rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Российский флот принял новый подводный ракетоносец. Его имя - "Александр Невский"

Оригинал взят у serfilatov в Российский флот принял новый подводный ракетоносец. Его имя - "Александр Невский"
Когда в 1983 году советским истребителем «Су-15» был сбит нарушивший советское воздужное пространство южно-корейский пассажирский «Боинг 747», обстановка в мире обострилась до предела.
Нагнетание шло очень быстро. Могла начаться стрельба, но...
Воинственный пыл американцев был моментально сбит после того, как руководивший в тот год Советским Союзом Юрий Андропов дал команду "положить" у западного и восточного побережья США советские подводные лодки с ядерным оружием на борту. Подлетное время до Вашингтона, Нью-Йорка - на Востоке и Сан-Франциско, Лос-Анджелеса - на Западе исчислялось минутами.
Вопрос о вооруженном конфликте был снят.
Не факт, что эта история целиком правдивая, но предание такое слыхать приходилось...
Так что же такое подводная лодка - оружие нападения или оружие обороны? 

Сегодня ВМФ России был передан подводный ракетоносец «Александр Невский»:



Министр обороны Сергей Шойгу по видеосвязи из Северодвинска доложил Владимиру Путину о принятии атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Александр Невский» в боевой состав Военно-Морского Флота России.


Фото и текст официального сайта Президента России:

В.ПУТИН: Уважаемый Сергей Кужугетович, добрый день!
Рад приветствовать Вас. За Вашей спиной вижу моряков. Хочу всех поздравить с серьёзным пополнением [флота] новым атомным ракетоносцем «Александр Невский».
Это серьёзное событие, очень важное не только для Военно-Морского Флота, для Вооружённых Сил. Это событие важно и для страны в целом. Имею в виду, что в некоторых ядерных державах весь атомный арсенал состоит из четырёх атомных подводных лодок, а это крупные страны, ведущие страны с точки зрения обеспечения обороноспособности.
Мы сейчас принимаем абсолютно новый, современный, совершенный атомный ракетоносец. Это большой вклад строителей в дело обороноспособности страны, инженеров, всех работников предприятия «Севмаш». Хочу их всех за эту работу поблагодарить.


Это изделие длительного цикла изготовления. Корабль был заложен ещё в 2004 году. Помню, как он строился, дважды бывал во время стройки на этом крейсере. Знаю, какая это большая и сложная работа.
«Александр Невский» – стратегический ракетоносец, как я уже сказал, совершенно нового поколения. Техника такого класса должна сформировать основу морской составляющей нашей ядерной триады.
Напомню, что в январе 2013 года в состав Военно-Морского Флота России была принята головная подводная лодка проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий». И за ней сейчас последовал «Александр Невский». Это первый серийный корабль этого проекта.
Сейчас завершается строительство второй серийной лодки – «Владимир Мономах». В будущем году она также должна заступить на боевую вахту. Всего же до 2020 года, как мы знаем, на вооружение Военно-Морского Флота должно поступить восемь ракетоносцев «Борей» и «Борей-А». Тем самым мы полностью обновим морскую составляющую ядерных сил Российской Федерации.
Помимо этого до 2020 года в состав флота должны войти восемь многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень». Создание «Севмашем» головного корабля «Северодвинск» практически завершено. Будут строиться и многоцелевые неатомные подводные лодки. Продолжится развитие береговой инфраструктуры, что очень важно. Мы совсем недавно на совещании в Сочи ещё раз об этом говорили.
Важно, чтобы береговая инфраструктура была готова к приёму новых ракетоносцев и других кораблей. Продолжится развитие и других составляющих, имею в виду улучшение технических характеристик вооружения подводных лодок и надводных кораблей.
Особое внимание уделим дальнейшему укреплению социальных гарантий военнослужащих. Я сейчас не буду повторять и ещё раз говорить о важности обеспечения военнослужащих жильём, постоянным жильём. Мы должны завершить эту программу уже в ближайшие дни и недели. Надеюсь, что смогу выслушать Ваш доклад в ближайшее время на этот счёт и активно начать работать по служебному жилью.
Напомню, возвращаясь к флоту, что он должен быть мобильным, эффективным, способным надёжно защитить страну и наши национальные интересы. И не сомневаюсь, что если мы будем действовать таким же образом, как это было и идёт в отношении атомных ракетоносцев, то мы эту задачу, безусловно, выполним.
В заключение хочу всех ещё раз поблагодарить за работу – всех, кто проектировал, строил ракетоносец. Хочу пожелать экипажу «Александра Невского» успешной службы на благо России. Будьте достойны славы великих защитников земли Русской! На вас ложится огромная ответственность по эффективной и грамотной эксплуатации этого сложнейшего комплекса.
И, разумеется, всех: и экипаж, и весь Военно-Морской Флот – хочу поздравить с наступающим Новым годом.
Слушаю Вас, Сергей Кужугетович.

С.ШОЙГУ: Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Государственные испытания первого серийного атомного подводного крейсера проекта 955 «Александр Невский» завершены. В ходе испытаний были подтверждены все заложенные тактико-технические характеристики, приёмный акт утверждён, на крейсере поднят Андреевский флаг. Корабль передан Военно-Морскому Флоту, начат его ввод в состав сил постоянной готовности. По кораблю доклад закончен.
Кроме этого, товарищ Верховный Главнокомандующий, ещё один важный вопрос, о котором следует доложить.
В соответствии с Вашим поручением от 11 декабря 2013 года Министерством обороны в кратчайшие сроки реализованы мероприятия по передаче Сирии техники и материальных средств для обеспечения вывоза сирийского химического оружия и его дальнейшей утилизации.
Всего за три дня с 18 по 20 декабря на аэродром Латакия воздушным транспортом было привезено 75 единиц автомобильной техники, из них 50 «КамАЗов» и 25 бронированных машин «Урал».
Кроме того, доставлено и другое имущество: это цистерны для воды, это полевые кухни, это армейские палатки для обслуживания всего контингента, который будет заниматься транспортировкой и утилизацией.
Выполнено 38 самолёторейсов, лётчики со своими задачами справились успешно. Оперативно действовали и наземные службы, которые также обеспечивали безопасность при выполнении этой работы.
Доставка грузов осуществлена строго в соответствии с планом. В настоящее время передача материальных средств сирийской стороне завершена. Указанная техника позволит выполнить задачи по транспортировке сирийского арсенала химического оружия в порт Латакия для его вывоза с территории страны и его последующей утилизации.
Товарищ Верховный Главнокомандующий, по поставленным Вами задачам доклад закончен.

В.ПУТИН: Спасибо. А командир лодки где?
Василий Юрьевич, добрый день!
В.ТАНКОВИД: Здравия желаю, товарищ Верховный Главнокомандующий.

В.ПУТИН: Как долго Вы с экипажем находитесь на лодке?
В.ТАНКОВИД: С 2010 года. Экипаж прибыл в город Северодвинск и приступил к испытаниям. Мы провели швартовные испытания, заводские ходовые испытания и в этом году 13 декабря завершили государственные испытания крейсера.

В.ПУТИН: Василий Юрьевич, как Ваше впечатление от корабля?
В.ТАНКОВИД: Отличный корабль, показал хорошие тактико-технические характеристики на выходах в море. Применяли практически всё оружие, использовали по прямому назначению, то есть в практическом варианте.
Корабль с поставленной задачей полностью справился, показал очень хорошие манёвренные характеристики. Отличается и по оснащению электронной техникой. Хороший корабль.

В.ПУТИН: Василий Юрьевич, какие остались замечания к строителям?
В.ТАНКОВИД: Я считаю, что завод справился с поставленной задачей.

В.ПУТИН: Я Вас поздравляю. Это, как мы с вами понимаем, очень большое событие в жизни Военно-Морского Флота и в вашей жизни.
Желаю вам всего самого-самого доброго. Ещё раз поздравляю с наступающим Новым годом. Передайте, пожалуйста, слова самой искренней благодарности всему экипажу.
В.ТАНКОВИД: Спасибо большое, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации

В.ПУТИН: Всего доброго.


Подлодки класса «Борей»
Проект подводного атомного крейсера «Борей» был разработан в конструкторском бюро «Рубин» (Санкт-Петербург). Крейсер должен прийти на смену подводным лодкам проектов «Акула» и «Дельфин».
Экипаж стандартной подводной лодки проекта «Борей» составляет 107 человек. Согласно проекту, такая лодка вооружена торпедами и ракетами типа «Булава».
Подводные крейсеры проекта «Борей» названы именами русских князей.
10 января 2013 года в состав Военно-морского флота вошла первая подводная лодка проекта «Юрий Долгорукий».
Сегодня ВМФ была передана подводная лодка «Александр Невский».
Мастера завода «Севмаш» завершают испытания следующего крейсера под названием «Владимир Мономах».
Специалисты также ведут строительство четвёртого крейсера проекта – «Князь Владимир».
Атомные подводные лодки являются частью стратегических ядерных сил сдерживания.
Владимир Путин говорил о необходимости развития этих сил в послании к Федеральному собранию 12 декабря 2013 года.
«Для дальнейшего усиления нашей ядерной триады ведётся разработка новых ракетных систем стратегического назначения наземного, морского и воздушного базирования», - заявил президент.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments