rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 18 декабря. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 18 декабря. Вечер
В провинции Дамаск в рабочем городке Адра продолжаются успешные операции армейских подразделений по зачистке от террористических бандформирований.
Террористы подвергли минометному обстрелу столичный квартал Аль-Мухаджрин, погибли два человека и еще трое получили ранения. Причинен материальный ущерб.
Около въезда в поселок Бейт-Сахм террористы открыли автоматный огонь по людям, сопровождавшим своих сыновей, которые желали сдаться властям для урегулирования их вопроса. В результате 3 человека погибли, один из которых - несовершеннолетний. 21 человек ранен, в том числе - дети и женщины, передает агентство САНА.
Источник в полицейском управлении сообщил, что в больницу "Димашк" прибыли 22 раненых, включая семерых детей в возрасте от 5 до 12 лет. Один из пострадавших затем умер.
На автотрассе Кисва - Аль-Харджалля террористы привели в действие СВУ, в результате чего шесть человек ранено, среди которых мальчик и три женщины. Повреждены проезжавшие мимо автомобили.
В районе Дума на плантациях Аль-Хаджария, Алия и Аш-Шифуния, а также в столичном пригороде Джобар армейскими подразделениями были уничтожены десятки членов "Джебхат Ан-Нусры" вместе с их оружием.
В городе Алеппо в результате террористического минометного обстрела жилых кварталов Аль-Маншия, Аль-Аббара, Баб Аль-Фарадж и Бустан Куль-Аб погибли пять мирных жителей, еще несколько получили ранения.
В провинции Алеппо в районах Ан-Нейраб, Аль-Мансура, Ад-Джандуль, Анадан, Хрейтан, Кафр-Даиль, Ан-Наккарин, Хаддадин, Дейр-Хафер армейцами было уничтожено большое количество террористов вместе с оружием.
В провинции Хомс на озере Ар-Растан ликвидированы катера, перевозившие оружие и боеприпасы террористам.
В провинции Идлеб в городе Бинниш во время минирования автомобиля произошел взрыв, в результате которого погибли пять боевиков "Джебхат Ан-Нусры".
В районе Кафр-Наджд террористы напали на ремонтные бригады энергетиков во время проведения работ по устранению неполадок. В результате погиб один рабочий и еще трое получили ранения.
В селении Термеля, Тафтаназ, Сарджа и Бенин армейские подразделения ликвидировали группу террористов, среди которых были граждане Саудовской Аравии, Кувейта и Марокко.
В городе Дараа армейские подразделения сорвали попытки террористов совершить нападения на армейские блокпосты, множество боевиков ликвидировано.
В провинции Дараа в городе Джасем и в селении Атман уничтожены скопления террористов "Джебхат Ан-Нусры", среди которых - иорданцы.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Хвека, Ад-Джбейля и Ас-Синаа ликвидированы базы террористов из так называемого "Исламского государства Ирака и Леванта". Среди уничтоженных - главарь группировки некий Абу Бараа.
Вблизи селения Айяш и на автотрассе Дейр-эз-Зор – Тадмор были разгромлены три автомобиля с установленными на них ДШК.
Вблизи селения Зибан при делении похищенной нефти произошло столкновение между двумя террористическими группировками. В результате имеются погибшие и раненые с обеих сторон.

Репортаж RT от 17.12.13 из освобожденных районов города Адре.
Исламисты, захватившие сирийский город Адра под Дамаском, заживо сжигают мирных жителей, берут в заложники целые семьи, жестоко расправляются с христианами и алавитами. Как сообщается, уже убиты, по меньшей мере, 80 человек.
Сейчас между боевиками и правительственной армией идут ожесточенные бои, и число погибших, по всей видимости, возрастет.
Съемочная группа RT встретилась с теми, кому удалось спастись:



"ЕС и ООН идут на выручку сирийцам" - так назван сюжет "Евроньюс".
Так у них, у общечеловеков, всё по сюжетам мультиков: ЕС и ООН - "Chip and Dale Rescue Rangers" - "Чип энд Дейл спешат на помощь"... обезглавленным и зарезанным сирийцам?
"Евросоюз обязался выделить 147 млн евро на гуманитарную помощь пострадавшим от войны в Сирии.
В Брюсселе подписано соглашение об этом с агентством ООН по делам беженцев. Оно призвано облегчить положение примерно трём миллионам из сирийцев, которым угрожает не только обострение конфликта, но и суровая зима".
"Если бы мы только знали год назад, как тяжела будет ситуация сегодня! - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Я уверен, что наши решения были бы тогда гораздо более амбициозными".
"Ах! Если бы он только знал"...
Дальше - прямо по тексту очередного жестокого романса.
Лицемеры, понимаешь... :




Дамаск. Артиллерия правительственных войск наносит удары по позициям боевиков в районе Аль-Кабун, а также на улицах Порт Саид и Аль-Мадния в районе Аль-Кадам. Есть сообщения о раненых в рядах бандформирований.
Сирийские ВВС разбомбили опорные пункты "Исламского фронта" к востоку от города Дмейр, что "привело к человеческим жертвам".
Боестолкновения между армией и боевиками отмечены в Забдани, Модамии, Айн аль-Фидже.
Алеппо. Армия нанесла удары по исламистам в районах Аль-Хайдария, Дахрет Авад, Аль- Фирдоус, Хан аль-Вазир, Хан-Сабун в Старом городе.
"Отдельные боестолкнвоения" зафиксированы в районе Ар-Рашидин. Исламисты ведут минометные обстрелы районов Хальдия, Нубль и Захраа.
Дейр-эз-Зор. "Тяжелые столкновения" идут между военными и боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на окраине района Аль-Хвейка, а также по периметру складов с оружием на военной базе. С обоих сторон есть убитые и раненые.
Заминированный автомобиль с террористом-смертником из ИГИЛ взорвался у КПП Аль- Банурама на въезде в Дейр-эз-Зор. Информации о пострадавших нет. Еще один террорист- смертник подорвался у мечети Анас бин Малек на окраине района Аль-Рушдия.
Дераа. "Тяжелые бои" идут в районе Аль-Меншия города Дераа, что "привело к жертвам с обоих сторон". Сирийские ВВС нанесли удары по укрытиям бандгрупп в городе Инкхель, артиллерия - по городу Нава. В обоих случаях уничтожено более 10 боевиков.
Хама. Продолжаются бои в селении Аль-Акирбат. Обе стороны ведут артиллерийский обстрел позиций противника. "Активисты оппозиции" сообщают о потерях с обоих сторон. Артобстрелу подверглись боевики в замке Калаат аль-Мадик.

В долине Бекаа были атакованы база ливанской армии в городе Хермель и КПП "Хизбаллы" к северо-западу от г. Баальбек.
Между 03:00 и 04:00 по местному времени 17 декабря отряд "Хизбаллы" заметил приближающийся к контрольному пункту подозрительный автомобиль БМВ 525, по которому был открыт огонь.
Автомобиль взорвался рядом с припаркованными у КПП двумя микроавтобусами.
Ливанские силы безопасности в Бейруте отметили, что в инциденте участвовали еще минимум один автомобиль - внедорожник Range Rover. Какую он играл роль в нападении не сообщается.
В результате взрыва есть убитые и раненные. Их точное количество на данный момент неизвестно.
Отряды "Хизбаллы" организовали прочесывание местности с целью выявления других групп террористов. Ни одна из экстремистских группировок не взяла не себя ответственность за нападение, но в Ливане считают, что за ним стоят радикальные исламисты, связанные с бандформированиями, действующими в соседней Сирии.
Вечером в тот же день, около 16:00, боевики обстреляли ракетами казармы ливанской армии в приграничном городе Хермель.
Телеканал "Аль-Манар" сообщает, что по городу было выпущено по меньшей мере шесть ракет. Одна из них попала в армейскую казарму, в результате чего получили ранения пять военнослужащих. Еще пять разорвались в городе и его окрестностях. Пострадавших среди мирных жителей нет.
Ответственность за обстрел взяли на себя боевики группировки "Джунд Рас-Баальбек", связанной с сирийским филиалом "Аль-Каиды" "Джебхат ан-Нусра".

Сирийские боевики выменивают на оружие реликвии, захваченные в старинных храмах и монастырях Маалюли.
Этот христианский уголок Сирии в 70 км от Дамаска вновь оказался в руках вооруженных экстремистов. Две недели назад там были взяты в заложницы 12 монахинь из обители Святой Равноапостольной Феклы во главе с игуменьей Пелагеей. Их судьба взволновала весь христианский мир.


Маалюля в мирные времена...
Фото ИТАР-ТАСС.

Однако воюющие против правительства Башара Асада "повстанцы" не ограничились захватом пленниц.
Как свидетельствует ливанская газета "Аль-Ахбар", они решили с выгодой для себя использовать реликвии, хранящиеся в церквях Маалюли. На сайтах, которыми пользуются коллекционеры древностей, появились кресты, паникадила, иконы и статуи, похищенные из христианских обителей.
Посредники, связанные с такими радикальными организациями, как "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джебхат ан-Нусра", ищут на них покупателей. На вырученные деньги исламские "революционеры" собираются пополнить свои арсеналы.
Информационное агентство SANA напоминает, что в Маалюле хранятся также уникальные рукописи, церковные и богословские книги, написанные на древнем арамейском языке, который знал Иисус Христос и апостолы. В ряде храмов Маалюли до сих пор совершается литургия на этом языке.
Как отметила в минувшую пятницу генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, наряду с гуманитарной катастрофой в Сирии полным ходом идет процесс разграбления исторических памятников в зонах, которые вышли из-под контроля властей.
Сигналы о том, что криминальные группировки воспользовались внутренним конфликтом для контрабанды артефактов, поступили из Апамеи - столицы Селевкидского царства, древней Пальмиры - жемчужины Сирийской пустыни, с развалин царского города Эбла бронзового века, из монастыря Святого Симеона Столпника и византийских городов Эль-Бара и Серджилла на севере страны Сирии.
ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же, по данным директора Департамента античности и музеев Маамуна Абдель Керима, в стране известны около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций.
"Это богатство Сирии неизмеримо значимее нефтяных и газовых вышек", - считает он.
"Мы, конечно, и ранее сталкивались с проблемой нелегальных раскопок, но сейчас в условиях разрастающегося внутреннего конфликта этот процесс, кажется, не знает уже никаких пределов", - посетовал Абдель Керим.
По словам Боковой, в распоряжение ЮНЕСКО поступила из Дамаска карта мест, где ведутся хищнические раскопки. "Мы показали ее совместному спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса Лахдару Брахими, который является международным посредником между правительством и оппозицией", - сообщила она.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments