rusiank (rusiank) wrote,
rusiank
rusiank

Category:

«Дело реставраторов» пополнилось новым колоритным фигурантом

Оригинал взят у general_ivanoff в «Дело реставраторов» пополнилось новым колоритным фигурантом
28 марта, в 16-30, оперативники службы экономической безопасности и службы по борьбе с терроризмом ФСБ пришли за Новиковым Артёмом Михайловичем.
Который в поте лица трудится директором Департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ.

Новикова взяли прямо в одном из зданий Министерства культуры (Леонтьевский переулок, д. 7, стр. 1в), где в момент появления кровавой гэбни наш трудяга читал доклад по работам на памятниках архитектуры в Крыму. Докладчика прервали во время отчёта о реставрационных работах в Воронцовском дворце у подножия горы Ай-Петри. Вежливо доставили в следственную службу ФСБ России.

Задержание состоялось в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах. То самое "Дело реставраторов". Хищение многомиллионных средств, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, главными из которых были древняя Изборская крепость в Псковской области, Новодевичий монастырь и Иоанно-Предтеченский монастырь в Москве, Музей космонавтики в Калуге, Псковский драмтеатр.

Примерно во время появления контрразведчиков в Минкульте, дома у Артёма Новикова начался обыск. «Фонтанке» стало известно, что у него в квартире была найдена тара и вещество, очень похожее на то, что, по настоянию регулятора российских СМИ, мы вынуждены назвать общей формулировкой – синтетический наркотик. Супруга Артёма не только не удивилась появлению людей в штатском, но, по слухам, даже обрадовалась. Мол, давно пора.
...В интервью строительному порталу Новиков как-то признался: «Менеджер в реставрации должен думать в первую очередь о сохранении памятников и только в последнюю очередь – о выгоде. Это искушение».


А. М. Новиков


Департамент инвестиций, реставрации и строительства Минкульта РФ сформирован не далее, как в декабре 2017 года. Он возник в ходе реорганизации гигантского Департамента управления имуществом и инвестиционной политики - им руководил непотопляемый (когда-то) гешефтмахер Борис Давидович Мазо.

Г-н Мазо арестован 16.03.2016. Его заместителя (с 2012 года занимавшегося распределением финансовых потоков) г-на Новикова тогда задержали, но вскоре отпустили.
И, в результате, Артём стал исполняющим обязанности директора
Департамента управления имуществом и инвестиционной политики. А 19.12.2016 возглавил новый/старый Департамент инвестиций, реставрации и строительства.

Собственно, накапал на Артёма Новикова, выходит, именно его бывший шеф Борис Мазо, заключивший сделку со следствием, признавший вину по всем эпизодам, подробно изложивший схемы афер и заложивший своих подельников.


Б. Д. Мазо


До начала карьеры на госслужбе Артём Новиков был директором шведской реставрационной фирмы KPW и председателем Российской ассоциации реставраторов.

В Минкульт его сосватал влиятельный в Питере отец - заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по строительству Михаил Иванович Новиков, крупный бизнесмен, экс-генеральный директор Северо-Западной дирекции Госстроя РФ и экс-руководитель ГУП "Гипрогор", бывший советник министра культуры РФ и куратор программы "Экономическое развитие Санкт-Петербурга".

Папаша, что характерно, тоже находится под пристальным вниманием органов. Он считается правой рукой - касаемо всевозможных тёмных делишек - гендиректора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского.


М. И. Новиков



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments