rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 24 декабря. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 24 декабря. Вечер
Правительственные войска Сирии отбили два нападения на объекты с химическим оружием, предназначенным для уничтожения за пределами страны, передает во вторник национальное агентство SANA со ссылкой на источник в МИД.
По словам источника, первое нападение произошло 21 декабря в центральной части Сирии, а другое — в провинции Дамаск. Среди нападавших были бойцы группировки «Фронт ан-Нусра» и организации «Армия Ислама».
Жертвами атак боевиков стали четыре военнослужащих, еще 28 получили ранения.

Боевики экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра", захватившие город Адру в 30 км от Дамаска, обстреляли в понедельник нефтехранилище, которое расположено в близлежащей промышленной зоне. В результате вспыхнул сильный пожар, и поднявшийся в небо черный столб дыма был виден на протяжении всего дня из столицы, сообщили очевидцы.
Как заявил министр нефти Сулейман аль-Аббас, "диверсия носила преднамеренный характер". В Адру поступает топливо по трубопроводу из Хомса, которое используется для городских электростанций. "В случае воспламенения соседних нефтехранилищ может возникнуть катастрофическая ситуация", - признал министр.
Сирийские военнослужащие ведут ожесточенные бои с бандформированиями в этом районе. Террористы, захватившие в заложники людей, используют их в качестве живых щитов, что не позволяет армии применить свою огневую мощь в полном масштабе.
Рядом с Адрой находятся города-спутники Дума и Хараста, где сохраняются крупные базы мятежников. Оттуда, а также из Эрбина, Думейра и Рейхана перебрасываются подкрепления.
Как сообщает новостная служба "Аль-Ватан", несколько отрядов боевиков были уничтожены на дорогах во время их перемещения в Адру. Среди убитых есть саудовские и афганские наемники.


В Москве открылась фотовыставка "Вещдоки. Сирия".
На снимках, которые сделали фотографы из Уфы — следы, оставленные войной в Сирийской Арабской Республике.


В провинции Алеппо в окрестностях аэродрома "Кшиш", в районах Расм-эль-Аббуд, Джуб Габша, Аль-Кастелло, а также в Промышленной зоне армейские подразделения разгромили автомашины террористов, оснащенные крупнокалиберными пулеметами и перевозившие оружие.
В окрестностях Центральной тюрьмы, в районах Ждейда, Кверис, Арбид, в поселках Аззаз, Кафр-Хамра, Анадан, Хандарат, Хилян, Кафр-Наха, Хамра, Аз-Зарзур, Аль-Ана армейцами были уничтожены десятки террористов "Джебхат Ан-Нусры" вместе с оружием, сообщает агентство САНА.
В городе Алеппо в кварталах Аль-Марджа, Ас-Суккари, Сальхин, Аль-Искан Аль-Аскари армейские подразделения вступили в боестолкновения с террористами, нанеся им большой урон в живой силе и технике.
В провинции Идлеб в окрестнотях населенных пунктов Серакиб, Сермин, Маарет-Мисрин, Тафтаназ военнослужащие преследовали террористов, уничтожив большое количество из них вместе с оружием.
В провинции Хомс в районах Аль-Хуля, Ар-Растан, Тельбиса, Джебаль Аль-Нахдейн военнослужащие разгромили ряд убежищ террористов вместе с оружием.
В городе Хомс в квартале Баб Худ вблизи мечети Аз-Завия армейское подразделение устроило засаду террористам, нанеся им большой урон в живой силе.
В провинции Дамаск в городе Дума армейское подразделение провело контртеррористическую операцию против укрытия членов "Джебхат Ан-Нусры". Разгромлены их оружие и боеприпасы. Уничтожено множество боевиков, в том числе – наемники из Турции, Саудовской Аравии, Катара, Ирака, Иордании.
В поселке Ельда было уничтожено скопление террористов "Джебхат Ан-Нусры". Ликвидированы боевики – наемник из Туниса Абдель Моуля, из Ливана – Рамиз Аль-Курди, из Ливии – Абу Сельма Аль-Махди.
К западу от города Забадани в районе Аль-Харра армейцы вступили в боестолкновение с террористической группировкой. В результате уничтожены и ранены многие бандиты и разгромлено их оружие и боеприпасы.
В городе Ан-Небек во время обысков в различных кварталах были обнаружены большая партия оружия и боеприпасов, СВУ и минометные снаряды.
В городе Дараа армейцы вступили в боестолкновение с террористическими группировками, нанеся им большой урон в живой силе.
К западу от моста Аль-Гария одно из армейских подразделений разгромило укрытие "Джебхат Ан-Нусры". Ликвидированы находившиеся там бандиты, выведены из строя их оружие и техника.

Дамаск. "Джебхат ан-Нусра" после вчерашнего теракта у сахарного завода в Адре, где по их утверждениям были убиты около 70 военнослужащих и ополченцев, заявила о возвращении под свой контроль ряда кварталов и "уничтожении более 30 алавитов Асада".
"Ожесточенные столкновения" зафиксированы в ряде селений Восточной Гуты, где боевики "Исламского фронта" стремятся "расширить фронт". По данным исламистов, под их контролем находятся села Кайса, Бахария, Билялия, Касмия, "большая часть" Нашабии и Аббады.
Алеппо. После захвата исламистами больницы "Аль-Кинди" активизировались бои в северных районах Алеппо, в частности в Шейх-Максуд и Бустан аль-Баша. Военнослужащие атакуют позиции боевиков в Масакен Ханано.
"Активисты оппозиции" ежедневно сообщают о "бомбардировках" занятых бандформированиями районов.

На южных окраинах столицы проводятся операции против оплотов вооруженных группировок в Хаджр-эль-Асваде и Ильде. Поступают сообщения о больших потерях в рядах джихадистов.
Столкновения возобновились на северных подступах к лагерю палестинских беженцев Ярмук.
Дамаск вновь подвергся в понедельник минометным обстрелам. Три человека получили ранения в результате разрыва снаряда у популярного кафе "Ротана" на улице Абу Румана в центре города.
Сведения о четверых раненых поступили из христианского квартала Касаа.
В Алеппо под угрозой оказались жизни 2940 узников центральной городской тюрьмы. Сообщается, что боевики роют тоннель для подрыва одной из стен хорошо охраняемого комплекса.

Иракские войска уничтожили два лагеря террористов у сирийской границы, которые находились в районах Вади Хауран и Вади Абъяд.
Как сообщил представитель пресс-службы минобороны Ирака Мухаммеда Аскари, боевики связанной с "Аль-Каидой" организации "Исламское государство Ирака и Леванта" восстановили свои базы в Западной пустыне, разгромленные в ходе рейдов в 2008-2009 гг.
По словам Аскари, которые цитирует информационное агентство САНА, данные аэросъемки показывают, что террористы переместили из Сирии в провинцию Анбар запасы вооружений и боеприпасов. Они действуют также в провинциях Найнава и Салах эд-Дин. Всего вдоль 600-километрового участка границы обнаружено 15 лагерей и укрытий.
Начатая в воскресенье антитеррористическая операция, за ходом которой следит лично премьер-министр Нури аль-Малики, носит масштабный характер, в ней принимают участие крупные армейские силы и вертолеты.
Глава правительства, как верховный главнокомандующий, поставил перед иракскими военнослужащими задачу в недельный срок ликвидировать базы террористов в Западной пустыне. В ряде мест идут ожесточенные бои. Сообщается, что убиты 11 террористов и еще 8 взяты в плен.
Жесткие меры властей последовали за гибелью в субботу командира 7-й дивизии генерал-майора Мухаммеда аль-Карауи. Он руководил операцией по уничтожению плацдарма террористов в районе города Рутба /420 км к западу от Багдада/, где находился их тренировочный лагерь и мастерские по изготовлению взрывчатки. Джип с генералом подорвался на мине. Погибли еще 14 офицеров и солдат, 32 ранены.
По поступающим сообщениям, войска перекрыли шесть дорог, по которым перемещаются боевики между Сирией и Ираком, под контролем также шоссе на Иорданию.

Видео министерства обороны Ирака демонстрирует удары по отрядам "Аль-Каиды":




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments