rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Новый Год по-турецки: Небо в алмазах не от фейрверков, а от полицейской стрельбы

Оригинал взят у serfilatov в Новый Год по-турецки: "Небо в алмазах" не от фейрверков, а от полицейской стрельбы
Внутриполитический кризис в Турции набирает обороты.
Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган критикует прокуратуру и увольняет полицейских.
Оппозиция выходит на улицы и требует отставки правительства.
На фоне полемики продолжается расследование коррупционного скандала, в котором оказались замешаны высшие функционеры правящей партии.



Сегодня премьер-министр выступил с речью в университете Сакарья и подверг критике действия прокуроров, которые разоблачили взяточников. «Прокурор, который выходит к журналистам и называет им имена подозреваемых, – такое вообще возможно? Это мерзость, это позор», — отметил Эрдоган.
Глава правительства также объявил своих критиков сторонниками «старой Турции», которые должны покинуть арену истории. «Те, кто тоскует по старым временам, вербуют в свои ряды новых сторонников. Они находятся внутри страны и за её пределами», — заметил глава правительства.


Пока премьер-министр мобилизует своих сторонников в турецкой провинции, противники правительства вышли на улицы крупных город. Акции протеста прошли в Стамбуле, Измире, Анкаре и нескольких крупных областных центров.



Оппозиционеры потребовали отставки правительства Эрдогана и открытого расследования злоупотреблений, в которых замешаны ведущие функционеры правящей партии.
По данным газеты Hurriyet в Стамбуле протестующие прошли маршем по улице Истикляль и остановились на площади Таксим.
Навстречу им выдвинулись подразделения полиции. После часового противостояния стражи порядка разогнали толпу с помощью водомётов и гранат со слезоточивым газом.
В результате разгона демонстрации 70 человек были задержаны.
Под обстрел турецких полицейских попала также съёмочная группа RT, которая работала в Стамбуле.



Взятки и отставки Ситуация в Турции обострилась после того, как правоохранительные органы страны провели операцию «Большая взятка». В рамках операции были задержаны более 40 представителей политического истеблишмента, 24 из которых были арестованы судом. Среди арестованных оказались сын министра экономики и сын министра внутренних дел в правительстве Эрдогана.
По версии следствия, они занимались махинациями с государственными тендерами, выдавали за взятки разрешения на строительство, а также организовали контрабанду золота.
Премьер-министр Турции встал на защиту однопартийцев. Он объявил, что операция «Большая взятка» является результатом заговора «тёмных сил».
В середине декабря Эрдоган отправил в отставку 50 высших полицейских офицеров, которые занимались расследованием дела о взятке.
Он также обязал прокуратуру и полицию в обязательном порядке уведомлять органы исполнительной власти о любом крупном расследовании в области борьбы с коррупцией.
Скандал вызвал широкий резонанс в турецком обществе и за рубежом.
Ценные бумаги Турции на международном рынке резко подешевели. Оппозиция потребовала расследования преступлений членов правительства Эрдогана.
На этом фоне министр внутренних дел и министр экономики были вынуждены уйти в отставку.
Генеральный прокурор Турции остановил действие указа правительства об обязательном информировании.
Из правящей партии вышли три известных депутата.
Бывший министр культуры в правительстве Эрдогана Эртурул Гюнай также заявил о выходе из партии премьер-министра. Он обвинил его в «непомерной гордыне», отмечает газета Hurriyet.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments