rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Category:

Самодур Хрущев. Доклад Д.С.Полянского, октябрь 1964 г.

Оригинал взят у nnils в Самодур Хрущев. Доклад Д.С.Полянского, октябрь 1964 г.
Предисловие Владимира Зыкова: С подачи "Книжной полки Крузо" увидел на редкость интересный доклад Президиума ЦК КПСС на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся 14 октября 1964 г. ("доклад Д.С. Полянского"):

"Перед нами весьма объективный и предельно жёсткий анализ административно-хозяйственной и политической деятельности Хрущёва... Предполагалось, что в случае отказа Хрущёва от добровольного ухода на президиуме ЦК текст будет зачитан пленуму. Но у Хрущёва не было вариантов, и он сдался уже на президиуме. Доклад не стали читать публично. Некоторые куски вошли в речи Брежнева и прочих, но сам документ резонно предпочли уничтожить – он слишком сильный".
хр

Знаменитый российский архивист Рудольф Германович Пихоя в своей книге "Москва, Кремль, Власть. Книга 1. Сорок лет после войны. 1945-1985" (Москва, 2008 г.) указывает, что "доклад Д.С. Полянского" готовился не только (не столько) членом Президиума ЦК КПСС зампредседателя Совета Министров СССР Дмитрием Степановичем Полянским, сколько в недрах КГБ СССР: "Доклад тщательно подготовлен. Он насыщен специальной информацией, которой по роду своей деятельности не мог располагать член Президиума ЦК Д.С. Полянский, отвечавший в то время за сельскохозяйственную политику. В докладе содержится экономическая статистика, явно подобранная именно для этого документа. Это касается так называемых макроэкономических характеристик — замедления, среднегодовых темпов прироста общественного продукта, ухудшения соотношения в развитии промышленности групп «А» и «Б», падения производительности труда в стране, нарастания объемов незавершенного строительства. Сбор таких сведений и подготовку статистических материалов подобного рода в то время можно было проводить только с санкции ЦК или (как, вероятно, и было в этом случае) по просьбе Комитета партийно-государственного контроля при ЦК и Совмине СССР. В докладе много данных, которые могли быть получены только от Министерства иностранных дел и КГБ... Форма документа настолько не соответствует его содержанию, что возникает мысль — его готовили тайно, готовили очень информированные люди, скорее всего — из спецслужб, а печатала какая-нибудь старая машинистка... В 1999 г. я рассказал о своей находке В. Е. Семичастному, бывшему в 1964 г. председателем КГБ. Не могу сказать, что это известие его обрадовало. В разговоре он подтвердил, что «доклад Полянского» готовился в КГБ экономистами этого ведомства, а печатали документ две старые машинистки КГБ, также специально привлеченные для этого. По словам Семичастного, «доклад Полянского» не должен был сохраниться..."

Как известно, со смертью Сталина и приходом к власти Хрущёва страна заложила крутой вираж и бездарно угробила многие свои достижения.

Не столь уж давно с удивлением узнал, что даже явные вроде бы успехи Хрущёва - переселение людей из коммуналок в пятиэтажные "хрущобы", а также защитные лесополосы в полях - это проекты сталинских времён, но испохабленные и не законченные. Не говоря уж о ядерном оружии и космических достижениях - запуске первого в мире искусственного спутника Земли и полёте первого человека в космос.

Многое другое - самодурство, сравнимое по воздействию с сознательным вредительством. Это и такая показательная "мелочь", как глупая борьба с памятниками (как это напоминает нынешних украинских "свидомых", которые ни на что иное, созидательное, попросту не способны), и запрет содержания скота в личном хозяйстве колхозников, децентрализация в виде уничтожения отраслевых министерств и создания взамен их т.н. совнархозов (СНХ) в регионах, уничтожение МТС - машино-тракторных станций, где обслуживалась сельхозтехника (теперь её стали обслуживать в
колхозах - специалисты не такой квалификации и не с таким оборудованием) и т.д. - нанесли неоценимый вред стране. Точнее, этот вред вполне оценим, смотрите таблицы в докладе.

Я уже не говорю о тех областях, где он совершенно не разбирался, например, он нанёс ущерб военной авиации, решив, что ракетная техника решит все проблемы. Именно по его милости великолепный по тем временам истребитель МиГ-21 получил ехидное прозвище "голубь мира": выпустил две ракеты - и ты безоружен, даже пушки нет...

Не хочется вспоминать и об уничтожении всех документов в архивах, где упоминалось его участие в массовых расстрелах во время репрессий. Ведь именно на его просьбу "увеличить квоты" расстрелов Сталин ответил: "Уймись, дурак!"

Его волюнтаризм или, проще говоря, тупое самодурство, когда решения принимаются без учёта реалий, мнений специалистов, оценки последствий, а лишь потому, что генсеку вдруг так захотелось, дали старт началу развала СССР; Горбачёв с Ельциным тут лишь поставили жирную точку.

Цитата из доклада.
"Только за прошлый год тов. Хрущев находился в поездках за границей и по стране 170 дней, а сейчас, когда 1964 год еще не закончился, он отсутствовал на работе 150 дней. Если к этому добавить, что в 1963 году им было проведено 128 парадных приемов, обедов и завтраков, т.е. каждый третий день, то сколько же времени остается на работу? Он ездит с огромной свитой, причем в отдельные поездки берет, кроме родственников, много других людей. Например, в США с ним ездили 150 человек. Он как-то резко критиковал Молотова за то, что тот хотел поехать в ГДР с женой и подарить немцам два автобуса. А сам что делает? В США ездил с женой, сыном, дочерью, зятем и возил туда огромное количество подарков. В Париж ездил с женой, дочерью, зятем и также возил подарки. Семья сопровождала его в ОАР, Индию, Индонезию и другие страны. В скандинавские страны поехал с женой, тремя дочерьми, двумя зятьями... Хотя многие поездки эти бесполезны для страны, вокруг них затевается большой шум. «Правда» и «Известия», радио и телевидение превозносят их до небес, как событие всемирно-исторического значения, печатают и передают многочисленные фотоснимки. Портретов Сталина за 1952 год в «Правде» было опубликовано всего шесть, а портретов тов. Хрущева только за 1964 год опубликовано в той же газете 147. Вот вам и пример истинного борца против культа!".
хр11
Фото www.liveinternet.ru

Разумеется, при чтении доклада возникают вопросы, и даже возражения, по Ленину, Сталину, Брежневу (в том смысле, насколько проблемы, перечисленные в докладе, ему удалось решить), - но я их не комментирую, чтобы не отвлекаться от темы.

***
полянский
Дмитрий Степанович Полянский (1917—2001) — Председатель Совета Министров РСФСР (1958—1962), заместитель Председателя Совета Министров СССР (1962—1965), член Президиума — Политбюро ЦК КПСС (1960-1976).

Все выделения в докладе жирным шрифтом - мои.

Спасибо за помощь в подготовке публикации Собянину Александру Дмитриевичуhttp://conjuncture.ru/author/alexander_sobianin/

ДОКЛАД ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС НА ОКТЯБРЬСКОМ ПЛЕНУМЕ ЦК КПСС

[вариант доклада подготовлен не позднее 13 октября 1964 г. - Пленум ЦК КПСС состоялся 14 октября 1964 г.]http://kramtp.info/news/64/full/id=32307


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments