rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Бои в Сирии. 29 января. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 29 января. Вечер
Сирия восстановила способность производства ракет большей и средней дальности – такими темпами, которыми характеризовался период, предшествовавший началу гражданской войны в марте 2011 года.
Израильский портал walla опубликовал материал о том, что правительству Башара Асада удалось восстановить производство ракет и вывести его на предвоенный уровень.
Одновременно сообщается о значительном качественном скачке в ракетном производстве Сирии, и о том что новые, улучшенные сирийские ракеты будут представлять серьезную угрозу даже при использовании системы ПРО Arrow.


Фото PostSkriptum.

Источник в провинции Дамаск заявил агентству САНА, что в городе Дарейя вблизи гробницы Сеиды Сукайны военнослужащие уничтожили 8 террористов.
В районах Ябруд, Джеруд и Ан-Насерия армейскими подразделениями ликвидированы десятки боевиков вместе с их оружием.
В районе Дума на плантациях Аль-Эб ликвидированы 16 террористов, среди которых опознаны Мазен Бархаш, Аммар Аль-Кадери и Хасан Аль-Хули.
В городе Дамаск в районе Баб Шарки разорвался выпущенный террористами минометный снаряд. Нанесен материальный ущерб.


В провинции Дараа в районах Айн-эт-Тина, Аль-Кусейба, Шейх-Мискин, Ас-Свейс и Теллят Аль-Махс армейские подразделения уничтожили большое число террористов "Джебхат Ан-Нусры". Разгромлены три минометные пушки и автомобиль, оснащенный крупнокалиберным пулеметом.
В городе Бусра Аш-Шам в квартале Аль-Машфа в результате минометного обстрела со стороны террористов погиб ребенок.
В провинции Идлеб в населенных пунктах Ат-Тейбат, Кафр-Лята, Абу-Духур, Кафр-Рума и Джебаль Аль-Арбаин армейские подразделения преследовали террористов, нанеся им большой урон в живой силе и технике.
В городе Хасаке саперы обезвредили взрывное устройство весом 23 кг.
В городе Дейр-эз-Зор террористы выпустили минометный снаряд по кварталу Гази Айяш. Убито 4 человека, среди них – женщина и ребенок.
В провинции Хомс в селении Аз-Зара военнослужащие ликвидировали террористическую группировку в полном составе. Разгромлен автомобиль, груженный оружием и боеприпасами. Среди уничтоженных – главарь Раджаб Мустафа.
В окрестностях города Тель-Калях армейцы противостояли попытке террористов пересечь границу с Ливаном в направлении района Вади Халед. Конфискована ракетная установка, принадлежавшая нарушителям границы.
К югу от города Аль-Ксейр в районах Вади Ас-Сафа и Вади Хуввара были разгромлены 9 автомобилей с оружием и боеприпасами.
В районе Сердж Ад-Дибс были ликвидированы 13 террористов.
В городе Алеппо в кварталах Кади-Аскар, Карм-Мейсар, Аль-Марджа, Бустан Аль-Каср, Ар-Рашидин, Ад-Джазмати и на площади Аль-Хауз армейские подразделения ликвидировали большое количество террористов вместе с оружием и боеприпасами.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Ждейда, Кверис, Шейх-Наджар, Дарат Азза, Аль-Атареб, Маарет Аль-Артик, Аль-Удейхи и Аззан были разгромлены укрытия террористических группировок. Уничтожено и ранено множество боевиков.

Уничтожение боевиков под Дамаском в районе аль-Кадам:



На южных подступах к Дамаску не прекращаются ожесточенные бои. Сирийская артиллерия наносит удары по позициям боевиков в Кадаме на иорданском шоссе, передает информационное агентство Сурия аль-Эн.
Во вторник вооруженные экстремисты из организации "Джебхат ан-Нусра" предприняли оттуда вылазку. Они попытались прорваться в районы, освобожденные сирийской армией, но получили отпор. По сведениям Сурия аль-Эн, были уничтожены 120 террористов.
Операции против бандформирований проведены также в предместьях Хараста, Дума, Хан-эш-Шейх, Айн-Терма и Дарая. К северу от столицы войска атаковали базу мятежников в Ранкусе.
Сирийское агентство сообщает, что боевики в населенных пунктах Кфар-Батна, Джисрейн и Сакба выразили готовность прекратить огонь и вступить в переговоры с командованием. Посредниками по заключению перемирия выступили жители трех пригородов, которые направили делегацию в губернаторство Дамаска. Ранее подобные сделки были достигнуты в Берзи, Кабуне, Забадани, Мадае и Муадамии.
Военные источники сообщили о разгроме группировки наемников в Заре под Хомсом /165 к северу от Дамаска/. Как передает телеканал "Аль-Ихбария", среди ликвидированных боевиков - саудовские подданные, тунисцы и ливанцы. 19 террористов из "Джебхат ан-Нусры" уничтожены в районе Рубейя под Латакией.
В 45 км к востоку от Алеппо сирийские войска ведут бои с экстремистами из организации "Исламское государство Ирака и Леванта", которые четыре месяцы назад захватили расположенную там электростанцию. Военное командование поставило перед военнослужащими задачами выбить боевиков с этого объекта. Освобождение ТЭЦ позволит восстановить энергоснабжение северного мегаполиса.

Дамаск. Перестрелки между армией и боевиками "Исламского фронта" произошли в Млехе.
Правительственные войска наносят артиллерийские удары по огневым точкам противника в восточной части города. Несколько боестолкновений зафиксированы в районе Адры и Ябруда.
"Активисты оппозиции" заявили, что на юге Дамаска армейские подразделения усилили давление на бандгруппы в районе Аль-Кадам, где были зачищены несколько зданий, и в районе Аль-Ассали к югу от сирийской столицы.
Алеппо. "Тяжелые бои" третий день идут между "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ) с одной стороны и "Исламским фронтом" и ССА - с другой в городе Кафр-Хамра и его окрестностях. Обе стороны несут потери убитыми и ранеными.
Интенсивные бои между ИГИЛ и "Исламским фронтом" идут за селение Ар-Раи и в районе Хрейтана.
Сирийская армия наносит артиллерийские и авиаудары по позициям боевиков на окраине Карм Аль-Майсар и в районе Аль-Муасалат, "что привело к материальному ущербу".
Хомс. Армейская артиллерия нанесла удары по огневым позициям боевиков в селении Аль- Зара. Сообщается о "серьезных потерях" в рядах бандгрупп. Артобстрелы перемежаются перестрелками в самом населенном пункте.
Армия продолжает бои за район Аль-Хула. Боевики заявляют об "отражении всех попыток штурма". Боевые действия идут на окраинах поселка.
Хама. "Ожесточенные столкновения" начались в селении Зур аль-Хиса в провинции Хама. "Активисты" сообщают о "продвижении вперед" правительственных сил "на многих направлениях".

Сирийская оппозиция предложила Дамаску снятие осады с сирийских городов. О предложении сообщает Reuters.
Суть предложения состоит в том, что оппозиция снимет осаду с трех поселений, подконтрольных властям, а взамен потребует, чтобы и правительственные войска отступили от оппозиционных городов.
Кроме 3 осажденных пунктов, боевики обещают снять осаду "с любого окруженного ими селения в Сирии".
Взамен оппозицию интересует прежде всего Хомс. Войска президента Сирии Башара Асада осадили город и взяли его пригороды.
Мятежники еще контролируют старый город и надеются, что смогут удержать его, если не военной силой, то дипломатией в Монтре.

Официальный Дамаск, впрочем, это предложение не принял. Асад считает Хомс ключевым в стратегическом плане городом и оставлять его повстанцам он не намерен. Пока делегация сирийских властей не считает возможным рассматривать соглашения, которые оставят Хомс оппозиции.
Позавчера, 26 января, власти заявили о своем плане доставлять в осажденный ими Хомс гуманитарные грузы, так как, кроме боевиков, там есть и мирные жители. Гуманитарной помощи повстанцы, засевшие в Хомсе, требовали уже давно. Сторонники Башара Асада пояснили, что их решение не уступка противнику, а часть общего плана по доставке помощи во все нуждающиеся регионы страны, который действовал в 2013 году и разработан на 2014 год тоже.

Руководитель госпиталя Меззе в Дамаске генерал Хасан Хаддад заявил, что за последние два-три месяца к нему поступает не так много раненых, как раньше, сообщает в среду британская газета "Индепендент".
 Х.Хаддад объяснил корреспонденту издания, что это, вероятно, связано с тем, что во многих районах страны бои уже идут не столь интенсивно.
Медик отметил, что за время конфликта в Сирии его сотрудникам нередко приходилось работать чрезвычайно интенсивно. Например, в прошлом году был зафиксирован случай, когда за один день госпиталь Меззе принял 300 раненых солдат, рассказал Х.Хаддад.
Госпиталь Меззе принимает раненых из Дамаска, а также из районов, находящихся к югу от сирийской столицы. Большинство пациентов госпиталя были ранены снайперами или же в ходе боев в закрытых помещениях, отмечает "Индепендент".

По меньшей мере 26 тысяч участников экстремистских группировок участвуют в конфликте в Сирии, сообщил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.
"В Сирии действуют до 1,6 тысячи разных групп общей численностью от 75 до 110 тысяч человек, 26 тысяч из которых мы рассматриваем как экстремистов", — сказал Клэппер на слушаниях в сенатском комитете по разведке.
"По нашим оценкам, в стране находятся около 7 тысяч бойцов из-за рубежа, примерно из 50 стран", — добавил он.
Ну вот, наконец, начали звучать от американцев более точные оценки числа боевиков в Сирии. Мы уже давно называли и не раз подтверждали цифру 90-100 тысяч.
Непонятно только, почему только 26 тысяч у Клэппера "экстремисты", а остальные? Просто заехали покатаься на тачанках, что ли?..

Портал dp-news, со ссылкой на турецкие военные источники, сообщил о том, что ВВС Турции нанесли удар по колонне автомобилей Исламского Государства Ирак и Сирия в северной Сирии.
Согласно заявлению, самолеты F-16 атаковали колонну ISIS после того, как боевики этой организации подвергли обстрелу турецкую территорию 29 января.
В результате авиаудара уничтожен пикап и автобус ISIS.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments