?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Обстановка на фронтах Юго-Востока по состоянию на 9.00 (по Киеву) 10 июня.
rusiank
Оригинал взят у yurasumy в Обстановка на фронтах Юго-Востока по состоянию на 9.00 (по Киеву) 10 июня.
ДНР.

Славянск-Краматорск. Ополченцы воспользовавшись снятием с их участка некоторых сил хунты (предположительно частей нацгвардии, так как они не фигурируют в сводках) перешли к тактике "активная оборона". Основная цель: деблокада путей сообщения. По Стрелкову славянский гарнизон совершил три "вылазки" (направление на Красный Лиман) в результате которых была уничтожена 1 установка "Град" (по второй вопрос), 1 БТР (+ 1 поврежден), 2  Камаза. Потери сил хунты в ЛС "значительны". Также была совершена "деблокировочная" вылазка на блокпост между Слаявянском и Краматорском. Операцию проводила краматорская группировка ополченцев. В результате блок-пост был разрушен. Потери войск хунты (по сведениям ополченцев около 20-200,  до 40 - 300. Ополченцы 1-200, 2-300. Одна ИМР повреждена). (Таинственная "гаубица" пока "не всплыла" ни в одном проверенном сообщении)

ЛНР.

Луганск. АЮВ приступила к операции по уничтожению последней группировки солдат хунты на подконтрольной территории в районе луганского аэропорта. Для этого была объявлена "бесполетная зона" (любой самолет над данной территорией будет сбиваться без предупреждения). Учитывая особенности "работы" тепловых ловушек на самолетах это делает невозможным снабжение гарнизона (до 1000 человек). Учитывая то обстоятельство, что с земли гарнизон "обложен" силами АЮВ, то у него остается два выхода. Или деблокировочный удар извне, или прорыв изнутри (плюс комбинированный удар с двух сторон). Очень может быть, что "таинственный бой", который произошел вчера под Луганском в результате которого войска хунты лишились большого количества техники и был таким ударом (хотя я очень сомневаюсь что этот бой был вообще http://yurasumy.livejournal.com/76089.html). Тем не менее такой поворот событий вполне возможен (тем более, что в аэропорту есть "добровольческие" части нацгвардии, которыми хунта не хочет разбрасываться). Возможно именно туда и были переброшены части нацгвардии из под Славянска (о котором говорил Стрелков пару дней назад). В любом слеучае операция по деблокаде должна начаться в ближайшие дни. Иначе группировка хунты возле Луганска может быть уничтожена. Тем более, что ее состав неоднороден. Солдаты-срочники и резервисты явно не хотят "умирать" за хунту. По словам Болотова именно этим объясняются вчерашние взрывы в районе аэропорта (он говорит о "междусобойчике" в стане карателей). Разгром этой группировки (или пленение) был бы крупным успехом АЮВ.

Выводы. 9 июня инициатива боев была исключительно со стороны ополчения. Что примечательно некоторые боестолкновения происходили и в дневное время, что не вызвало ответных ударов авиации по позициям атаковавших. Явно "асы" хунты боятся ПВО славянского гарнизона. В большей мере именно это и стало причиной успехов ополченцев. Силы "активных войск" хунты (те ктороых не надо гнать в атаку выстрелами сзади) явно ограничены. Такие части приходится перебрасывать с места на место, что в условиях тактики "активной обороны" со стороны ополченцев на нескольких направлениях одновременно (Луганск, Славянск) лишает хунту "инициативы". Еще несколько дней таких боев (под Славянском) и все "успехи" штурма 3 июня для хунты будут потеряны. А разгром Луганской группировки (которая очутилась по сути в блокаде) грозит хунте очень большими проблемами.

П.С. Напоминаю кукурузные и подсолнечные поля в местях сражений уже по пояс. Через две недели даже степные районы станут для "карателей" небезопасными. Если за это время блокада Славянска и Краматорска будет прорвана это грозит большими неприятностями всему "Северному фронту" карателей.

ПП.С. Как "зарисовка". Вчера в "добровольческой" части хунты в Чернигове случился конфуз. Каждый пятый "доброволец" отказался от "командировки" на Донбасс, за что и был с "позором" уволен из рядов карателей (21 из 107. http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/18490252/). В это же время Ивано-Франковские "территориальные добровольцы" (около 500) также не выехали на Донбасс (местные власти отказались отправлять солдат. Пока те не будут экипированы соответственно. Это уже бунт я вам скажу. http://rusvesna.su/news/1402342643). И это только два сообщения. Судя по информационной ленте похожая ситуация и в других "территориальных добровольческих формированиях".  Из этого можно сделать несколько неприятных для карателей выводов. Потери в их среде за последние дни столь высоки, что на фронт посылают все, что можно. Даже не успевшие экипироваться и обучиться части "добровольческой территориальной обороны". Их боевой дух столь низок, что еще не выходя из мест расположения фактически дезертирует (а иначе я сказать не могу) пятая часть солдат.

Вот такое вот "все пропало" получилось по итогу 9 июня. Вот только для кого?