?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Митинг 26.01 днём
rusiank
Оригинал взят у perepelitca в Митинг 26.01 днём
…Драка, за толпой мужиков и других журналистов ничего не видно. Прямо мимо меня буйных граждан тащат в машину беркуты - одного, второго, третьего… А потом и даже сразу мы кричали: "Беркуту - слава!"
…В Интернет из дома я обычно не захожу, до недавнего времени и возможности такой не было. Но тут не утерпела и выяснила ввечеру в субботу, что, возможно, будет некое мероприятие у памятника Шевченко на 12. Причем посещение сайта Партии регионов(ни общеукраинского, ни местного) ничего не давало: про вчерашние(то есть субботние) митинги пишут, анонсов не дают.
Около памятника Шевченко уже было множество народу - судя по флагам, наши! Накинула на плачи красный флаг- мужики это одобрили воплями и один даже полез обниматься Мягко сняла захват заломом :- ) , чем вызвала ещё большее одобрении в мужском коллективе, в том числе и самого заломленного :- )
Около самого памятника теснятся несколько человек укров с флагом ИМХО "Свободы", окруженные нашими, ближе к лестнице идет наш митинг. Афганцы, казаки, ветераны флота("экипаж"), лозунги и плакаты, ораторы сменяют друг друга. Очень много молодых парней! Отличительный знак - красная или …оранжевая ленточка. Я даже не могла понять, растерялась - как это понимать, они за кого? Опять два митинга перемешались? Выяснилось, что они имеют в виду георгиевскую ленту. Были две ленты - отдала ребятам.
Укры окружены милицией, возле них три наших хлопца орут лозунги хором. Если я правильно поняла - они потом националистов таки оттеснили от памятника в сторону на клумбу и ближе к Крупской.
Много прессы, светоотражающие жилеты тут и там, камеры и просто фотокоры. Просто снимают, берут интервью. Попыток отловить самого незамысловатого человека, задать ему вопрос позаковыристее и заснять процесс мышления - не наблюдала. Люди дают интервью, излагают уверенно, развернуто и аргументировано, называют себя.
Много милиции - просто правоохранителей и беркутов. Последние материализовались, как только возникла драка. Просто милиция - дети! Взяла из дома кофе растворимый, консервы - подумала, что и наши силовики уже кукуют у площади в автобусах, спросила у просто милиции, надо ли припасов, и увидела их вблизи - воробьята! Но птенчики стояли аж около музея. Спросила потом у самих беркутов - тоже сказали, что не нужно. Беркуты - хлопцы крупнее среднего митингующего парня, монументальные, в защите, которая у любого страйкболиста вызывает завистливый вой. Были в шлемах, но без щитов.
Драки или какие-то смутные ситуации возникали постоянно. Пока добегу из одного края митинга в другой по гололёду - уже всё. Были попытки провокаторов надеть на себя "наши" ленточки, взять в руки биты и похулиганить. Лица у них были закрыты медицинскими масками - по этому признаку их сразу выделяли из толпы. В процессе драки народ даже выбегал на дорогу, машинам под нос, какой -то хлопец двоечкой уронил на асфальт гражданина. Медик, осмотревший пострадавшего, был очень недоволен и назвал вызвавших ИМХО фантазерами. Побитый отделался разбитой губой. Перегнувшего палку бойца осудили морально - не надо, мол, себя вести как наши враги. Вот тогда-то, во время этой драки из внезапно подъехавшего автобуса материализовались беркуты, одетые, как в Киеве - обычно они у нас, если есть, просто в форме и всё. А потом уже, после этой драки, укры даже попытались куда-то идти колонной, их заметили, и началась беготня друг за другом вдоль безнадёжно ремонтируемой гостиницы до перекрестка Студгородка, и нациналисты удрали на клумбу посреди дороги и на сторону Собора.
И уже потом началось что-то с битами на стоянке справа от Шевченко. Вот оттуда беркуты и потащили виноватых в автобус с решетчатыми окнами.
Всё это оставило ощущение какой-то суматохи - мужики вдруг срываются и куда - то бегут, что-то там творится, хаос, суета. Даже всё это описать последовательно не получается, предложения тоже устраиваются на бумаге свалкой : - )
Встретила несколько человек наших страйкболистов, радостно друг друга приветствовали - без привычного камуфла и прикида парни с трудом узнаваемы. Приятно встретить камрадов - но радость с горечью полыни: ведь, по сути, это встреча в окопе. Забавно: там, в Киеве, укры из кожи вод лезут, дабы выглядеть повоинственнее - тут, у нас, люди, у которых дома лежит разное камуфло навалом, разгрузки и пр. и у иных по несколько страйкбольных стволов, оделись по-граждански. Мы, наверное, взрослее?
Видела наших коммунистов, видела витренковцев - все опять собираются вместе.
Потом митинг около памятника Шевченко завершается и все идут к Белому дому. Там все становятся около него на ступеньках - спиной к облсовету, лицом к предполагаемому врагу. Был подвергнут нещадному остракизму пятый канал и его журналисты - наговорили им всякого. Начинается второй, более импровизированный митинг - всё, кто желает, высказывают в орало всё, что сочтут нужным. Митинг ведёт представитель "экипажа" - объединения бывших военнослужащих флотских. Выступала Ирина Попова - депутат совета от КПУ. Даже я вылезла и высказалась кратко - в духе знаменитой снайперши: гляньте, мол, сколько нас баб пришло - мужики, вам ещё не надоело сидеть за нашими спинами? Сильно сказал один оратор: если вы, мол, укры, и захватите- то выйдет из забоя первая шахтерская смена и сметет вас к …дальше всякие слова. Вообще люди Киев обвиняли в предательстве(даже звучали слова - Киеву денег на давать), что нужно спасать себя самим, чуть ли не что нужно отделяться.
Журналисты в это момент уже почти не снимали - потом подошел какой-то хлопец от "Вестей" и убеждал всех, что он от "Вестей". Ему в шутку начали советовать - прицепи на жилет надпись: "Не Пятый" : -)
Мероприятие начало закругляться, люди расходиться. Вот, поехала греть ноги и писать текст.
…А вообще-то я начала выход в город с похода в музей. Дело в том, что мне попала в руки дымковская игрушка - эдакий серьёзный павлин. Он выявился огромным и побитым в боях- то там, то сям краска сошла, но общее великолепие было несомненно. И вот я эту зверюгу волоку по гололёду в музей в подарок. День, начатый с такого солнышка - должен быть всё-таки хорошим.
P.S. Ожидается продолжение марлезонского балета.
Первое. Спрашивал милицию - те говорят, что теперь всё время будут митинги на 12 и на 18 часов. Если правильно поняла из разговоров сегодня с ними и другими хлопцами, явка на сегодня на 18 всех, кто чувствует в себе силу(духовную :- ) - крайне желательна. Учтите, что оппоненты могут быть с битами - вероятно, нужна будет защита(наколенники, просто толстая одежда). ЛИЦО ПРИКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ - это в какой-то мере опознавательный знак, провокаторы что-то на морду мостят.
Второе. На улице - холодно! Если около Шевченко ещё здания прикрывают, то на просторе у Белого дома - холодно!! За два часа митингования ноги замерзли жутко, несмотря на двое носков и сапоги с искусственным мехом - сижу сейчас на работе, греюсь. Вдобавок - около Белого дома скользко, прямо каток. Так что одевайтесь, учитывая всё это.
Про вечерний митинг сегодня писать не буду- завтра напишу.
Фотографии вот