rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

День Украины в блоге. Эксперты: "Евроинтеграция может разорвать Украину на части"

Оригинал взят у serfilatov в День Украины в блоге. Эксперты: "Евроинтеграция может разорвать Украину на части"
Эксперты: "Евроинтеграция может разорвать Украину на части" под таким заголовком была опубликована информация на "Полит. ру":
"В пятницу в Москве прошла пресс-конференция, посвященная докладу «Украина и ассоциация с ЕС: Трансатлантическая игра», подготовленному Институтом проблем глобализации и социальных движений и Международной инициативой «Постглобализация».
Как полагают эксперты этих авторитетных организаций, стремление отдельных частей украинского общества к евроинтеграции угрожает Украине техническим распадом.
«Если оппозиции сейчас удастся свалить Януковича или заставить егосдавать позиции, то восток и юг Украины перестанут принимать новую власть, - уверенсообщил директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Настанет ситуация постепенного технического распада государства. Украину ждет разделение, не фактическое, а техническое: регионы перестанут воспринимать Киев серьезно. При этом Украину начнут рвать на части. Одна Украина будет интегрироваться с Евросоюзом, а другая с Россией».
При этом в самом Евросоюзе Украину никто не ждет и включать в состав ЕС не собирается.


Фото из "Журнала Другого".

Это только «средний класс» самих украинцев ожидает от ассоциации с Европой отмены шенгенских виз и поднятия зарплат до уровня западной Европы.
«Все, кто об этом говорит, похоже, совсем не читали само соглашение. А оно, тем временем, совсем не об этом. Речь не идет о вступлении в ЕС или появлении каких-либо преференций», - предупреждает Кагарлицкий.
Европейским финансовым элитам нужно от Украины одно – включение ее в единой рынок стран с дешевой и слабо организованной рабочей силой.
Такие работники не склонны к забастовкам и протестам, согласны на все и легко позволят европейской элите сэкономить много средств на понижении уровня зарплаты и вообще стоимости рабочей силы.
«Все это - смертный приговор европейским ценностям, европейским традициям и европейскому уровню жизни. Европейские финансовые элиты пытаются подорвать уничтожить и ослабить европейские ценности», - подытожил Борис Кагарлицкий.
Согласен с этой точкой зрения и эксперт инициативы «Постглобализация», профессор политэкономии и госполитики университета Висконсин-Милуоки Джеффри Соммерс.
«Мы все это уже проходили. В середине 90-х аналогичные условия США предложили Мексике. Мексиканцы надеялись на повышения уровня жизни, на поднятие зарплат. Они ждали всего того, что ждут сейчас украинцы. И чем это все закончилось? Как только Мексика открыла для Америки свой сельскохозяйственный рынок, он тут же был уничтожен», - рассказал профессор Соммерс.
В итоге экономика Мексики рухнула под откос, сократились рождаемость и население, а молодые мексиканцы теперь стремятся любой ценой уехать из страны, в которой стало невозможно заработать на пропитание.
«На Украине введение соглашений приведет к тому же, - уверен Соммерс. - Начнется демографический кризис, появится особый класс рабочих, которые не будут ничем защищены, не обеспечены никакими гарантиями. Очень сильно сократиться уровень жизни, ведь сократиться внутренний рынок, а никаких средств на развитие и никакой поддержки промышленности, разумеется, не будет».
Эксперты обращают внимание и на то, что в ассоциации Украины с ЕС сильно заинтересованы Соединенные Штаты.
Как только соглашение будет подписано, дешевые американские товары хлынут на Украину, а за ними последуют развал национальной промышленности, подрыв сельского хозяйства и толпы безработных, которым придется искать работу на Западе.
«Всю просьбу Киева к Евросоюзу можно формулировать простой формулой – «Дядя, дай денег!». Вот только «дядя», как назло, денег не дает, а если и дает, то очень мало», - констатировал Борис Кагарлицкий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments