rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Попытка рейдерского захвата УКРАИНЫ Берлином пока поддержана США и Великобританией

Оригинал взят у vladimir_krm в Попытка рейдерского захвата УКРАИНЫ Берлином пока поддержана США и Великобританией
Александр Собянин
ФОТО: Так поляки, заблуждаясь, представляют освобождение 24.10.1794 казаками Суворова еврейского предместья Варшавы – Праги. 06.04.2013.
ФОТО: Так поляки, заблуждаясь, представляют освобождение 24.10.1794 казаками Суворова еврейского предместья Варшавы – Праги. 06.04.2013.

Интервью с экспертом, руководителем службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александром СОБЯНИНЫМ.

– Александр Дмитриевич, как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию, происходящую на Украине?

– На Украине не происходит ничего такого, что могло бы страшным образом переломать всю ситуацию, развернуть Украину против России или всерьёз привести страну к распаду на три части: Центральную Украину с Киевом, Восточно-южную Украину с Одессой, Харьковом, Донецком и западные области Украины. Я думаю, такой серьёзной угрозы нет, хотя как определённая вероятность она есть. На Украине происходит закономерный результат, когда власть не хочет заниматься идеологической работой среди собственного народа, а полагается на частные пиар-политтехнологические решения.

А это фактически означает, что серьёзная политика, серьёзная идеологическая работа забирается внешними игроками, в данном случае Европейским Союзом.

На Украине нет войны между Россией и Европой за Украину, а есть попытка Германии, подчёркиваю, не Запада, а Германии, получить полный контроль над Украиной. Данная попытка подготовлена хорошей многолетней идеологической работой, когда значительная часть украинской политэлиты, далеко не западной, а вполне себе коренной, в том числе и восточной, полностью себя убедила в том, что единственный путь Украины  – это вхождение в Евросоюз. Но когда идеологический, политический контроль над твоим собственным населением получает кто-то внешний, то надо быть готовым к тому, что этот кто-то внешний не станет спрашивать тебя, как ему себя вести. А мы знаем, что в Киеве атакуют, избивают не только бойцов «Беркута», но и в целом сотрудников милиции, которые с тяжёлыми ранениями попадают в больницы. Государство пока молчит и не защищает собственных силовиков, а их надо защищать, поскольку против них развязана война. По Киеву развешивают списки с домашними адресами милиционеров. Это всё закономерно.

Россия очень поздно поняла, что надо бороться за души украинцев, за украинский выбор. То, что Россия полагалась на гарантии В. Януковича и партии Регионов, то, что Россия очень долго придерживалась неправильных представлений достаточности экономического, прагматического сотрудничества, было ошибочным. Но это не является виной. Россия не будет, как сказал Владимир Путин, вмешиваться в события на Украине. В то же время мы должны вспомнить слова В. Путина, что у Украины выбора нет. Выбор сделали тысячу лет назад, и он не будет меняться. Рейдерский захват Украины, точнее попытка рейдерского захвата, Берлином на данном этапе поддержана США и Великобританией. Но, подчёркиваю, на данном этапе. США нигде и никогда не станут ссориться с Россией напрямую. Этого не было в Абхазии, в Южной Осетии, этого не было в Кыргызстане в 2010 году, когда решительная позиция России и Казахстана предотвратила летние столкновения в южном регионе страны. Так же и здесь, США поддерживают.

Я убеждён, что украинский народ, украинская элита смогут подавить начинающийся бунт, а это конечно же бунт. Либо В. Янукович потеряет свой пост и на короткое время может восторжествовать Кличко, но потом всё равно неминуем приход пророссийского руководителя Украины, который достаточно быстро наведёт порядок. Не должно быть ни у кого никаких сомнений, иллюзий, что большая часть Украины выступает за союз с Россией. И это не связано с ценами на газ и прочими прагматическими интересами. Это идеологический, культурный твёрдый выбор украинского народа, который в политике виден сейчас мало, так как политическая линия в последние 20 лет узурпирована представителями западных регионов. Они имеют подавляющий голос и по отношению к Центральной Украине, и по отношению к Восточной, Южной Украине. Но это всего лишь голос пропаганды, а не голос народа.

Мы на основных картинках фактически видим рисунок заговора. И этот рисунок заговора олицетворяет Арсений Яценюк – ставленник англосаксов, олицетворяет заговор и пан Квасневский, как представитель Польши, так и представитель немецкого руководства в ЕС. Польша в ЕС занимает одну из самых агрессивных антироссийских позиций. Мы видим Кличко, который прошёл обучение, живёт в Германии и полностью является ставленником Германии. Рисунок нам показывает, что это заговор немецкий. А он не будет успешен, потому что когда немецкий заговор идёт по англосаксонскому сценарию, то это всегда «подстава». Американцам не привыкать подставлять западных партнёров в своих собственных американских интересах. Интерес же США состоит в недопущении появления у Германии большого ресурсного пространства в виде людей, рынка сбыта, в виде полезных ископаемых. А Украина достаточно богатая страна по подземным ресурсам. Америка видит, как Германия лишает суверенитета малые европейские страны, такие как Греция, Исландия, превращая их в потребителей немецкой продукции, вытягивая тем самым немецкую экономику.

Германия является самым крупным экспортёром в мире, причём экспортирует высокоёмкую продукцию больше, чем Китай. Китай – фабрика мира. Американцам это не нужно. В США проживают 300 миллионов человек. Америка является крупнейшей экономикой мира, в разы опережая объединённый Евросоюз. Украина слишком крупный лакомый кусок, и её переход под контроль Германии будет означать, что враз поменяется расклад сил во всём мире. Естественно, США этого не допустят. У России не остаётся никакого выбора, кроме как показывать плюсы, минусы интеграции. Самое страшное и чудовищное, что может сделать Россия, – это попытка прямого вмешательства. Но Россия этого не сделает. Думаю, не ранее февраля–марта ситуация на Украине разрешится таким образом, что Украина окончательно выберет восточный вектор, войдёт в Таможенный союз. Маловероятно, что ситуация на Украине быстро разрешится, так как много боевиков с западных областей, слишком много исламистов из Сирии и Крыма прибыло в Киев. И они не уедут из Киева просто потому, что В. Янукович встретился с В. Путиным и вслух подтвердил курс на Таможенный союз. Конечно, события продолжатся. Страна крупная, политика сложная. Холодная зима угасит страсти, заставит молчащую часть населения Украины сказать своё слово. Поэтому ситуация будет разрешена.

Противостояние евромайдана обозначило себя нацистским. Украинский радикальный национализм был выращен в Германии полтора столетия назад. Кроме Германии, никто не может подпитывать нацистскую, ксенофобную часть украинского национализма.

– У Германии богатейший исторический опыт построения нацизма.

– Да, большой исторический опыт. Я думаю, вероятность распада Украины на три части нулевая; на две части – мизерная. А вот чего никогда не будет, так это того, что любая часть Украины, пусть даже малая, уйдёт под контроль Евросоюза. Этого не будет! Переход даже одного города или области Украины под контроль Германии в виде Польши в данном случае будет означать взрывной рост сепаратистских движений по всей России, по всему периметру российских границ, рост территориальных претензий. Вот такой расклад, где единственное, что можно позволить со стороны России, – это ждать и поддержать те силы, которые проявят себя способными. Украинцы должны сами разобраться с Украиной.

– Александр Дмитриевич, почему за Центральную Азию в ЕС «отвечает» Германия?

– В ЕС за Центральную Азию в разных аспектах отвечают Германия, Франция и скандинавские страны. Последние – за неправительственный сектор. Германия отвечает за общую политику и экономический курс с центрально-азиатскими странами, кроме Казахстана и Туркмении. Речь идёт не о Центральной Азии, а о трёх странах региона. Франция проводит собственную политику там, где их интересы совпадают. Там где их интересы не совпадают, Франция игнорирует линию Евросоюза и проводит свои национальные интересы. Все крупные страны мира понимают, что впереди война. Война требует отсутствия оккупационных войск, независимую экономику и прямой контроль над ресурсами – когда солдатский сапог стоит над скважиной. Сапог американского солдата стоит у ваххабитских скважин Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, значит США контролируют арабские страны. Немецкого сапога там нет. В этом смысле экономика Евросоюза – вторая в мире по размеру – не имеет двух условий. В странах региона стоят оккупационные американские войска, кроме Франции. Поэтому Франция может проводить свой курс. Там нет американских войск благодаря Де Голлю. В Германии же они есть, в Италии они тоже есть. Даже только американские войска без учёта континентальных войск США, находящихся в Европе, – сильней европейских войск. Это второе условие.

Европа опоздала взять контроль над ресурсами стран. Каких стран? Арабских, России, Канады, Австралии, ЮАР, Бразилии. Что мы видим? Везде контроль США, либо России. Всё! Нет другого контроля над странами, богатыми ресурсами. Поэтому Китай и Германия вынуждены соревноваться за те страны, где есть ресурсы, пусть и не в таком количестве, как в перечисленных странах. Поэтому Украина даёт немцам то «жизненное пространство». Игра за Украину у немцев обречена. Входить в сражение за такую большую страну, опираясь только на инструментарий «оранжевой революции», можно было только в одном случае  –  если Америка до конца поддержит. В данном случае поддержки со стороны США до конца не будет.

– Какой вам видится ситуация в Киргизии, особенно в свете последних изменений?

– Никакой революционной ситуации нет. Расклад, как таковой, особо не менялся. Руководство совершает серьёзную ошибку, увлекаясь тасованием мэров, министров и меняя раскладку политических сил. Мы видим появление новых политических сил. Пусть они не совсем новые, но альянсы новые. Почему это ошибка? Это не преступление, это не фатально, но ошибка. Киргизии сейчас требуется резкое увеличение производства, увеличение рабочих мест с хорошей оплатой. Это невозможно сделать только собственными усилиями. Даже если всего десятки тысяч людей будут получать хорошую зарплату, но в самой Киргизии, то ситуация политическая полностью переменится в пользу А. Атамбаева, чтобы ни предпринимали его противники. А в условиях, когда слишком большой вес играют пиар-  и политтехнологи, то он потенциально сам себя ослабляет с каждым следующим шагом. При этом не важно, удерживает ли А. Атамбаев ситуацию. Конечно, он удержит Ош, но это ослабление, потому что политик не должен допускать, чтобы пиарщики и политтехнологи выходили вперёд политики.

Мы видим, как это произошло на Украине. Там олигархи много лет делили богатства страны, а народом не занимались. Сейчас загребают по полной. В этом смысле, только в этом смысле, ситуация в Киргизии напоминает украинскую на более ранних этапах. Атамбаевская команда увлекается делёжкой вместо политической работы, а политикой занимаются пиарщики и политтехнологи, которые заинтересованы в большой конфликтности. Чем больше конфликтность, тем больше денег; чем больше конфликтность, тем сложнее выйти из конфликта. Сейчас из стран региона, где могут скоро произойти события, это скорее Таджикистан. Но любой накал страстей всегда угрожает неожиданным сломом ситуации. Такая угроза есть. Эмоций много, ошибки совершаются с обеих сторон. Все дерутся за власть и кусок собственности, но он от этого не увеличивается, а только уменьшается. Могут произойти неожиданные вещи, но ничего фатального.

Киргизию сейчас спасет отсутствие американского интереса и то, что проснулся Узбекистан. Самые опасные времена для Киргизии отгрохотали. Пробуждение Узбекистана является крупным фактором для всех – и для США, и для России. Никто сейчас заниматься Киргизией с целью дестабилизации не будет.

– И как же будет выглядеть пробуждение Узбекистана?

– Узбекистан открылся и открылся навсегда. Он же спал всё это время! Не было соревнования между Казахстаном и Узбекистаном за Среднюю Азию. Была попытка со стороны Казахстана взять кураторство над Средней Азией в Евразийском пространстве. Подобных попыток со стороны Узбекистана не было. Долгое время Казахстан опирался на то, что он богаче. Экономика, конечно, развита лучше экономики Узбекистана. Ислам Каримов очень ответственный политик, и открытие экономики угрожало возвратом исламистов. Сейчас открытие связано с этим же. Не открывая Узбекистан, И. Каримов может потерять Узбекистан, потому что инфильтрация исламистов продолжалась всё это время. И только развивая экономику, получив много денег и поддержку населения, можно удержать Узбекистан.

Могу твёрдо сказать, что не будет идти речи о соревновании Узбекистана и Казахстана. У Казахстана как была, так и останется уникальная роль в Евразийской интеграции, какие бы страны при этом ни входили в Таможенный союз, Единое экономическое пространство. Вторая причина того, почему не будет конкуренции между этими двумя странами, это открывающийся Узбекистан, который очень быстро догонит и перегонит по размеру экономики Казахстан. Узбекистан – очень крупная страна с разнообразными ресурсами. В открытии и укреплении Узбекистана заинтересованы такие страны, как США, Россия, Китай, причём по совершенно разным причинам. Поддержки США, России и Китая в трансформации Узбекистана вполне достаточно, чтобы процесс прошел успешно. Для Киргизии это является вызовом, но не угрозой. Если Киргизия так и останется страной, где вместо политиков правят политтехнологи, то южному региону Киргизии будет очень сложно защищать свои хозяйственные и экономические интересы, когда Узбекистан станет сильным.

Сегодня Киргизии очень важно сплотиться для быстрого развития экономики страны. Полноценное включение экономики даст намного больше, чем любые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции – это жизнь взаймы, жизнь детей и твоего будущего закладываются за проценты и кредиты. Экономика же – это не жизнь взаймы, а получение больших заказов, развитие производства и в конечном счёте получение своего куска масла с икрой.

Вот если бы Киргизия сплотилась – а это может произойти только на политическом, идеологическом основании, но не на основании партийных выборов, игровом основании политтехнологий, – то страна могла бы реализовать свое конкурентное преимущество. А такое преимущество Киргизия имеет – это люди, энергичные люди всех национальностей, которые не зависят от государства и готовые включиться в самые разные проекты. То есть это активная мобильная трудовая сила. Но трудовая сила не может самоорганизовываться. Она в виде самоорганизации утекает в Россию и Казахстан. Поэтому этим должно заняться государство. Это политическая, идеологическая работа. Иначе преимущество Киргизии через четыре–пять лет просто исчезнет.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments