rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 23 декабря. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 23 декабря. Вечер
В провинции Хама в селении Акраб армейское подразделение разгромило вооруженную группировку. Уничтожен ее главарь Фади Ад-Дарвиш по кличке Абу Уруб.
В провинции Хомс в селении Аль-Гасбия военнослужащими были ликвидированы 8 террористов из “Джебхат Ан-Нусры”.
В районах Ар-Растан, Абу Хуадид, Джебаль Аль-Кен и Кисин вооруженные силы уничтожили десятки боевиков вместе с их оружием и боеприпасами.
В городе Хомс в квартале Аль-Кусур вблизи мечети Шамси Баша армейцы преследовали группу террористов, которые понесли большие потери убитыми и ранеными.
Военный источник заявил корреспонденту агентства САНА, что в окрестностях Центральной тюрьмы, в районах Шейх-Наджар, Эль-Баб, Хейлян, Аль-Кастелло, Арбид, Хан Аль-Асаль и Ждейда армейские подразделения атаковали группировки, принадлежащие “Джебхат Ан-Нусре”. Большое количество террористов было уничтожено, разгромлены машины, перевозившие оружие и боеприпасы.

Елена Громова передает из Дамаска:
"На севере Сирии – в провинции Алеппо – в эти дни разыгралась страшная трагедия.
Террористам удалось захватить больницу «Аль-Кинди». Бои за нее шли десять месяцев.
Госпиталь штурмовали 110 раз.
Вчера госпиталь взят, после того, как возле него взорвался два смертник на грузовике, в котором было до 20 тонн взрывчатки.
В последнее время сотня солдат противостояла полчищам бандитов, но силы были неравны. Особенно трудно стало две недели назад, когда у защитников кончилось продовольствие. Но они не сдавались. Много, очень много боевиков ушли к «гуриям» при предыдущих попытках взять больницу, расположенную на возвышенности.
В конце концов, бандиты использовали тактику «Аль-Каиды» и чеченских боевиков - направили трех террористов-смертников на заминированных автомобилях. Здание разрушено, больница превратилась в руины.
А ведь когда-то эта больница, построенная от университета Алеппо в 2003 году, была одной из крупнейших на Ближнем Востоке. Медпомощь в ней оказывалась бесплатно. Она была оснащена новейшим медицинским оборудованием. В том числе, там был лучший в Сирии онкоцентр.




И все это теперь в прошлом. Сейчас – это просто камни ,политые кровью защитников – молодых солдат.
Не все защитники погибли. Некоторые попали в плен. Их подвергали зверским избиениям и мучениям.
Бандиты отобрали мобильный телефон одного из солдат. Затем на него же снимали процесс истязаний молодого парня. Страшное видео с помощью того же краденого гаджета выложили прямо на страницу бойца в социальной сети «Фейсбук», чтобы его друзья и близкие увидели эту страшную картину.
Подобные преступления продолжают покрываться лозунгами то «джихада», то «демократии», но самое циничное – то, что эти зверства, которые трудно себе даже представить, делаются при согласии «демократического», «цивилизованного» Запада!", - пишет Елена Громова.


Видео подрыва больницы Аль-Кинди в Алеппо:



В ходе проведенных сирийскими военнослужащими боевых операций в окрестностях Дамаска уничтожены бандформирования, в составе которых были десятки саудовских, иорданских и египетских наемников. Артиллерия ведет обстрел оплотов боевиков в предместьях Дума, Хараста, Джубар и Дарайя. Удары с воздуха наносятся по их базам в районе горного курорта Забадани, в 45 км к западу от Дамаска.
В центре Алеппо силы национальной обороны пресекли попытку террористов просочиться к гостинице "Карлтон".
Сообщения об ожесточенных перестрелках поступают из разных районов мегаполиса. На подступах к нему авиация наносит удары по скоплениям формирований противника в населенных пунктах Хайян, Харейтан, Майер, Дарет-Изза, Байянун, Зарзур, Хан-эль-Асаль и двигающимся в Алеппо колоннам с оружием и боеприпасами.

В Сирии в шиитском поселке Умм-Амед к востоку от Хомса в воскресенье террорист-смертник направил заминированный автомобиль в комплекс школьных зданий.
В результате взрыва погибли 20 человек, большинство из них дети, десятки получили ранения, сообщило информационное агентство САНА.
На юге Сирии в Дераа под минометный огонь попала старинная церковь Благовещения в центре города. Жертвами обстрела стали восемь человек, в том числе трое детей. Еще четверо погибли в административном здании, где разорвались три снаряда.
В Дамаске мина упала рядом с отделением банка в христианском квартале Касаа. Погиб один служащий, двое получили ранения.

Иракские войска проводят масштабную антитеррористическую операцию против боевиков "Аль-Каиды" в пограничной с Сирией провинции Анбар. Как сообщил арабский телеканал "Аль-Маядин", в ней принимают участие крупные армейские соединения с применением вертолетов.
За боевыми действиями следит лично премьер-министр Нури аль-Малики, который поставил задачу в недельный срок ликвидировать базы террористов в Западной пустыни.
Жесткие меры властей последовали за гибелью в субботу командира 7-й дивизии генерал-майора Мухаммеда аль-Карауи. Он руководил операцией по уничтожению плацдарма террористов в Вади-Хауране возле города Рутба /420 км к западу от Багдада/, где находился их тренировочный лагерь и мастерские по изготовлению взрывчатки. Джип с генералом подорвался на мине. Погибли еще 14 офицеров и солдат, 32 ранены.
По поступающим сообщениям, иракские войска перекрыли сегодня шесть дорог, по которым перемещаются боевики между Сирией и Ираком, под контролем также шоссе на Иорданию.
В суннитских городах, тем временем, введено чрезвычайное положение. Как заявил аль-Малики, "ситуация на площадях стала абсолютно неприемлемой, и антиправительственные волнения открыто используют в своих интересах сторонники "Аль-Каиды", которые празднуют убийства солдат и полицейских".
"Весь мир объявил войну терроризму, а в Ираке по-прежнему действуют ее боевики /"Аль-Каиды" - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, которые устраивают диверсии и разрушают страну", - заявил премьер.
Министерство обороны, в свою очередь, сообщило об обнаруженных на базах террористов из организации "Исламское государство Ирака и Леванта" документах, в которых провинция Анбар объявлена "независимым эмиратом".

МВД Великобритании отзывает подданство у исламистов, отправившихся воевать в Сирию.
Как сообщила сегодня газета The Independent, подобные шаги позволят минимизировать угрозы безопасности на территории страны.
Действующее иммиграционное законодательство королевства позволяет властям лишить подданства в случае, если "человек представляет угрозу обществу". Эти меры прежде всего касаются возможных террористов с двойным гражданством.
С января по ноябрь текущего года подданство королевства было отозвано уже у 20 человек. Этот показатель продолжает расти.
На прошлой неделе британский телеканал Sky News выпустил в эфир репортаж, согласно которому на стороне антиправительственных сил в Сирии действует целая "бригада британских джихадистов". Как утверждалось, "сотни молодых людей" из королевства участвуют в боях в республике.
Боевики "Аль-Каиды" и других террористических групп, которые воюют в Сирии, были признаны в британском парламенте в качестве одной из главных террористических угроз современности.
Спецслужбы озабочены тем, что экстремисты могут воспользоваться "средой вседозволенности" в Сирии и "по возвращении домой" спланировать атаки на Запад.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments