухид" в лагере палестинских беженцев Ярмук.
Алеппо. Исламисты заявляют, что бои в больнице "Аль-Кинди" продолжаются (официальные источники сообщили, что нападавшие отброшены).
"Тяжелые бои" произошли в районах Бустан аль-Баша и Майсалун.
Сирийские ВВС атаковали позиции бандформирований по периметру аэродрома Кверес. Боевики прорвались в район города Ас-Сфира, по ним также нанесены авиаудары.
Идлеб. Взаимные обстрелы позиций армии и боевиков у города Маарат ан-Нуман. Бандиты обстреляли военных из минометов, по ним нанесены ответные артиллерийские удары.
Хомс. Армия наносит удары по боевикам в районе Карабис. "Активисты" заявили, что в результате обстрелов бандгруппы "не понесли потерь".
Хама. Второй день боев у армейского КПП в Аль-Ждейда. Убиты 7 боевиков ССА.
Кунейтра. "Тяжелые столкновения" отмечены на окраине селения Айн аль-Лакус. Потери понесли обе стороны конфликта.

В провинции Алеппо в населенных пунктах Арбид, Ждейда, Кверис, Аль-Удейхи, Хаддадин, Хандарат, Бабис, Мактаа Аль-Баккара, Бианун, Башантра, Аль-Хайдария, а также в окрестностях Центральной тюрьмы и больницы “Аль-Кинди” армейскими подразделениями было уничтожено и ранено множество террористов.



Вблизи аэродрома Кверис военнослужащие ликвидировали большинство членов террористической группировки “Катибат Джунд Аль-Хак”. Конфисковано много оружия и боеприпасов.
Среди убитых террористов – Хамду Мустафа Аль-Джумаа и снайпер Махмуд Шахуд Аль-Халиль, передает агентство САНА.
К югу от больницы “Аль-Кинди” и Секан Аш-Шабаби, севернее населенных пунктов Ан-Нейраб, Аль-Ханат, Расм-Бзур, Тель-Даман, Хрейтан и Промышленного городка, а также восточнее поселка Аль-Хадер разгромлено большое количество автомобилей боевиков.
В городе Алеппо армейцы пресекли попытку группы террористов проникнуть в район Сеид-Али, уничтожив большинство бандитов.
В провинции Идлеб к западу от поселка Маарет-Мисрин были разгромлено большое количество автомобилей вместе с находившимися в них террористами.
Множество членов бандформирований было ликвидировано в населенных пунктах Мурин, Джедар Бакфалюн, Мжарез и Бакфалюн.

Телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на свои источники в рядах "повстанцев" сообщил, что правительственные войска нанесли артиллерийский или ракетный удар по позициям боевиков в городе Ан-Небек зарядами с боеголовками, начиненными отравляющими веществами.
По свидетельствам "медиа-активистов", сопровождающих бандгруппы, у многих людей в районе обстрела появились симптомы отравления. Количество пострадавших в разных западных источниках называется разное - от 7 до 9 человек.
Сирийские власти официально опровергли обвинения в применении химического оружия.
В заявлении правительства Сирии говорится, что "безосновательные утверждения используются террористами для оправдания своих последних поражений".

В провинции Хасаке в городе Эль-Камышлы в квартале Тай террористом-смертником был взорван заминированный автомобиль. В результате 6 мирных граждан погибли, еще 30 – получили ранения, большинство из них находится в тяжелом состоянии.
Источник в полицейском управлении Хасаке сообщил агентству САНА, что взрывчатка была спрятана в грузовике под кормами для скота.
Теракт произошел в многолюдном районе, что повлекло большие разрушения: повреждены жилые дома, магазины, автомобили, электрическая и телефонная сети.

Исламский Фронт, в который входят крупнейшие военные организации сирийских мятежников, официально объявило о своем выходе из состава оппозиционной "Сирийской свободной армии".
Исламский Фронт также заявил о начале процесса формирования “альтернативного политического руководства”.
В Исламский Фронт входят семь крупнейших группировок мятежников, в том числе, Сукур аш-Шам, Ахрар аш-Шам, Лива а-Тавхид и Джейш аль-Ислам.
В заявлении также говорится, что Исламский Фронт уже фактически вышел из состава ССА, и генерала Салима Идрисса “на местах достаточно давно уже никто не представляет”.
Сухой остаток этого заявления, пишет издание Al-Haqiqa – ССА фактически перестала существовать, а Сирийской Национальной Коалиции (НКОРС), вооруженным крылом которой является ССА, не с чем и не зачем ехать на конференцию "Женева-2".




Группировка сирийских боевиков "Бригады свободного Каламуна" взяла на себя ответственность за похищение православных монахинь и предложила обменять их на тысячу женщин-заключенных.
Об этом сегодня, 6 декабря, со ссылкой на арабскую прессу сообщает ливанское издание The Daily Star.
Согласно заявлению представителя Бригад свободного Каламуна, все 12 монахинь находятся в безопасности.
Группировка обещает отпустить их только в том случае, если власти выполнят ряд условий.
Главное требование повстанцев — освобождение тысячи сирийских женщин, которые сидят в тюрьмах.
Условия освобождения монахинь, по словам представителя повстанцев, были переданы Ватикану.



Настоятельница монастыря, матушка Пелагея Сайяф, связалась с представителями католической церкви по спутниковому телефону.
Также в «Бригадах свободного Каламуна» уточнили, что похищение монахинь поддержала радикальная исламистская группировка Фронт аль-Нусра.
В греческом патриархате подтвердили, что женщины находятся в безопасности, однако отказались говорить о том, какая группировка стоит за похищением.
Согласно данным Ватикана, пленницы были доставлены в город Ябруда.
Монахини греческого православного монастыря Святой Феклы в селении Маалула были похищены 2 декабря. Тогда высказывались предположения, что за нападением может стоять группировка Фронт аль-Нусра.
Похищение произошло вскоре после того, как правительственные войска начали наступление на Маалулу.
Преимущественно христианское селение Маалула с сентября находилось под контролем оппозиционной "Свободной сирийской армии" и радикальной исламистской группировки Фронт аль-Нусра.
После захвата Маалулы повстанцами оттуда бежали около трех тысяч человек. Монахини монастыря Святой Феклы были одними из немногих оставшихся в селении христиан.

Христос над городом Маалюля:



Так называемые «Друзья Сирии», то есть зарубежные спонсоры и покровители действующих в этой стране террористов до сих пор не прокомментировали призыв главы Римско-Католической Церкви Франциска молиться за похищенных в Сирии православных монахинь из разгромленного монастыря в Маалюле, пишет Николай Морозов.
«Я прошу всех помолиться о сестрах из православного монастыря святой Феклы в Маалюле, которых два дня назад захватили вооруженные люди», - заявил Папа Римский.
Увы, есть причины молиться за спасение захваченных монахинь и послушниц.
Отношение «борцов за свободу», то есть бандитов к христианам слишком хорошо известно.
Страшные кадры, на которых бандиты отрезают головы францисканскому патеру Франсуа Мураду и еще одному христианину, разделившему его мученичество, убийцы сами в сеть выложили. То ли просто похвастаться хотели, то ли перед «Друзьми Сирии» отчитывались таким образом о проделанной работе. Дескать, боремся за «демократизацию» Сирии изо всех сил, шлите еще денег и оружие. «Друзья» должны быть довольны.
Интересно было бы узнать – видела ли эти кадры Хиллари Клинтон, и не орала ли она при этом в экстазе «Вау», как после изуверского умерщвления полковника Каддафи?..
Сирийский архиепископ Жак Ниндо после убийства Франсуа Мураду заявил:
«Вся история христианства на Ближнем Востоке отмечена и обильно удобрена кровью мучеников. Недавно отец Мурад прислал мне несколько писем, из которых стало ясно, что он сознательно жил в смертельной опасности и положил свою жизнь за мир в Сирии».
В Белом доме могут прикинуть, сколько христианской крови пролилось в результате «демократизации» Ирака, Египта, Сирии, и сколько еще прольется.
И не стоит только подсчетом погибших христиан ограничиваться.
Мусульман гораздо больше погибло.
А ведь «демократизация» Ближнего Востока еще только начинается…

Спецпредставитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что похищение монахинь из монастыря Святой Феклы, который находится в провинции Дамаск в городе Маалюля, является преступлением, которое требует объединения усилий для вынесения строгого наказания в отношении его исполнителей и тех кто их поддерживает.
В интервью корреспонденту агентства САНА в кулуарах общего собрания членов Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Богданов заявил, что Российская Федерация осудила преступление, которое совершили экстремисты.
Он подчеркнул, что подобное преступление является абсолютно неприемлемым и должно быть не только осуждено.
"Те, кто выполнил его, и поддерживающие их стороны, должны быть строго наказаны".
Богданов отметил, что Москва ждет быстрых и эффективных мер по освобождению похищенных. Он выразил надежду на понимание со стороны всех партнеров, для объединения усилий по незамедлительному освобождению похищенных.
Российский дипломат выразил солидарность России со всеми представителями различных религий и концессий в Сирии.
Он отметил, что созыв международной конференции по Сирии в ближайшее время, даст возможность разрешить не только проблемы по прекращению насилия, но и поможет решить все гуманитарные вопросы, а также восстановить мир в этой дорогой для России стране.
Спецпредставитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку подчеркнул, что Россия поддерживает контакты с различными представителями оппозиции и надеется, что такие контакты будут направлены на общий подход, который позволит быстро и безопасно перейти к политическому процессу и диалогу между сирийцами.

В Дамаске в библиотеке имени Аль-Асада состоялась церемония чествования семей 30 погибших от рук террористов сотрудников средств массовой информации.
Губернатор провинции Кунейтра отметил, что Сирия ведет битву против глобального терроризма, опираясь на волю своего народа, который играет эффективную роль в формировании новой мировой системы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments