rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 8 декабря. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 8 декабря. Вечер
Дамаск. Артиллерия сирийской армии нанесла удары по позициям боевиков в городе Ан-Небек и его окрестностях. "Ожесточенные перестрелки" зафиксированы на окраине города Бейт-Сахем, "что привело к жертвам с обоих сторон". Артобстрелам также подверглись позиции экстремистов к западу от Дарайи.
"Спорадические перестрелки" произошли между армией и бандитами в районе автостанции Аль-Хаджез и в Бустан аль-Каср. Есть сообщение о потерях раненными. Боевики обстреляли позиции, занятые военными из минометов. В районе Восточная Гута наиболее интенсивные бои отмечены в Хан-Туман.
На севере перестрелки в районах Джобар и в Теллят аль-Миста в районе Барзе. Есть убитые и раненные в рядах боевиков.
Идлеб. Армия наносит удары по местам скопления боевиков в селениях Аль-Рами и Кафр-Хая.
Хомс. Артиллерия правительственных сил нанесла удары по укрытиям бандгрупп в районе Баб Худ.
Хама. Ракетно-артиллерийские удары нанесены по бандформированиям в Кафр-Зита, "что привело к гибели и ранениям 14 повстанцев".
Ракка. "Ожесточенные столкновения" произошли между боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта и боевиками "Джебхат ан-Нусра". Обе стороны понесли потери убитыми и раненными.
Сирийские ВВС нанесли удары по позициям исламистов в г. Ракка. "Активисты" сообщают только о раненных.
Кунейтра. "Отдельные столкновения" отмечены между армией и боевиками ССА в селениях Аль-Самдания и Ум-Батна в южной части провинции Кунейтра. Артиллерия нанесла удары по бандгруппам в обоих населенных пунктах.


На севере Сирии не прекращаются столкновения между связанными с "Аль-Каидой" джихадистами и сторонниками так называемой Сирийской свободной армии /ССА/. Обе группировки, являясь непримиримыми противниками президента страны Башара Асада, ведут ожесточенную борьбу за передел сфер влияния.
По поступающим сообщениям, исламисты захватили штаб ССА со складом оружия в пограничном с Турцией городе Бэб-эль-Хава. В ходе перестрелки погибло пять боевиков, остальные бежали. Инцидент произошел на следующий день после того, как базирующееся в Газиантепе "временное правительство" Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) заявило, что между ССА и вооруженными исламскими группировками "не существует никаких проблем".
Как пишет газета "Аль-Ахбар", основную ударную силу оппозиционных формирований ССА на севере Сирии и под Дамаском составляет созданный в ноябре "Исламский фронт". В него влились три самые боеспособные бригады - "Лива ат-Таухид", "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам", которые финансируют братья-мусульмане и благотворительные фонды в Кувейте и других странах Персидского залива.
ССА состоит из дезертиров, покинувших ряды правительственных войск.
Сирийские СМИ передают, что последние победы регулярной армии подвигли многих боевиков, причислявших себя к ССА, воспользоваться амнистией, объявленной в октябре президентом Башаром Асадом. В результате, как отмечает "Аль-Ахбар", Салим Идрис, позиционирующий себя как "военный руководитель революции" и пообещавший Западу обуздать "Аль-Каиду", постепенно становится "генералом без солдат".
Между тем, по сообщениям из Ракки на Евфрате, там выясняют между собой отношения экстремисты из группировок "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ/ и "Джебхат ан-Нусра". Этот город, в 160 км к востоку от Алеппо, является единственным провинциальным центром Сирии, перешедшим под контроль антиправительственных сил. Телеканал "Аль-Маядин" передает, что в результате столкновений в Ракке есть погибшие среди мирных граждан. Потери боевиков с обеих сторон за трое суток составили около 350 человек.
Наемники-джихадисты, связанные с "Аль-Каидой", исламские бригады и ССА координируют свои действия только в борьбе против курдских сил самообороны. Их формирования осадили сейчас город Кубани, который вместе с Камышлы и Африном являются основными центрами Сирийского Курдистана, где создана временная гражданская администрация.

В провинции Дамаск в окрестностях города Дарейя армейское подразделение уничтожило членов вооруженной террористической группировки вместе с их оружием.
Среди убитых боевиков опознаны Ахмад Аль-Омари, Мухаммад Шхада, Мухаммад Рагеб, Рабиа Махмуд, Аймад Ясин, Баха Аль-Азб, Мухаммад Абдалла Аммарин и Важди Шувая, передает агентство САНА.
В городе Хомс в квартале Баб Худ, а также в провинции, в селениях Аль-Хальдия, Аль-Гасбия, Ад-Двейр и Дар Аль-Кабира, армейцами были уничтожены десятки террористов "Джебхат Ан-Нусры" вместе с их оружием.

Иностранные боевики, воюющие в Сирии по заданию «Аль-Кайиды», пользуются домами турецких граждан, проживающих на границе с Сирией. Там они ночуют, затем пересекают границу, воюют в Сирии, а потом опять возвращаются в Турцию.
По сообщению ВВС, около 150 иностранных наемников, среди которых 15-20 британцев, живут именно в таком режиме уже минимум три месяца.
Среди них также наемники из Франции и других стран Европы. Многие из них прибыли туда «по приглашению друзей».

Ливанские военнослужащие арестовали 7 сирийцев, которые предприняли попытку пересечь границу с САР вблизи ливанского поселка Эрсаль. Они планировали перебраться в сирийский город Кара. У них были обнаружены легкое оружие и средства связи.
Ранее, 7 декабря, поступила информация о том, что ливанская армия задержала двух боевиков в том же районе. У них изъяты автоматы, боеприпасы, техника связи и крупная денежная сумма.
Все арестованные были переданы в руки правоохранительных органов.
Национальное агентство новостей Ливана сообщило, что 8 декабря на одном из блокпостов в районе Эрсаль ливанская армия задержала автомобиль марки "Киа", прибывший из Сирии. В нем находилось четверо сирийцев, среди которых – одна женщина. В машине обнаружены автоматы Калашникова и детали к ним, боеприпасы, ручные гранаты, два небольших СВУ, а также комплекты военной формы.
Следует отметить, что некоторые террористические группировки занимаются контрабандой оружия и переправкой боевиков из Ливана в Сирию. Это делается под контролем высокопоставленных лиц ливанской "Коалиции 14 марта", включая течение "Аль-Мустакбаль" во главе с Саадом Аль-Харири, которые оказывают помощь террористам в Сирии.
Ливанская армия уже неоднократно предотвращала попытки контрабанды оружия и боеприпасов и переброски боевиков в САР.

Британская газета "The Independent" сообщила, что власти Саудовской Аравии в течение последних 30 лет занимались созданием под лозунгом "джихада" различных радикальных исламских организаций, которые до сих пор ими финансируются.
Как отмечено в публикации ее корреспондента Патрика Кокберна под заголовком "Саудовцы финансируют массовые убийства на Востоке", парадокс состоит в том, что когда США и их союзники объявляют войну против террора, они не оказывают никакого давления на Саудовскую Аравию с целью прекращения финансирования ею так называемых "джихадистов".
Журналист напомнил, что после событий 11 сентября 2001 года ЦРУ сделало вывод, что террористическая организация "Аль-Каида", в основном, финансируется странами Арабского залива, в частности, Саудовской Аравией.
Газета сообщила, что министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал и глава разведслужбы королевства Бандар Бен Султан, мечтая разрушить Сирию как государство, планировали завербовать не менее 40-50 тысяч наемников и израсходовать на них миллиарды долларов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments