rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Днепропетровск, в прошлом Екатеринослав, - столица Новороссиийской губернии.

Оригинал взят у nnils в Днепропетровск, в прошлом Екатеринослав, - столица Новороссиийской губернии.
Вчера в историческом музее имени Яворницкого прошла презентация копии памятника Екатерине II. Трехметровая скульптура царицы простояла в нашем городе почти 100 лет, а в годы Великой Отечественной войны бесследно исчезла.
царев
Говорят, фашисты переплавили памятник на металл. Поразительно как фашисты всех времен похожи друг на друга в нелюбви к памятникам!
ек
Немецкие фашисты первым делом, когда оккупировали Киев, разрушили памятник Ленину. То же самое сделали современные фашисты при захвате Киева пару недель назад. Они же устраивали драки, в том числе с моим коллегой Игорем Марковым при установке памятника Екатерине в Одессе. Они же категорически против установки памятника основательнице города - города, носящего имя основательницы большую часть своей истории!

Днепропетровск, в прошлом Екатеринослав, - столица Новороссиийской губернии. Что там говорить: я не смог установить памятник Суворову в Днепропетровске на улице Суворова за счет личных средств и средств частных инвесторов.
ек1
Мои же однопартийцы посчитали это нецелесообразным, и наполовину изготовленный памятник так и остался изготовленным в глине. Вот и теперь: только сейчас удалось вернуть на родину хотя бы копию памятника Екатерине… Не я придумал, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего… Я очень рад, что наконец-то памятник Екатерине II возвратился на родину, пускай и в уменьшенном виде!

Можно спорить о том, какой вклад был царицы в развитие нашего города: очень большим или просто большим. В любом случае, думаю, она сделала для Екатеринослава больше, чем другие деятели.

Сложно себе представить европейский город, не имеющий памятника ее основателю. История этого памятника уникальна, связана не только с Екатеринославом, но и с великим российским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. По некоторым данным, памятник Екатерине был частью приданого Натальи Гончаровой и позже достался Пушкину. Причем памятник передала будущему зятю мать Натальи Гончаровой - вместо 11 тысяч карбованцев долга!

Директор музея Надежда Капустина рассказала, что в 1846 году по инициативе екатеринославского дворянства 3,5–метровая скульптура Екатерины была установлена на Соборной (сейчас Жовтневой) площади. После революции памятник царице был спасен Дмитрием Ивановичем Яворницким от уничтожения. Он стал частью коллекции исторического музея и экспонировался на площадке рядом с каменными бабами. Во время оккупации скульптура бесследно исчезла.

Несколько лет назад в наш исторический музей обратился государственный музей имени Пушкина в Москве с просьбой дать изображение памятника Екатерине II для создания его точной копии. По предоставленным документам скульптором Ириной Макаровой была изготовлена бронзовая модель памятника высотой 60 см, презентованная в московском музее Пушкина. А весной нынешнего года по заказу Днепропетровского исторического музея была выполнена авторская копия модели.

Возвращение памятника Екатерине II в Днепропетровск стало возможным в том числе благодаря моему другу Константину Затулину, профинансировавшему изготовление скульптуры. Во время визита Константина Затулина в Днепропетровск, на круглом столе, посвященном годовщине исторического путешествия царицы Екатерины в Крым, всплыла история про памятник и его мытарства. Всплыл и факт катастрофической нехватки средств. Не раздумывая долго, депутат Государственной думы Затулин вручил работникам музея полную сумму, необходимую для изготовление копии памятника.

Я надеюсь, что это первый шаг к восстановлению исторической справедливости. Я верю, что мы исправим преступление немецких фашистов и восстановим памятник, уничтоженный ими. Я надеюсь, что мы справимся с нашими украинскими фашистами и националистами, и рано или поздно установим в Днепропетровске памятник его основательницы.
http://tsarov.com.ua/novosti/novosti-oleg-tsarov/vozvrashhenie-ekaterinyi-іі.html

Герб Екатеринославской губернии был утверждён 5 июля 1878 года:
грб
"В лазуревом щите, золотое вензелевое изображение имени Императрицы Екатерины II между таковыми же цифрами 1787, окружённые девятью золотыми о шести лучах звёздами. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою." (Полное собрание законов Российской Империи, т. LIII, закон №58684).

В "Титулярнике" (1672) царя Алексея Михайловича впервые в российской геральдике появляются украинские эмблемы. Это герб Киевский - архангел Михаил; герб Черниговский - орёл, держащий крест; герб Волынский - серебряный крест на красном поел; герб Подольский - солнце под крестом.

1 июня 1722 года Сенат повелел изготовить специальную печать для Малороссийской коллегии (с надписью "Печать Коллегии Малой России". На этой печати, как и на печатях других коллегий, изображался двуглавый орёл. В 1751 году эта печать переправлена в Петербург и отдана на хранение в Сенатский архив. Однако, до 1760-х годов иногда использовалась и историческая запорожская печать с изображением казака с мушкетом.
печ мал
В конце XVIII века вся Украина была разделена на губернии.

Киевская губерния образована еще Петром I в 1708 году. В 1719 году в Киевской губернии были созданы 4 провинции: Белгородская, Киевская, Орловская и Севская.
В 1720-х годах из Киевской была выделена Белгородская губерния.
В 1781-1796 годах губерния именовалась Киевским наместничеством, состоящим из уездов: Киевского, Золотоношенского, Голтвянского, Козелецкого, Лубенского, Миргородского, Остерского, Переяславского, Пирятинского; в губернию входили также города Хорол и Городище.
В 1790-х годах в Киевской губернии отошли Богуславский, Гадячский, Зиньковский, Каневский, Корсунский и Лохвицкий уезды.
В 1796 году наместничество ликвидировано, во вновь образованную Киевскую губернию вошли земли Правобережья, а левобережные города, ранее входившие в Киевское наместничество переданы в Малороссийскую губернию. Уезды Киевской губернии (XIX в): Киевский, Бердичевский, Васильковский, Звенигородский, Каневский, Липовецкий, Радомысльский, Сквирский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский.
арх
Герб Киева, фактически одновременно и герб наместничества, был утверждён 4 июня 1782 года вместе с другими гербами городов Киевского наместничества (ПСЗ, т. XXI, №15423). Он представлял собой в лазуревом щите изображение архангела Михаила в серебряной одежде с пламенеющим мечом в руке.
Гербы украинских земель в составе Российской империи http://www.heraldicum.ru/ukraine/russian.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments