rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бордюжа: ОДКБ ведет работу по противодействию экстремизму в Интернете

Оригинал взят у nnils в Бордюжа: ОДКБ ведет работу по противодействию экстремизму в Интернете
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), координируя деятельность национальных спецподразделений по борьбе с киберпреступностью, выявила сотни сайтов, действующих в интересах экстремистских организаций, заявил генсек организации Николай Бордюжа
одк
"Наша задача - координировать эти усилия в рамках ОДКБ, в рамках тех государств, которые являются членами организации. Как один из примеров координации - проведение операции "Прокси": противодействие криминалу в информационной среде", - заявил генсек ОДКБ в эфире телеканала "Россия 24".


По словам Бордюжи, ОДКБ с заинтересованными ведомствами проводит подобные операции регулярно, передает "Интерфакс".


Результаты работы поражают количеством выявленных сайтов, использующихся в интересах террористических или экстремистских групп, вербующих членов террористических организаций, занимающихся преступной деятельностью.

Также генсек ОДКБ отметил, что ни при каких обстоятельствах ОДКБ не будет задействована в разрешении конфликта на Украине.

По словам Бордюжи у этого есть свои основания.

"Во-первых, Украина - не член ОДКБ. Мы не можем использовать свои возможности на территории государства, не являющегося членом ОДКБ.

Во-вторых, организация не имеет права вмешиваться в политические процессы, которые происходят в наших государствах-членах ОДКБ.

В-третьих, на организацию не возложена функция противодействия массовым акциям, происходящим на территориях наших государств", - подчеркнул Бордюжа.


Генсек ОДКБ отметил, что с конфликтом на территории Украины должны разобраться власти страны.


"ОДКБ ориентирована, прежде всего, на противодействие угрозам извне, и мы очень свято соблюдаем это правило", - подчеркнул Бордюжа.


Генсек организации добавил, что ОДКБ создавалась для отражения внешних угроз, и не намерена выполнять жандармские функции.


"В 2010 году мы оказывали содействие членам ОДКБ в стабилизации обстановки Киргизии, но мы очень аккуратно подошли к использованию возможностей организации. Туда не были направлены контингенты миротворцев ОДКБ, мы ограничились оказанием помощи руководству Киргизии в обеспечении стабильности", - заявил Бордюжа.


По мнению генсека организации, взаимодействию ОДКБ и НАТО мешает нежелание США поддерживать интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

"К сожалению, нет консенсуса, как нам объясняют. Некоторые государства, прежде всего США, против такого взаимодействия. А основная причина, которая обнародована: нет особого желания поддерживать интеграционные процессы на постсоветском пространстве", - отметил Бордюжа.


Кроме того, по его словам, для НАТО удобнее работать с каким-либо конкретным государством. В то же время со ссылкой на документы сайта WikiLeakes генсек организации заявил, что достаточно большое количество стран выступают за взаимодействие НАТО с ОДКБ.


Бордюжа также сообщил, что список стран, с которыми сотрудничает организация, расширяется.


"Например, мы очень активно сотрудничаем с Ираном, сотрудничаем с государствами в рамках противодействия афганскому наркотрафику, это почти 22 страны", - сказал генсек.


Бордюжа отметил, что ОДКБ расширяет список партнеров, но пока речь идет о механическом расширении организации.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_12_16/Bordjuzha-ODKB-vedet-rabotu-po-protivodejstviju-terrorizmu-i-jekstremizmu-v-Internete-0449/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments