rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Сирийский фронт войны Международной финансовой олигархии против человечества 15 декабря. Вечер

Оригинал взят у alexandr_palkin в Сирийский фронт войны Международной финансовой олигархии против человечества 15 декабря. Вечер





Оригинал взят у serfilatovв Бои в Сирии. 15 декабря. Вечер

По сообщению правительственной газеты Al-Watan, штурм последнего оплота мятежников горном районе Каламун, города Ябруд, “начнется в течение считанных часов”.
По данным газеты, сирийские войска быстро наступают в окрестностях города и уже зашли в черту города.

Одновременно, продолжаются операции в районе города Адра. Армии удалось прорвать оборону мятежников в нескольких местах и эвакуировать по создавшимся коридорам гражданских лиц из осажденного города.

Источник газеты заявил, что операция по освобождению Адра займет несколько дней – не из-за силы сопротивления мятежников, а из-за необходимости эвакуации и спасения гражданского населения.

Ябруд, как ожидается, падет быстро – армии удалось создать на этом направлении подавляющее превосходство в живой силе и технике.

Ябруд контролируется мятежниками с начала этого года и считается одним из главных центров логистики оппозиции в окрестностях Дамаска.





Информация о том, что боевики оппозиции из «Лива аль-Ислам» («Бригада ислама») и других группировок, связанных с «Джабхат-ан-Нусра», казнили около 80 мирных жителей в районе города Адра, подтвердилась.

Об этом сообщили RT работники медицинских служб армии из тех районов, которые удалось освободить в ходе этой операции.

Военная операция, начатая сирийской армией в Адре, является масштабной, сообщают источники RT в сирийской армии. Столкновения в районе, который начали освобождать 12 декабря, продолжаются до сих пор.

Напомним, что свыше 1 тыс. вооружённых экстремистов из группировки «Джебхат ан-Нусра» напали в среду на город Адра в 40 км от Дамаска и учинили там резню. Боевики воспользовались сильным туманом и внезапно атаковали блокпост сил национальной обороны, охранявших город. Дружинники оказали сопротивление, но вынуждены были отступить из-за численного перевеса сил противника.

Джихадисты прорвались в жилые кварталы, где проживают рабочие с местных промышленных предприятий и их семьи. Вторжение террористов вызвало панику в городе. Часть населения укрылась в подвальных помещениях. Другие переместились в соседнюю Эль-Кутейфу.
Тем временем, боевики ограбили местные пекарни и продовольственные склады, также были захвачены запасы мазута. Боевики, среди которых много арабских наёмников, устроили расправу над выходцами из алавитской общины, в том числе над женщинами и детьми.

Подоспевшие сирийские войска вступили в столкновения с экстремистами, но пока не смогли выбить их из Адры. На улицах города продолжаются бои. Судя по всему, экстремисты проникли туда со стороны иракской границы. Их нападение, очевидно, преследует цель отвлечь внимание сирийской армии от операции в горном районе Калямун и заставить командование снять оттуда часть войск для переброски в Адру, отмечает агентство.

Дамаск. Оппозиционные и исламистские источники не приводят подробностей боевых действий в районе Адры, но 14 декабря не названные "медиа-активисты" заявили, что "в окрестностях Адры обнаружены тела 12 убитых людей". Что это за люди "активисты" не сообщили, но обвинили в их смерти правительственные войска.

Перестрелки продолжаются на окраин района Аль-Кабун, позиции боевиков подвергнуты артобстрелу. Бандфомирования отвечают минометными обстрелами. Минометный снаряд разорвался на площади Аль-Риджех в лагере Ярмук.

"Спорадические столкновения" отмечены между армией и боевиками ССА и исламистами в квартале Аль-Кабас, недалеко от Мутахалек Джануби. Артиллерия правительственных войск возобновила обстрел позиций боевиков в Замалке. Артобстрелу снова подверглись их огневые точки в Забадани. "Активисты" заявляют, что в Забадани разрушено обстрелами "несколько зданий".

Алеппо. Сирийские ВВС нанесли удары по укрепленным позициям исламистов в Кади Аскар, что "привело к множеству раненных". Авиация правительственных сил также бомбила районы Аль-Сахур и Аль-Хайдария. Из них тоже есть сообщения о раненных.

"Ожесточенные столкновения" зафиксированы в Дахрет аль-Раббо недалеко от района Аль- Лерамун. Перестрелки в Шейх-Саид, Шейх-Наджар и в окрестностях Ан-Нейраб. Боевики продолжают обстрел Ан-Нейбар, а также селений Нуболь и Захраа.
Идлеб. Правительственные войска наносят ракетно-артиллерийские удары по боевикам ССА в селении Сармин.

Дейр-эз-Зор. "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) сообщило о гибели одного из своих полевых командиров Абу Хатема аль-Джезрави. Армейская артиллерия наносит удары по боевикам в районах Аль-Меншия, Аль-Хвейка, Аль-Орфи, по селениям Аяш и Аль-Мрейя. Есть сообщения об убитых и раненных.

Хомс. Сирийская армия нанесла ракетно-артиллерийский удар по боевикам в районе Аль- Хосн. Боевики обстреляли из минометов позиции военных в Дейр аль-Кабир. Два молодых человека найдены замерзшими насмерть по пути из района Аль-Хула в провинцию Хама. Неизвестно были ли они боевиками, но район Аль-Хула находится под контролем исламистов.

Дераа. Четвертый день продолжается артиллерийские обстрелы позиций бандгрупп в городах Джасем и Нава, "что привело к человеческим жертвам". Бои идут в Дераа и городе Инкхель, обе стороны несут потери.


В провинции Алеппо армейцы преследовали террористов на севере района Ан-Наккарин, в населенных пунктах Бинан Аль-Хос, Кафр-Кар, Ксекис, Арбид, Ждейда, Кверис, Ар-Рашидин, Бианун и Аль-Мансура, а также в окрестностях Центральной тюрьмы и больницы “Аль-Кинди”, на юге промышленной зоны. Разгромлены базы и укрытия боевиков, уничтожено множество бандитов вместе с их оружием.

В районе Аль-Лермон в ходе преследования вооруженных группировок уничтожено 19 террористов.

В городе Алеппо в районах Масакен Ханану и Аш-Шейх Саид военнослужащими были ликвидированы десятки членов бандформирований.

В провинции Идлеб в районах Абу-Духур, Сарджа и Бинниш уничтожено большое количество террористов из “Джебхат Ан-Нусры”.

В провинции Дамаск армейские подразделения преследовали вооруженные группировки в районе Ар-Рхейба на плантациях Аль-Мсельха, в окрестностях города Адра и к северо-востоку от Дмейра. Боевики понесли большие потери в живой силе и технике. Среди убитых террористов опознаны Хусам Зрек и Ареф Хатем.

В районе Хараста и в окрестностях Думы на плантациях Аш-Шифуния и Аль-Эб военнослужащими были уничтожены десятки членов “Джебхат Ан-Нусры”. Среди убитых террористов опознаны Ясин Аш-Шеляби, Муханнад Сисан, Ясин Аттухи, Юсеф Накраш, Аднан Газаль, Айхам Аммура и Мухаммад Ашеш, передает агентство САНА.

В рабочем городке Адра армейское подразделение уничтожило всех членов одной из террористических группировок и разгромило крупнокалиберный пулемет. Из ликвидированных опознаны Мухаммад Тама и Абдалла Ан-Нувас.

В городе Дума в ходе спецопераций армейские подразделения атаковали укрытия вооруженных группировок. Ликвидированы 20 террористов, из которых опознан Аля Салям.

На плантациях Алия ликвидировано 10 террористов, среди которых – Аднан Анис. Разгромлены укрытие боевиков и автомобиль, перевозивший оружие и боеприпасы.

В поселке Арбин армейское подразделение нанесло удар по укрытию террористов, уничтожив всех, кто там находился. Среди ликвидированных бандитов – Ихсан Зарифа.

В районе Ябруд на плантациях Рима военнослужащие атаковали базы боевиков, уничтожив Аймана Хузаи.

В городе Ан-Небек в одном из укрытий террористов армейцы обнаружили большое количество оружия и боеприпасов, аппараты спутниковой связи, гранаты.

На плантациях Ад-Дмейр армейские подразделения атаковали базы и укрытия террористов, уничтожив множество боевиков, в том числе Фираса Аш-Шаира.

К востоку от города Ад-Дмейр армейское подразделение дало отпор вооруженной группировке, напавшей на блокпост. Уничтожены и ранены десятки террористов. Разгромлены их оружие и боеприпасы.

В городе Дамаск в квартале Аль-Кабун вблизи мечети Аль-Хасан, в квартале Барзе вблизи мечети Аль-Хусейн ликвидировано множество бандитов.

В окрестностях города Ан-Небек на плантациях Ас-Саки была найдена мастерская по производству взрывных устройств, где обнаружено большое количество снарядов кустарного производства.

В провинции Хама в поселке Морк и селении Аль-Хвез были ликвидированы 8 террористов вместе с их оружием, среди них – главарь вооруженной группировки Маамун Аль-Джуд. Разгромлен автомобиль с установленной на нем пушкой калибра 23 мм.

Как заявил военный источник, армейское подразделение полностью уничтожило вооруженную группировку в селении Кастун Аль-Гарби. Среди убитых – ливийский террорист Абу Юсеф Ат-Тибани, а также Гассан Халед Аль-Хаджа и Джумаа Аль-Хиляль.

На автотрассе Хама – Акраб в районе Ахва армейцы пресекли попытку террористов привести в действие три взрывных устройства общим весом 240 кг.

В провинции Дараа в районах Энхель, Джасем, Кафр-Шамс, Тафас, Нава, Самлин, Кета и Замрин военнослужащими были уничтожены десятки террористов. Опознаны Махмуд Аль-Фарван, Джабер Ан-Насер, Ияд Аль-Альва, Биляль Аль-Мутлак и иностранный наемник по кличке Абу Зейд.

В городе Дараа в районе Дараа Аль-Беляд в квартале Аль-Миншия и в окрестностях мечети Хамза армейское подразделение уничтожило и ранило множество террористов.

В городе Хомс в квартале Баб Худ, а также в провинции Хомс в населенных пунктах Дар Аль-Кабира, Аль-Гасбия, Ар-Растан армейские подразделения атаковали и разгромили базы и укрытия террористов. Ликвидированы и ранены все боевики, которые там находились.

На озере Ар-Растан армейское подразделение разгромило 9 катеров, перевозивших оружие и боеприпасы для террористов.

К северу от города Хомс военнослужащие уничтожили главаря группировки под названием "Катибат Кадемун" Мухаммада Аль-Фейсала и несколько его пособников.


Фото "Военный обозреватель"


Полевой командир бригады Сакюр аль-Шам, которая входит в состав Свободной Сирийской Армии, замерз насмерть во время снежного шторма в Сирии, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на базирующуюся в Лондоне правозащитную организацию Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH).

«Было обнаружено тело полевого командира повстанцев, который осуществлял переход из северо-западной провинции Идлиб в город Хомс, расположенный в центральной части страны. Он погиб во время снежного шторма», — говорится в заявлении OSDH.

По данным правозащитников, тело командира, имя которого не называется, было «замороженным». При этом признаки насильственной смерти не были обнаружены, поэтому правозащитники считают, что повстанец стал жертвой мощной бури, которая в середине нынешней недели принесла снег и ливни в Сирию, а также в другие страны Ближнего Востока. По данным агентства, в некоторых регионах страны температура опускалась ниже нулевой отметки.



Численность шиитских милиций в Сирии составляет минимум 15 тысяч человек и постоянно растет.

Агентство France Press подготовило доклад об иракских шиитских милициях, воющих в Сирии на стороне президента Башара Асада.

Численность шиитских милиций составляет минимум 15 тысяч человек и постоянно растет.
Иракские милиции разделены на шесть группировок.

Первой на сирийской арене появилась Бригада Абу Фадль аль-Аббас – зимой 2012 года. Первоначально она базировалась в районе шиитской святыни Сайда Зейнаб близ Дамаска. Бригада отличается высоким профессионализмом – как на уровне управления, так и на уровне отдельных бойцов. Она продемонстрировала свою высокую эффективность в ходе уличных боев и способность координировать свои действия с сирийской армией. Большинство боевиков бригады – иракские шииты, ветераны “Лиги Праведников” и Армии Махди.

Бригада Зульфикар была сформирована в июне. Бригада сформирована после перестрелки между иракскими добровольцами и сирийскими солдатами в Дамаске, дабы “избежать трений и раскола”. Бригада начала боевые действия в Сайда Зейнаб и Восточной Гуте, но затем быдла переброшена в Каламун, где сыграла решающую роль во взятии Набек. Бригада стала той ударной группировкой, которая проломила оборону Джабхат ан-Нусра и Исламского Государства Ирак и Сирия. Командир бригады, Абу Сайед Джубури обвиняется в преступлениях против гражданского населения в Набек.

Бригады Амар бин Ясир. Размещены в районе Алеппо. О бригаде стало известно впервые в мае этого года, во время битвы за Каламун. Бригада входит в состав иракской “Хизбаллы” – Харакат Хизбалла ан-Нуджаба. Ее командир, шейх Акрам аль-Кааби считается одним из лидеров “Лиги Праведников”.

Катайеб Сайед аш-Шухада. Сформированы несколько ранее Бригад Амар бин Ясир. Оперируют в районе Дамаска. О бригаде почти нет достоверных сведений, кроме пропагандистских видео.
Лива Имам Хассан Муджтаба. Вышла из чрева Бригад Абу Фадль аль-Аббас в конце июля. Бригада прикрывает международный аэропорт Дамаска и ведет боевые действия в районе города Шебаа.

Бригады Асадуллах. Судя по фото, циркулирующим в социальных сетях, одно из наиболее хорошо вооруженных и подготовленных иракских подразделений, играющая роль спецназа.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments