rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 16 декабря. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 16 декабря. Вечер
Дамаск. Армия вступила в города Адра.
Оппозиционные источники сообщают, что бои идут на его окраинах, в то же время заявляя, что "все попытки штурма отбиты".
Артиллерийский огонь со стороны правительственных сил по Адре не ведется.
Армия наносит удары по боевикам "Джебхат ан-Нусра" на плантациях Рима, Аль-Сальхия и в северной части г. Ябруд. "Активисты оппозиции" сообщают об атаках военнослужащих позиций боевиков "Исламского Фронта" в районе города Дмейр, в результате чего зафиксировано "большое количество убитых и раненных, в том числе среди гражданских лиц".
Артиллерия правительственных войск ведет обстрел Думы, Харасты, районов Джобар и Барзе. "Активисты" сообщают о рейдах силовиков на улице Брейна в районе Рукн ад-Дин на окраине Дамаска, и об "арестах многих людей".


Фото warsonline.info

Хама. Позиции бандформирований в Хур Бенафса подверглись артиллерийскому удару. Сообщается о раненных и "материальном ущербе". Армия также ведет обстрел боевиков в селении Расм аль-Ахмар.
Хомс. "Активисты" сообщили об артиллерийских ударах по "нескольким позициям повстанцев" в районе Баб Худ города Хомс. Данных о потерях нет.
Дейр-эз-Зор. Правительственные войска продолжают ракетно-минометный обстрел боевиков в районе Аль-Хвейка. Также нанесены удары по их укрытиям в районе Ас-Синаа.
Боевики ССА снова обстреляли военный аэродром самодельными ракетами, в результате чего "среди солдат Асада есть раненые". "Ожесточенные столкновения" идут в районе базы 137-й бригады.
Дераа. Армия наносит удары по бандгруппам в Таль-Шихаб, Даиль, Сахем аль-Голан. В результате обстрелов "есть убитыие и раненые". Сирийские ВВС бомбят позиции ССА в селениях Даиль и Инкхель.
"Ожесточенные столкновения" продолжаются в городе Джасем. В ходе боевых действий у КПП Кунсерва убит "эмир" "Джебхат ан-Нусра" Аль-Фатех Аль-Голани по кличке Абу аль-Валид.





Источник в провинции Хомс заявил корреспонденту агентства САНА, что армейское подразделение при содействии пограничников отразило попытки вооруженных группировок проникнуть в Сирию из Ливана в районе селений Аль-Матхума и Джиср Кмар в окрестностях города Тель-Калях. Боевики понесли большие потери и были вынуждены отступить на ливанскую территорию.
Источник добавил, что в городе Хомс в кварталах Баб Худ, Аль-Варша и Ас-Сафсафа армейцами было уничтожено большое количество членов бандформирований вместе с их оружием.
В районе Мухаррам в селениях Аль-Баргутия, Аршуна, Салям Гарби, Салям Шарки и Ад-Дувейр военнослужащие ликвидировали десятки террористов “Джебхат Ан-Нусры”.
В окрестностях города Тадмор в селении Аль-Тейба армейцы вступили с бой с вооруженной группировкой. В результате 20 террористов были уничтожены и 15 – ранены, разгромлены 5 автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Среди убитых боевиков – саудовцы Мухаммад Ад-Досари и Халед Мубарак Аль-Бахлян.
В провинции Алеппо в районах Аль-Мансура, Эль-Баб, Расм-эль-Аббуд, Хандарат и Ар-Рашидин армейцами были разгромлены автомобили с оружием и боеприпасами для боевиков.
В селениях Кафр-Кар, Бнан Аль-Хос, Арбид, Ждейда, Кверис и Ксекис, а также в городе Алеппо, в кварталах Кади-Аскар, Бустан Аль-Каср, Ас-Суккари и Карм-Мейсар, военнослужащими было уничтожено большое количество террористов вместе с их оружием.
Полицейский источник в городе Алеппо сообщил, что в результате попадания минометного снаряда по школе “Аль-Кахраба Аль-Мухдаса” погибла девушка, еще трое граждан были ранены.
В городе Дараа вблизи мечети Аль-Хасан, а также в квартале Аль-Хаммадин и районе Аль-Мухайям юго-восточнее центра “Сабаа нисан” армейцами было уничтожено множество террористов.
Поблизости от мечетей Абу Хурейра и Саад Бен Аби Ваккас вооруженными силами были разгромлены укрытия боевиков.

Вечером 15 декабря западные и прозападные СМИ снова сообщили о бомбардировках сирийскими ВВС "жилых кварталов" в Алеппо.
Со ссылкой на лондонский Syrian Observatory for Human Rights агентства и новостные издания заявили, что в результате сброса "бочковых бомб" (СВУ запаянных в емкости) с вертолетов погибли не менее 36 человек, в том числе 15 детей.
Данные о бомбардировках очень противоречивы.
Сообщается об уничтоженном на перекрестке в районе Сахур автомобиле и поврежденных домах, о сброшенных бомбах на районы Хайдария, Карм аль-Бейк, Ард аль-Хамра.
В качестве подтверждений приводятся видеоролики с разрушенными домами и уничтоженными автомобилями.
При этом не упоминается, что в этот же день боевики вели ракетно-минометный обстрел жилых районов алавитского пригорода Алеппо городка Захраа.
Сирийские боевики снова обвиняют правительственные войска в применении химического оружия.
Подобные сообщения о "зверствах режима" появляются в оппозиционных источниках еженедельно, но далеко не каждое удостаивается тиражирования в западных средствах массовой информации. С начала декабря это уже третий подобный случай.
Участившиеся в последнее время обвинения сирийской армии в ответственности за гибель гражданских лиц призваны сформировать негативный информационный фон действиям правительственных сил в преддверии конференции "Женева - 2", намеченной на 22 января 2014 года.



С июня текущего года Турция поставила 47 тонн вооружения сирийским повстанцам, сообщает издание «Хюрриет» со ссылкой на документы ООН
По данным турецкой газеты, только в сентябре Анкара предоставила 29 тонн военного снаряжения антиправительственным сирийским вооруженным группировкам, передает ИТАР-ТАСС.
Турецкие власти заявляют, что эти поставки не имеют «военного назначения», а носят гуманитарный характер.

Турецкая газета «World Bulletin» отметила, что в парламенте Турции идут дискуссии по поводу государственного бюджета в связи с тем, что оппозиция страны подняла вопрос о причастности правительства Эрдогана к финансированию «арабской весны», в частности, боевиков в Сирии.
Газета подчеркнула, что глава одной из крупнейших оппозиционных сил – Народно-республиканской партии – Кемаль Кылычдароглу охарактеризовал бюджет как нелегитимный, поскольку правительство скрывает доклад Комиссии по контролю и надзору за последние 3 года. В нем, возможно, содержатся доказательства незаконных операций.
Кылычдароглу подчеркнул, что правительство Партии справедливости и развития собирает налоги с граждан на покупку оружия для сирийской «оппозиции».
Есть показания людей, которые занимались контрабандой оружия.
Во время обсуждения в парламенте вопроса о причастности правительства Эрдогана к финансированию «арабской весны» глава Народно-республиканской партии заявил, что Турция оказала поддержку правительству Туниса в его противостоянии демонстрантам, вышедшим с протестом. Тунисским властям были предоставлены полицейские автомобили, дубинки для разгона протестующих, слезоточивый газ.
Лидер оппозиционной партии задался вопросом: есть ли связь между исламистским характером тунисского правительства и этой поддержкой?

Немецкая газета «Welt am Sonntag» отметила, что экстремистская организация под названием «Ансар Аш-Шариа», действующая в Ливии, организовала в сентябре текущего года в городе Бенгази секретное совещание, в котором принимали участие террористы из Египта, Туниса, Марокко, Алжира.
Данная организация – одна из экстремистских группировок, которые воспользовались вакуумом в сфере безопасности, вызванным войной НАТО против Ливии в 2011 году, приведшей к распаду армии и спецслужб. Эта группировка распространила свое влияние на востоке страны, она причастна ко многим атакам, приведшим к гибели десятков ливийцев.
В ходе секретного совещания обсуждались вопросы вербовки молодых людей из арабских стран, их последующего обучения и отправки в Сирию для участия в преступной деятельности террористических группировок.

Ливанская газета “Аль-Ахбар” отметила, что вооруженные группировки не только совершили чудовищные по своей жестокости преступления против мирных жителей сирийского города Маалюля, но их целью также было разграбление монастырей, церквей, различных памятников истории страны.
Со ссылкой на рассказы очевидцев “Аль-Ахбар” написала, что члены организации “Исламское государство в Ираке и Леванте” похитили из христианских культовых сооружений драгоценную утварь – лампады, кресты и другие предметы, а теперь через интернет пытаются их сбыть за границу.




Полевые командиры так называемого "Исламского фронта" (одной из крупнейших исламистских группировок, действующих в Сирии) проведут переговоры с представителями США на территории Турции.
Встреча может состояться уже в ближайшие дни, передает ливанский телеканал "Аль-Манар".
Запланированные контакты американцев с исламистами демонстрируют до какой степени созданная при поддержке Запада "умеренная" "Сирийская свободная армия" (ССА) потеряла свое влияние.
Теперь для достижения своих целей США готовы договариваться даже с джихадистами.
Власти Соединенных Штатов надеются противопоставить "Исламский фронт" наиболее мощной группировке, связанной с "Аль-Каидой", "Исламскому государству Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
В ЦРУ понимают, что даже факт контакта боевиков "Исламского фронта" с представителями США даст повод для конфликта этой группировки с ИГИЛ, поскольку последняя категорически неприемлет вмешательство американцев в "строительство шариатского государства".
В свою очередь лидеры "Исламского фронта" надеются получить от США военную помощь.
В настоящий момент военные поставки со стороны западных стран приостановлены из-за того, что боевики "Исламского фронта" изгнали ССА с ее баз в провинции Идлеб, захватили крупнейшие склады с оружием, поставленным американцами, и пограничный переход Баб аль-Хава на сирийско-турецкой границе.
Американские военные и разведка теперь желают эту потерю хоть как-то обратить в свою пользу.
В последнее время поставки оружия и боеприпасов бандгруппам ССА стали практически невозможны - почти всю северо-западную границу Сирии контролируют исламисты. Чтобы минимизировать негативные последствия от этого американцы готовы вести с ними диалог.
Известно, что встреча планируется в Стамбуле.
Посланник США Роберт Форд скорее всего предложит боевикам "Исламского фронта" взять на себя "охрану оружейных складов", чтобы предотвратить их захват боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments