rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

"Понедельник начинается в субботу". Новости уик-энда - 21-22 декабря

Оригинал взят у serfilatov в "Понедельник начинается в субботу". Новости уик-энда - 21-22 декабря
Эту рубрику не я придумал.
Заголовок взят от любимейшего мною произведения братьев Стругацких, которое они так и назвали - "Понедельник начинается в субботу".
У меня вообще есть идея начать в блоге несколько серьезных "сквозных" тем, но сегодня - только по поводу темы заявленной: "Понедельник начинается в субботу".
Итак, что же там произошло за субботу-воскресенье, чтобы всем это было интересно в понедельник?
Удивительно, но даже в этот пресловутый "уик-энд" международно-политических событий вполне хватает.
Итак, ничего личного - это факты "последнего"? - "крайнего!" - выходного:

Финская компания Fennovoima и российская "Русатом оверсиз" подписали контракт о строительстве АЭС "Ханхикиви-1" на севере Финляндии в Пюхяйоки. Об этом говорится в сообщении финской компании.
"Сегодня компании подписали контракт о поставке ядерного реактора на АЭС "Ханхикиви-1". Согласован график, по которому станция начнет производить электроэнергию в 2024 году", - говорится в сообщении.




"Руководству Евросоюза нужно задуматься о том, всегда ли его действия в отношении России правильны, заявил президент Финляндии Саули Ниинисте в интервью финской газете и шведским СМИ.
«ЕС, возможно, следовало бы задуматься над своей собственной ролью. Может быть, россияне правы, когда говорят, что Брюссель всегда делает одно и то же: формирует свое представление о чем-то и требует от других принять его. Ведь у россиян, как и у всех остальных, есть чувство собственного достоинства», – указал Ниинисте, передает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем глава Финляндии подчеркнул, что, по его мнению, между ЕС и Россией в последнее время появились большие расхождения во взглядах на мир.
«Сейчас складывается впечатление, что началось другое время: Россия отдаляется от Запада. И это вызывает большое беспокойство. В русской культуре есть много хорошего: доброта, гостеприимство, забота о семье. Но неприятие западных либеральных ценностей вызывает вопросы», – сказал Ниинисте.
«У Финляндии есть три основных направления военного сотрудничества: организация оборонного сотрудничества стран Северной Европы «Нордефко», военное измерение ЕС и партнерство с НАТО.
Но членство в НАТО не является для нас актуальным», – подчеркнул президент.

Президент Швейцарии 2013 года Уэли Маурер пообещал приехать на Олимпийские игры в Сочи в феврале следующего года, призвав «не политизировать спорт».
«Что же, теперь никуда не ездить? - задается он вопросом. - Ни в одну из исламских стран, потому что у них другой подход к юридическим вопросам, ни в США, потому что у них применяется смертная казнь». По словам Маурера, бойкотировать спортивные соревнования по политическим мотивам «было бы жалким решением», передает ИТАР-ТАСС.
Ранее от визита на зимнюю Олимпиаду в Сочи отказались лидеры США, Германии, Франции и других стран.
При этом большинство заверило российскую сторону в отсутствии политических мотивов такого шага.
И лишь президент Литвы подчеркнул, что его нежелание ехать на Игры-2014 обусловлено политическими причинами.


Рекламная кампания в Калининградской области, сайт на русском языке с презентацией Поморского региона Польши и сертификат, подтверждающий, что гостиница, ресторан или больница готовы к обслуживанию россиян:
таковы основные направления проекта, который начнет с весны будущего года еще активнее продвигать польские компании в России.
Проект Russian Friendly стал ответом на рост интереса соседей из Калининградской области к Поморскому воеводству.
После вступления в силу соглашение о малом приграничном передвижении, в области началась мода на Польшу и в первую очередь Поморье. Это подтверждают цифры: в этом году россияне пересекут границу с Польшей около шести миллионов раз, что означает 50% рост по сравнению с 2012 годом.
Одним словом, все, кто в борьбе за богатых туристов из России хочет заявить о себе в Калининградской области как о благожелательно настроенном к россиянам месте.
Подоплека всей акции имеет экономический характер.
Россияне оставляют в Польше (и в особенности в Поморье) очень много денег.

Пресс-конференция Михаила Ходорковского на канале "Russia Today":



Масштабная по количеству участников протестная акция (около 7 тысяч человек) состоялась в субботу в северной части Германии, в городе Гамбург.
Демонстранты вышли на улицы с требованием оставить в покое общественный центр, который власти намеревались преобразовать в музыкальный театр.
Акция, подобным которой в Германии не наблюдалось давно, завершилась противостоянием между полицейскими и участниками шествия.
По имеющейся информации противостояние началось после того, как со стороны радикально настроенных демонстрантов было совершено нападение на полицейских (около 2 тысяч стражей порядка должны были охранять участников этой протестной акции).
В создании конфликтной ситуации прозвучали обоюдные обвинения по поводу того, «кто первым начал». Полицейские утверждают, что применили водометы после того, как в них полетели камни и бутылки, а на улицах города запылали мусорные контейнеры.
В столкновении пострадали 117 полицейских, во избежание разжигания дальнейшего конфликта, акцию протеста прекратили досрочно. 150 особо злостных нарушителей со стороны участников демонстрации были задержаны полицией.
По данным полиции, большую часть из 7 тысяч демонстрантов составляли представители радикальных левых групп.
Стражи порядка незамедлительно ответили на провокацию, применив водометы и остановив колонну.
Было задержано почти 150 участников демонстрации.





Лига арабских государств /ЛАГ/ выступила за создание международной комиссии по расследованию обстоятельств смерти палестинского лидера Ясира Арафата.
В ходе состоявшегося в субботу в Каире внеочередного заседания Совета ЛАГ главы МИД поддержали идею главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о формировании под эгидой ООН комиссии, которая займется независимым расследованием кончины Ясира Арафата.
Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет.
По официальной версии французских врачей, причиной смерти палестинского лидера стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.
Однако впоследствии в СМИ распространились сведения о том, что Арафат мог быть отравлен полонием.
Год назад по требованию вдовы Арафата была произведена эксгумации останков, захороненных в мавзолее в Рамалле. Было взято около шестидесяти проб.
Данные материалы были распределены между тремя исследовательскими группами - швейцарской, французской и российской.
Швейцарские специалисты из Института радиофизики (Лозанна) обнаружили присутствие полония-210 в останках Арафата. По их данным, доза вещества превышает норму по крайней мере в 18 раз.

Власти Турции сняли со своих должностей еще 25 высокопоставленных сотрудников Управления безопасности, сообщили 22 декабря турецкие СМИ.
Таким образом, после начала 17 декабря антикоррупционной операции "Большая взятка", примерно 70 полицейских чинов были отстранены или переведены на другие должности, включая начальника Управления безопасности Стамбула Хюсейина Чапкына.
Антикоррупционная операция стала неожиданностью для правительства премьер-министра Тайипа Эрдогана, который назвал ее "грязной западней" и попыткой дискредитировать нынешние власти.
Официально на данный момент в рамках расследования арестованы 24 человека, в том числе сыновья министра внутренних дел и главы минэкономики, а также главный управляющий государственного банка Halbank.
Это первый случай, когда скандал такого масштаба коснулся непосредственно окружения Эрдогана, возглавляющего правительство Турции с 2002 года.
В субботу Эрдоган обвинил "международные группы" и "темные силы" в подстрекательстве к проведению антиправительственной кампании и заявил, что будет преследовать тех, кто стоит за ней. "Мы доберемся до тех, кто хочет создать государство в государстве, кто проник в государственные структуры", - пообещал премьер-министр.
Он также обвинил послов ряда государств в причастности к "провокационным действиям", связанным с коррупционным расследованием, и пригрозил выдворением тем, кто вмешивается во внутренние дела Турции.
Эрдоган не упоминает в своих последних выступлениях влиятельного миллиардера Феттуллаха Гюлена, который находится в "добровольном изгнании" в США. Однако считается, что Гюлен - бывший союзник правящей Партии справедливости и развития - пытается подорвать позиции этой политической силы и ее лидера Эрдогана за четыре месяца до выборов в местные органы власти в республике. Он является сторонником радикального ислама и выступает за введение шариата в Турции.

Генеральная прокуратура Египта обратилась с запросом в Интерпол об аресте и экстрадиции находящихся за рубежом лидеров "братьев-мусульман" и международной сети ассоциации, а также активистов палестинского движения ХАМАС и ливанской шиитской группировки "Хезболлах".
Как сообщает 22 декабря египетская пресса, соответствующее извещение направлено офисом генпрокурора в международную полицию.
Все фигуранты переданного списка проходят по новому делу о "Большом побеге". Речь идет о событиях конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений.
Из мест заключения, главным образом из тюрьмы Вади-эн-Натрун к северу от Каира, бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторые - под угрозой оружия "освободителей" /согласно ряду имеющихся доказательств, активистов "братьев", "Хезболлах" и ХАМАС/.
Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, но нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия. Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители "братьев-мусульман", в том числе - низложенный военными в июле президент Мухаммед Мурси.
Помимо Мурси, по этому уже третьему по счету против исламистов делу также проходят духовный наставник /муршид/ "братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Мухаммед Иззат, который, предположительно, скрывается в секторе Газа, председатель политического крыла ассоциации - Партии свободы и справедливости, экс-спикер распущенного Народного собрания /нижняя палата парламента/ Саад аль-Кататни и его помощники Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян.
Кроме того, перед судом должны предстать еще свыше 120 человек, в том числе около 70 активистов ХАМАС, а также члены "братства" и "Хезболлах". Всем им также инкриминируется похищение офицеров полиции и заговор против национальной безопасности Египта.

Власти Боливии объявили о выдворении из страны датской неправительственной организации IBIS, обвинив ее во вмешательстве во внутренние дела страны и антиправительственной деятельности, сообщают латиноамериканские СМИ.
IBIS стала первой подобной организацией, которой власти Боливии указали на дверь.
"Мы устали от того, как IBIS вмешивается в политические дела Боливии, как она разжигает внутренний конфликт между индейскими организациями в стране", - заявил государственный министр страны Рамон Кинтана.
По словам министра, датская организация занималась внесением раздора между различными социальными организациям, а также финансированием данного процесса.
Кинтана предупредил и другие аналогичные организации о возможности быть выдворенными из Боливии в случае осуществления подобных действий.
"Суверенитет Боливии - это дело боливийского государства", - заметил министр.
На днях Агентство по международному развитию США (USAID) приняло решение прекратить свою деятельность в Эквадоре после марта 2014 года в связи с отсутствием взаимопонимания с правительством президента Рафаэля Корреа. В июне 2012 года Корреа предупредил о возможности изгнания из страны USAID за якобы имевшее место финансирование оппозиции и вмешательство во внутренние дела страны. В итоге власти США приняли решение отказаться от реализации программ технической и экономической помощи Эквадору на сумму 32 миллиона долларов.
Окончательное решение о прекращении работы в Эквадоре было принято USAID через день после того, как эта страна заморозила реализацию новых проектов с этой организацией и наложила запрет на продление сроков уже действующих программ до момента подписания нового межправительственного соглашения. Уже начата работа по сокращению персонала агентства, а действующие проекты будут завершены как раз к марту будущего года, передает РИА "Новости".

Бюджет Пентагона на следующий год составит $630 млрд, даже несмотря на то, что ведомство не отчитывалось за все полученные средства с 1996 года.
Из карманов американских налогоплательщиков на программы Министерства обороны США ушла колоссальная сумма в $8,5 трлн – и ни одна из этих программ не проходила ревизию.
Подобный теневой бюджет вызвал опасения о возможных хищениях, рассказывает корреспондент RT Гаяне Чичакян.



Практически нет сомнений в том, что Пентагон тратит больше всех остальных в правительстве США. Согласно расследованию агентства Reuters, с 1996 года он потратил $8,5 трлн налогоплательщиков и ни разу не отчитывался по этим расходам.
Никто не может сказать наверняка, сколько миллиардов из этой суммы было потрачено на закупку продукции, которую никто так и не увидел, на услуги, которые не были оказаны, на переплату подрядчикам и многое другое.
Эксперт Службы национальной безопасности Стивен Майлс согласился разъяснить нам эту ситуацию.
«Это огромная сумма. По идее, это должно было полностью остановить всю деятельность Конгресса. Практически каждый день должны проходить судебные слушания, это дело должны расследовать всевозможные комиссии. Но ничего подобного не происходит», - рассказал Майлс RT.
«Когда генеральный инспектор взглянул на суммы, потраченные в Ираке - а это, хотя и большие деньги, но лишь малая часть всех израсходованных США средств – так вот, он обнаружил, что $50 млрд были растрачены, а около $6 млрд и вовсе пропали. Никто не знает, на что они пошли, потому что никто за них не отчитывается. Но эта сумма примерно равна тому, что другие страны тратят на свою оборону за год. А для нас это просто карманные деньги, потерянные в финансовом отчёте», - пояснил представитель спецслужбы США.
Оказывается, у Пентагона есть стандартная процедура по указанию неверных цифр, так называемых «затычек». Их используют для того, чтобы скрыть недостающую информацию в финансовых отчётах при предоставлении сводного баланса в казначейство. То есть они могут написать всё, что угодно.
Масштабным растратам сопутствует тот факт, что в течение двадцати лет Пентагон уклонялся от проведения ревизии.

Крупнейшие японские нефтедобывающие компании Inpex и JX Nippon Oil & Gas Exploration займутся геологической разведкой в Арктике.
Как сообщают 22 декабря местные СМИ, если работы завершатся успешно, то они станут первыми японскими корпорациями, добывающими нефть в этом регионе.
Специально для ведения пробного бурения в Арктике Inpex и JX Nippon Oil & Gas Exploration создали консорциум с компанией JAPEX - Japan Petroleum Exploration Company и подразделением корпорации Mitsui Oil Exploration.
Геологоразведывательные работы будут производиться на территории острова Гренландия совместно с американским нефтяным гигантом Chevron и англо-голландской компанией Royal Dutch Shel.
Для Японии, которая не обладает обширными залежами природных ресурсов, возможность добывать нефть в арктическом регионе представляется стратегически важной, поскольку это позволит снизить зависимость страны от зарубежных энергоресурсов.
Сейчас практически вся нефть в Японии импортируется, при том 80% от черного золота ввозится из стран Ближнего Востока.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил сожаление по поводу неправильной интерпретации его шутки алжирскими властями.
Об этом говорится в распространенном пресс-релизе Елисейского дворца.
"Франсуа Олланд выражает свои искренние сожаления по поводу интерпретации его слов алжирской стороной. Он напрямую переговорит об этом с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой", - подчеркивается в заявлении.
Как отмечается, Олланд назвал "полемику вокруг этой шутки, начавшуюся во Франции и Алжире, безосновательной".
А что там произошло? Выступая 16 декабря на юбилее Совета представителей еврейских институтов Франции, Олланд заметил, что министр внутренних дел республики Манюэль Вальс вернулся после официального визита в Алжир "целым и невредимым". "Этого уже достаточно", - пошутил президент.
Официальный Алжир позже раскритиковал "досадный инцидент" и заявил об ухудшении отношений между двумя странами.

Здесь, в блоге, мы уже не раз, и не два замечали о том, что мсье Олланд ведет свою внешнюю политику как-то странно.
Теперь его и алжирцы в этом ущучили.
Ну, по Хуану ли сомбреро?..

Если этот стиль и формат будет Вам, уважаемые читатели, по нраву, - то продолжим...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments