rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Турция. Эрдоган громит... а вот кого конкретно пока не очень ясно

Оригинал взят у serfilatov в Турция. Эрдоган громит... а вот кого конкретно пока не очень ясно
Мы уже опубликовали пару сообщений о том, что происходит в Турции:
"Эрдоган выступил против США. Пока в деле о крупнейшем банке Турции" и "Эрдоган наносит ответный удар".
Сейчас - продолжение темы.
Тем более, что турецкий премьер сейчас более похож на разгневанного тигра, который готов порвать в клочью врагов.
Эрдоган пригрозил "оторвать руки" своим политическим оппонентам, если этот скандал будет использован против власти его партии...
С 17 декабря во время антикоррупционной операции "Большая взятка" были отстранены со своих должностей примерно 70 полицейских чинов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Власти Турции сняли со своих должностей еще 25 высокопоставленных сотрудников Управления безопасности, сообщили турецкие СМИ.
Таким образом, после начала 17 декабря антикоррупционной операции "Большая взятка", примерно 70 полицейских чинов были отстранены или переведены на другие должности, включая начальника Управления безопасности Стамбула Хюсейина Чапкына.
В генпрокуратуре возбуждаются дела и против самих министров "по обвинению во взяточничестве".
С должности были сняты пятеро начальников основных департаментов Управления безопасности.
Как сообщил телеканал CNN Türk, своих должностей лишились, в частности, руководители департаментов по борьбе с финансовыми преступлениями, организованной преступностью, с терроризмом и с контрабандой.
По данным СМИ, наблюдение за подозреваемыми продолжалось в течение года. Вслед за этим 300 полицейских приступили ранним утром во вторник к беспрецедентно масштабной операции по задержанию подозреваемых. Подготовка к операции держалась органами национальной безопасности в строгой секретности, и о ней не знали даже члены правительства.


Фото Burhan Ozbilici/AP


Антикоррупционная операция стала неожиданностью для правительства премьер-министра Тайипа Эрдогана, который назвал ее "грязной западней" и попыткой дискредитировать нынешние власти.
Официально на данный момент в рамках расследования арестованы более двадцати человек, в том числе сыновья министра внутренних дел и главы минэкономики, а также главный управляющий государственного банка Halbank.
20 из арестованных являются лицами, приближенными к Реджепу Тайипу Эрдогану. Среди них есть крупные бизнесмены.
Это первый случай, когда скандал такого масштаба коснулся непосредственно окружения Эрдогана, возглавляющего правительство Турции с 2002 года.
В субботу Эрдоган обвинил "международные группы" и "темные силы" в подстрекательстве к проведению антиправительственной кампании и заявил, что будет преследовать тех, кто стоит за ней. "Мы доберемся до тех, кто хочет создать государство в государстве, кто проник в государственные структуры", - пообещал премьер-министр.
Он также обвинил послов ряда государств в причастности к "провокационным действиям", связанным с коррупционным расследованием, и пригрозил выдворением тем, кто вмешивается во внутренние дела Турции.
Мы доберемся до тех, кто хочет создать государство в государстве, кто проник в государственные структуры, говорит Эрдоган.

Турецкий министр по делам окружающей среды и градостроительства Эрдоган Байрактар подал в отставку в связи с крупным коррупционным скандалом. Как сообщил телеканал CNN Türk, причиной ухода министра стал арест его сына, подозреваемого в мошенничестве.
В опубликованном на турецком телевидении заявлении Байрактар призывает премьер-министра "последовать его примеру".
Ранее свои посты покинули министр внутренних дел Муаммер Гюлер и министр экономики Зафер Чаглаян.
Чаглаян в своем кратком заявлении отметил, что он подал в отставку, чтобы разоблачить "гнусную антиправительственную операцию". Он охарактеризовал кампанию арестов как заговор против Турции и Партии справедливости и развития.

Эрдоган не упоминает в своих последних выступлениях влиятельного миллиардера Феттуллаха Гюлена, который находится в "добровольном изгнании" в США. Однако считается, что Гюлен - бывший союзник правящей Партии справедливости и развития - пытается подорвать позиции этой политической силы и ее лидера Эрдогана за четыре месяца до выборов в местные органы власти в республике. Он является сторонником радикального ислама и выступает за введение шариата в Турции.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments