rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Снайпер с болот. противостояние разведок и как спецслужбы США Му-Му (Кеннеди) утопили

Оригинал взят у nnils в Снайпер с болот Эверглейдс, противостояние разведок и как спецслужбы США Му-Му (Кеннеди) "утопили
В конце 80-ых, когда в США о многих делах, включая тайные операции против СССР, говорить стало проще, вышла интереснейшая книжка, написанной отставными офицерами ФБР. Книга имела огромный успех
Она называлась "Враги Народа" или "История Охоты на Врагов в Америке". (History of American Manhunt.). Этакий своеобразный отчет Американского ведомства "о проделанной работе" и всех наиболее значимых поводах для гордости..

В первом выпуске шли истории про бандюков, Билли Кида, Бонни и Клайда и прочих Аль Капоне и Дилинджеров. Во втором - описывались поимки уже не столь резонансных "Врагов Нации" - как разнообразных маньяков типа Банди, или Мейсона. И на гребне всего этого вышло ее второе дополнение, в котором были описаны "пограничные случаи", то есть истории, которые нельзя было назвать "безусловным успехом", хотя причины у этого были разными.
Именно в этом дополнении и описано дело человека по прозвищу - "Dicker Fan"|"Толстый Фан"

Вкратце«китаец-коммунист», который не был китайцем, но возглавлял в Мексике китайское землячество, оставил 5 трупов на болотах Эверглейдс – четыре кубинских эмигранта - "гусанос" и одного местного мальчишку.
болота
«Китайцу» уже было за 50, он занимался продажей наркотиков, контрабанды, девок, имел ресторан и содержал притон. А стрелял он из «Филина», который по совокупности своих свойств - та еще была "вундервафля" и для своего времени был не то что даже прорывом, а все были наперечет, как и все известные снайперы, которые обучались стрелять из этого оружия. К тому времени было известно, что немцы за 1944 год успели "собрать на коленке" – всего 7 "Филинов". Сама же техника исполнения ясно указывала на спеца из государства, а мафии..


История странная и запутанная, наделавшая тогда много шума и окружена тайной....
А задержание «Толстого Фана» происходило по всем правилам плутовского романа, или на манер итальянских комедий с участием Челентано.
Со слов и документов, утекшим в свое время из ФБР и разнообразных полицейских источников, получился этакий политический/полицейский детектив.
Все совпадения – случайны...

Как раз в эти дни "гусанос" массово высаживались в Заливе Свиней - на острове Куба и полицейские поголовно мечтали, что или они скинут Кастро и наконец-то уберутся из этих краев, или Кастро их там всех перебьет, и это тоже для полиции было бы - выходом. Короче, что бы ни сделалось - все к лучшему.
приплыли
Благостную картинку портил только парниша. Он тоже был кубинского происхождения, но родился в Америке, то есть считался полноценным Гражданином США . И это было совсем другое дело, чем пачки гусанос, тихо пожираемых местными аллигаторами.
Амерская Фемида тяжело и обреченно вздохнула, открыла следствие, и колеса местной юстиции пришли в движение.

Сравнительно быстро выяснились причины смерти всех пятерых. Выстрелы производились из снайперской винтовки. Но по мере того, как полиция продолжала расследование, она все больше приходила в легкое изумление, переходящее в полный шок, при осознании тех условий, при которых погиб парнишка. «Преступника» нашли, им оказался "Толстый Фан". Но дело было признано столь серьезным, что его передали в ФБР.

Раскопал эту историю человек, который в ФБР был следак самый лучший. Правда произошло это лишь через год, зато звали его Джон Эдгар Гувер.
гувер
Именно он, по мнению специалистов, и смог раскрыть тайну "ночного стрелка из Эверглейдс", сложив разные кусочки всей этой картинки в логичную и приемлемую мозаику, правда в итоге он счел нужным... пустить свое же расследование вовсе не по тому следу, который сам считал правильным.
И у него были на то причины. Но об этом чуть позже.

Получалось, что убийца точно знал имена тех, кого ему предстоит убивать, место встречи, ибо лежку он приготовил заранее, и он был сильно удивлен тем, что на том месте оказался еще кто-то лишний. Из документов так же следовало, что где-то в ЦРУ есть утечка. Она прямо связана с кубинским антикастровским заговором и если мы хотим отыскать зловещего снайпера , стоило лучше приглядеться ко всем тем, кто в планировании всей этой операции поучаствовал, ибо именно их офицер пытался максимально "зачистить картинку" незадолго до того, как в ней нарисовался неведомый снайпер.

Получалось, что посреди США бродит некий офицер, выученный в госструктурах неизвестной страны, и он способен стрелять глухой ночью на полверсты в движущуюся цель со скоростью 60 км в час, ему нужно не больше 1,2 секунд на прицеливание и - при этом он - не промахивается.

Было быстро принято решение - "оградить" цеэрушников от подробностей протекающего расследования, ибо по мнению аналитиков один из них - точно был "крот".

О таком казусе немедля доложили тогдашнему новому амерскому презу - Джону Кеннеди, а тот при всех своих талантах был слегка к тому же и - параноиком.

кеннеди
И он - почему-то взял в голову, что - неизвестный убийца прибыл в США - по его Душу.

К примеру - за тот же казус в Бухте Свиней, ибо как известно кубинских "гусанос" доставляли туда на американских эсминцах. А бомбили кубинские аэродромы - якобы кубинские летчики но при помощи американских инструкторов.

Кеннеди с чего-то решил, что в ответ на подобные бомбежки и высадки - некто - не будем говорить - кто, прислал ему - вот такую ответку.

А вы сами вообразите себе, что живете вы себе - кум королю, спите со всякими Мерилинами, причем по вашим же словам - "во все три дырки", думаете себя самым могущественным человеком на свете - и вдруг оказывается что - где-то совсем рядом есть офицер высокого уровня некоего государства, способный стрелять ночью по цели в движении с огромного расстояния - за невероятно малый временной интервал и если он-таки пустит в вас свою пулю, то - никакие отсосы Мерилин вам уже - не помогут.

км

Не хочу сказать, что амерский през впал в истерику, но по данному делу все вопросы получили наивысший приоритет и в ФБР мигом подтянулись спецы в данной области из всех сопредельных стран НАТО (ну, разумеется не из всех, а только оттуда где действительно готовили снайперов сравнимого уровня) и даже Японии.

Эти эксперты на коленках с лупами еще раз облазили все болота Эверглейдс, где произошло это убийство и с 99%-ной уверенностью доложили, что стрелок получал соответственное образование в снайперских учебках НКВД, имел немалую практику и скорее всего - немалый чин в структурах подобных советскому КГБ или чем-то похожем. На это указывали особенности устройства лежки, техники преодоления ночных препятствий и - прочая, прочая, прочая...

То есть при том, что в этом деле полной уверенности у амеров и натовцев никогда не было, но тем не менее получалось, что тот самый Хрущев, который клялся Эйзенхауэру в Своей Верности Дружбе, тем не менее санкционировал некие "активные действия" на территории самих США, в итоге которых был убит Гражданин Соединенных Штатов Америки.

хэ
Photograph of Nikita Khrushchev and his wife Nina Petrovna standing with Dwight Eisenhower on the steps of Blair House, Washington, DC, September 1959.

А раз столь легко шлепнули мальчишку-латиноса, возможно, что с тою же легкостью могут и замочить самого Преза Соединенных Штатов Америки. Вот как тогдашнему Амерскому Презу - Джону Кеннеди в те дни подумалось и в свете этакой информации - многие его последующие скачки и прочие неадекваты, включая события "Кубинского кризиса" 1962 года начинают выглядеть в чуть-чуть ином свете.

Просто надобно понимать, что с его точки зрения Хрущев только что грубо насрал на свои собственные обещания Эйзенхауэру о том, что советские службы - никогда, ни при каких обстоятельствах не будут проводить "активных операций" на земле Соединенных Штатов Америки и уж тем более не будут мочить амерграждан на амерской же территории.

Теперь, надеюсь, вы понимаете, насколько сильно не доверял Хрущеву - Кеннеди в дни "кубинского ракетного кризиса"...

карибы

Но что делать, если вам приходится отказаться от службы Вашей Внешней Разведки, тогда как все ниточки ведут в сторону Мордора, то есть Кремля, которым как раз и занималось ваше скопрометированное теперь разведведомство.

На уровне самого Джона Кеннеди в этих условиях было принято политическое решение, что "внешнюю работу" выполняют "внешние аутсорсеры" раз уж сами амерские спецслужбы "утратили доверие". Ну и - по старой памяти Амеры пошли на поклон к своим старым друзьям/соперникам - Секретной Службе Ее Величества.
ми6
Не известно о чем именно говорили между собой руководители двух спецслужб, но согласно апокрифам после долгой и уютной беседы, руководитель американского Ведомства вылетел со встречи с красным от злости и гнева лицом и словами - "Этого Унижения я Ему никогда не Прощу!"

Присутствующие пришли к выводу, что имелся в виду собеседник из Службы Ее Величества, а кого еще Цээрушник мог бы иметь в виду?!

Может быть министра юстиции - господина Роберта Кеннеди, который как раз перед этим долго измывался над несчастным рассказывая тому, насколько хорошо поставлена Служба Ее Величества и насколько говенные, судя по всему, в ЦРУ Кадры?

роберт

На этот счет есть разные мнения.
В любом случае стали известны и другие его слова : "Стремясь спасти свою шкуру от русского снайпера он взахлеб лижет жопу этим заносчивым пидарам, а они из-за этого всю нашу страну - в хрен не ставят!"

Все-таки интересно о ком именно, да еще в таком тоне говорил человек по имени Аллен Уэлш Даллес? Кого именно он мог иметь в виду? И насколько его мнение было весомо во внутриамериканской политике? На дворе стоял конец апреля 1961 года...

ален
Как бы ни было, именно Служба Ее Величества получила полный карт-бланш во внешних шагах - в деле поимки неизвестного снайпера с болот Эверглейдс, причем Американцы открыли для них бесконечное финансирование.

Ну, раз "клиент башляет", музыка для него изменяется радикально.

Так, среди возможных агентов у английской разведки был один советский офицер с широкими связями. Однако тут была закавыка, дяденька если и хотел "падать, то - с большого коня", а британцы , не смейтесь пожалуйста , не могли выплатить выкаченный перед ними потенциальным предателем ценник.

Есть мнение, что в этом случае, что бритиши просто использовали удачное стечение обстоятельств для того, чтобы заполучить ценного агента, а заодно и проверить амеров на "слабо" на тему готовы ли они действительно заплатить столько, сколько было ими обещано за нужные данные.

К полному изумленью британцев амеры перевели баснословную сумму в течение суток

Забегая вперед, доложу, что бритиши в итоге так и не выплатят всю сумму, а пообещают ее отдавать по частям и когда наши таки отловят предателя , сочтут, что на том свете предателям 30 сребренников уже не понадобятся, а Службе Ее Величества так нужны свободные Средства... И амеры судя по всему - не будут - против.

Потенциальному перебежчику показали некий счет в банке и пообещали, что деньги с него либо будут переведены на его счета, а еще лучше целиком поступят в полное распоряженье Иуды, когда он сделает все, что Обещано, и когда его тайно вывезут из Союза к баблу и Демократии.

И Иуда - продался. Это случилось в самый последний день апреля 1961 года. (с момента выстрелов в Эверглейдс прошло две недели.)

Иуде было дано простое задание - выяснить в Союзе имена тех кадровых Офицеров, которые работали "нелегалами" в той же Америке и подходили по трем параметрам:
1) интересовали такие разведчики, которые обладали необходимыми навыками снайпера
2) потенциальными связями с делами в Фашистской Германии
3) Тесными связями с кубинскими антикастровскими элементами в США

Работа была весьма сложной и долгой, Иуду торопили и теребили. Ему угрожали разоблачением, если он не поторопится. В итоге он сообщил свой самый первый список - Службе Ее Величества.

В нем было 17 фамилий. 16 из них - "тихих американцев", а 17-ое имя было добавлено Иудою на его страх и риск.

Против него он сделал приписку, "Вы меня о том не запрашивали, но есть еще один человек, который живет не в Америке. У него нет - ни имени, ни адреса, и он не владеет никакой собственностью. Он - нелегальный эмигрант в Мексике, но считается одним из отцов его чайна-тауна. Скорее всего - вы найдете его в таком-то городе в Чайна-тауне в Ресторане, где он считается Поваром, но на самом-то деле является его негласным владельцем. Ресторан назван по его прозвищу - "Толстый Фан"("Dicker Fan")...

Продолжение следует.

Источник: footuh http://www.avanturist.org/forum/topic/299/offset/12360/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments