rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

День Украины в блоге. Хроника. 6 декабря

Оригинал взят у serfilatov в День Украины в блоге. Хроника. 6 декабря
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая с 25 ноября держит голодовку в знак солидарности с протестующими в Киеве, передала лидерам оппозиции план по продолжению протестов. Об этом говорится на сайте заключенной.
Тем временем пикетчиков забросали яйцами у общежития "Беркута".
"Все действия должны быть скоординированы с оппозицией: на нее возложена большая миссия, и к ней надо прислушиваться, чтобы не допустить кровопролития. Наше противостояние мирное, легитимное. Оно должно стать победным, и я в этом уверена. Предложения по конкретному плану действий я передала лидерам оппозиции, надеюсь, они прислушиваются", - говорится в заявлении Тимошенко.
"Я призываю всех людей, которые способны бороться, - действуйте! Еще не поздно! Одних разговоров на площадях недостаточно. Народу Украины надо немедленно брать власть в свои руки", - считает бывшая премьер-министр.

Тем временем в Киеве продолжаются акции протеста, оппозиционеры сосредоточились около нескольких зданий.
Как сообщает NEWSru.ua, около 100 человек начали пикетировать штаб спецподразделения МВД "Беркут" в Киеве.
Митингующие подошли непосредственно к входу здания, однако входные двери оказались закрытыми, и, несмотря на требования пикетчиков, к ним никто не вышел.
Внешнюю стену штаба "Беркута" обклеили фотографиями избитых спецназовцами людей, а также фото бойцов, которые, по словам оппозиционеров, принимали участие в избиении.
Возле Генпрокуратуры тоже продолжается митинг против задержания участников "Евромайдана" в Киеве. В акции принимают участие около 1 тысячи человек. Они требуют освобождения из-под стражи задержанных и избитых на Банковой улице активистов. Кстати, на Майдане Незалежности устанавливают большие палатки с обогревом.
Кроме того, демонстранты устроили митинг около здания общежития, где, предположительно, живут сотрудники “Беркута” и их семьи. Двери в общежитии также оказались закрытыми. Однако мирного пикета не вышло - жильцы забросали демонстрантов яйцами.
Как передает УНИАН, яйца бросали из общежития жильцы, которые при этом кричали, чтобы пикетчики замолчали и не скандировали свои лозунги, например, "Милиция с народом".
Также группа молодых людей в черном со второго этажа общежития показывали протестующим непристойные жесты.
Оппозиция внесла в парламент Украины законопроект о ликвидации спецподразделения МВД "Беркут".
"Оппозицией внесен законопроект, который содержит два пункта: первый - это ликвидация специального подразделения "Беркут", второй - лишение специальных и военных званий рядового и начальственного состава этого подразделения", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.


Влиятельные польские газеты начали кампании в поддержку европейских устремлений украинцев.
Так газета Rzeczpospolitа обнародовала заявление, в котором требует от польских и европейских политиков отменить визы для граждан Украины.
Журналисты призвали польских политиков повлиять на руководителей ЕС для принятия общего решения относительно Украины.
"В первую очередь должна последовать декларация об отмене виз для украинцев. Слудет дать им возможность более легкого путешествия по странам ЕС", - призывает Rzeczpospolitа.
Редакция газеты называет позицию ЕС относительно Украины "тестом на возможности Европы - хотя, возможно, этого еще не понимают обыватели брюссельских салонов".
"Если Европа не сдаст этот экзамен, то вред от этого будет невосполнимый. ЕС потеряет, закроет себя на Востоке и на много лет потеряет доверие", - считают журналисты.
Газета считает, что в этой сложной ситуации Польша должна сыграть ключевую роль и помочь украинцам, которые так же, как когда-то поляки, пытаются "вырваться из-под опеки Москвы".
"Украинцы были и есть европейцами. Тот факт, что их страна не является членом ЕС - это только следствие трагической судьбы этого края. Сегодня у нас есть шанс устранить эту несправедливость", - убеждают журналисты.
Другая влиятельная полька газета Wyborcza также проводит акцию в поддержку украинцев.

Украинские представители не явились 4 декабря на подписание меморандума о взаимопонимании между словацкой Eustream и «Укртрансгазом», что ставит под сомнение возможность реверса газа через Словакию объемом в 10 млрд кубометров в год, сообщили зарубежные издания со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
«Украинские партнеры просто не явились», – сказал источник из Словакии, добавив, что впоследствии представители Украины прислали электронное письмо с предложением по новой редакции текста меморандума, хотя ранее все согласования были завершены.
Источник из ЕС подтвердил отсутствие украинской стороны на подписании меморандума в Братиславе, однако отнесся к этому с пониманием. По его мнению, причиной стал политический кризис в стране, несмотря на который Украина все еще готова подписать меморандум.
В конце ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Киев рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение по реверсу газа через территорию Словакии.
«По нашим расчетам, там будет два маршрута – в один маршрут необходимо вложить некоторые средства для того, чтобы он заработал, но до 1 сентября (2014 года) по этому маршруту мы будем иметь возможность минимум 10 млрд кубометров газа в год прокачивать через территорию Словакии», – сказал министр.

Украинская общественность поддерживает решение правительства приостановить движение Украины в Европу и просит не спешить с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы кабмина.
В частности, в адрес премьер-министра Николая Азарова поступают письма от общественных организаций и граждан Украины в поддержку решения правительства взять паузу в отношениях с ЕС.

Оппозиция Украины грозит президенту Виктору Януковичу новой волной народных протестов в случае сближения страны с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, заявил в пятницу глава парламентской фракции оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.


Фото РИА "Новости".

"Их попытки продать Украину России ничем не закончатся. Мы предупреждаем: если Виктор Янукович попробует подписать любое соглашение, которое направлено на присоединение к Таможенному союзу, — это будет уже совсем другая волна народных протестов в стране", — сказал Яценюк на пресс-конференции.

Украинская сторона ведет переговоры с Россией о выделении не менее 12 млрд долларов кредита и возможном заключении нового контракта между Газпромом и компанией Сергея Курченко «ВЕТЭК» на поставку 10 млрд кубометров газа по цене 210-230 долларов уже с 1 января 2014 года, сообщил в пятницу источник в российском правительстве.
По данным ZN.UA , между Киевом и Москвой ведутся интенсивные переговоры и активно готовится почва для формирования комплекса экстренных экономических мер.
Так, в четверг Москву посетил и провел ряд переговоров министр финансов Украины Юрий Колобов. Обсуждались технические условия предоставления Россией кредита в размере не менее 12 млрд долларов.
Кроме того известно, что в четверг в Москве с главой Газпрома Алексеем Миллером встречался глава компании «ВЕТЭК» Сергей Курченко. По информации источника издания, обсуждалась возможность заключения контракта между Газпромом и ВЕТЭК на поставку 10 млрд кубометров газа с 1 января 2014 года по цене 210-230 долларов за 1 тыс. кубометров.
В пятницу в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным прилетает по возвращении из Китая президент Украины Виктор Янукович для согласования этих и ряда других проектов.

Президент Украины Виктор Янукович отменил свой визит на Мальту в связи с необходимостью сосредоточить внимание на внутриполитических вопросах, сообщает пресс-служба украинского президента.
"Президент Украины Виктор Янукович принял решение перенести запланированный на следующую неделю официальный визит в Республику Мальта в связи с необходимостью сосредоточить внимание на внутриполитических вопросах", — говорится в сообщении.

Лидеров оппозиции вызывают на допрос в Генпрокуратуру по событиям 1 декабря, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление г лавы фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка.
«Генеральная прокуратура только что сделала заявление, что ряд народных депутатов, в том числе и я, будут вызваны на допрос», - отметил депутат.

Харьковская областная организация правящей Партии регионов в пятницу создала в регионе штаб по стабилизации политической ситуации, сообщает пресс-служба Партии регионов.
В сообщении разъясняется, решение о создании штаба принято с учетом напряженной политической и социально-экономической ситуации в стране, "с целью объединения совместных усилий конструктивных сил общества, сохранения гражданского мира и согласия".
Штаб возглавил председатель областной организации партии, глава харьковской обладминистрации Михаил Добкин.
Согласно информации пресс-службы Партии регионов, региональный штаб по стабилизации общественно-политической ситуации создан также в Одессе.



Евроинтеграцию в основном поддерживают жители запада и центра Украины, на востоке и юге их гораздо меньше.
По данным Киевского международного института статистики, число сторонников вступления Украины в Евросоюз и в Таможенный союз в стране сегодня практически одинаково и составляет около 40%.

Международная правозащитная организация Amnesty International начинает "глобальную акцию срочного действия" для защиты так называемых узников Банковой, а также сбор подписей под петицией к президенту Украины Виктору Януковичу с требованиями уважать право на мирные собрания.
"Уже сегодня члены и сторонники организации во всем мире начнут писать письма-обращения на имя генерального прокурора Украины, призывая провести справедливое расследование по делам всех заключенных", - сообщила директор Amnesty International на Украине Татьяна Мазур.
Она подчеркнула, что, судя по последним событиям на Украине, ситуация с нарушением права мирных протестов в этой стране "уже дошла к точке кипения".
Кроме международной акции срочного действия организация предлагает украинцам подписать петицию, адресованную Януковичу, с требованием соблюдать обязательства Украины в сфере прав человека и защитить право на мирные собрания.
По делу о беспорядках на Банковой улице в Киеве девять человек арестованы на два месяца.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments